楼主: 张明栋
17432 82

[学科前沿] 空气有价值吗? [推广有奖]

张明栋 发表于 2005-3-16 19:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用阿儒在2005-3-16 19:33:39的发言: 劳动就是劳动--来自个体--首先有这个衡量维度,其次才能产生量的概念--平均劳动是在群体交易下马用来解释一些现象使用的逻辑。但劳动维度同样可以衡量两个个体的交易--没必要在前面加上平均来限制

是吗?不用社会必要劳动时间了吗?

欢迎下载《凯恩斯理论的微观解释》(初稿)https://bbs.pinggu.org/thread-4636707-1-1.html

阿儒 发表于 2005-3-16 19:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zmdong0在2005-3-16 19:37:39的发言:

我只是应用了一下简单的逻辑而己。若有A则有B,若无A则无B,那么A就是B的充分必要条件。也就是说A决定B。在我的例子中,A是空气的产权,B是空气的价值。这么简单的一个问题,不要搞复杂了。

把你这里的价值概念全部换成使用价值--是否对你的这个逻辑证明的更清楚?
以上仅是个人观点,敬请指正 ---阿儒

阿儒 发表于 2005-3-16 19:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zmdong0在2005-3-16 19:39:08的发言:

是吗?不用社会必要劳动时间了吗?

社会必要劳动时间是马克思把交易模型的前提放宽之后引进的

阿儒 发表于 2005-3-16 19:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
算了,我们可能说岔了--而且用你的这种逻辑证明价值论的错误性也不是你一个人--反驳的也不是一个人--我就不掺和了呵呵--有时间多看看别人的文章吧--如果你把它们都反驳了,你就成专家了呵呵

张明栋 发表于 2005-3-16 19:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用阿儒在2005-3-16 19:39:39的发言: 把你这里的价值概念全部换成使用价值--是否对你的这个逻辑证明的更清楚?

不行的。空气很早就有使用价值了,但由于产权没有界定,而一直没有价值,任何人都可以使用。显然,使用价值不是产权的充分必要条件,也不是价值的充分必要条件,而只是充分条件而己。建议你还是多学一下逻辑。

欢迎下载《凯恩斯理论的微观解释》(初稿)https://bbs.pinggu.org/thread-4636707-1-1.html

阿儒 发表于 2005-3-16 19:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zmdong0在2005-3-16 19:45:58的发言:

不行的。空气很早就有使用价值了,但由于产权没有界定,而一直没有价值,任何人都可以使用。显然,使用价值不是产权的充分必要条件,也不是价值的充分必要条件,而只是充分条件而己。建议你还是多学一下逻辑。

呵呵,说的很好,上面是草率了呵呵。为了弥补,俺就再多说两句吧

阿儒 发表于 2005-3-16 19:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还是从马克思价值的论证逻辑说起吧。

我之所以说那个逻辑不严密,其实原因很简单。经典政治经济学中说,如果不通物品能够交换必然有共同的东西,而因为这些物品的使用价值不同,所以就必须有另外的基础。

实际上,西方的交换理论并没有用马克思的劳动价值为基础,但同样取得了很大的成就--说明交换商品除了劳动还有其他的共同东西的--这个共同的东西,就是人的需求--虽然不同的物品对人的需求不同--但实际上,每个人对不通的需求都有个内在的比较--可以将它们共同归结为效用--最后只要比较效用的高低,就可以决定是否交换了。

这里的效用就是西方经济学中的交换基础--实际上,这个基础比马克思的劳动价值交换基础更具有一般性

阿儒 发表于 2005-3-16 19:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

因此效用就成了整个西方经济学的一个衡量维度!

上面阁下对空气的论证,实际上可以用此解释的。

阿儒 发表于 2005-3-16 19:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人们最初认为空气是无穷的--可以无限满足--因此没有必要跟自身的其他希缺的需求进行比较---也就没有进入到个体或社会的价值评价标准(此处价值,仅仅是一种高低比较)

而当人们认识到空气的希缺性之后才对其进行价值比较--实际上此时才设计到上面所提倒的,在交换意义上的效用概念。

之后的产权界定,不过是一个分配过程而已。

张明栋 发表于 2005-3-16 19:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用阿儒在2005-3-16 19:55:52的发言:

因此效用就成了整个西方经济学的一个衡量维度!

上面阁下对空气的论证,实际上可以用此解释的。

对不起,在空气的产权界定的前后,空气的效用好象一样,但价值显然不一样。所以效用不能用来解释价值。请你自己用逻辑推理一下。另:效用应该就是使用价值吧?