请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: besticherr
5874 27

问一个弱智的问题-->一刹春转移 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3341 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

besticherr 发表于 2004-9-10 23:17:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

价值是凝结在商品中无差别的的人类劳动

那么石头和钻石没有人类的价值也就没有价值了

那我们用钱购买钻石怎么解释?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:有价值 弱智

besticherry.pinggu.org 正在为其添砖加瓦
simonnmd 发表于 2004-9-10 23:34:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
钻石由人手从金刚石中打磨出来的啊,里面不就有人的劳动吗?

stevenying 发表于 2004-9-10 23:44:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在这里谈“价值”问题,师太似乎不欢迎哦!呵呵!

besticherr 发表于 2004-9-10 23:49:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

问一个弱智的问题-->一刹春转移

这个同样是经济问题

不管什么经济 都是相通的 不懂就问啊 其实这个问题一直困扰我 二楼的解释似乎不足以说明问题!

besticherry.pinggu.org 正在为其添砖加瓦

一刹春 发表于 2004-9-10 23:55:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
执行版规,转移至政经版,请斑竹收容。
与其平淡地活着,不如用死亡搏一次无法遗忘的传说。

nie 发表于 2004-9-11 09:55:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

2楼的解释我觉得基本上和教科书一致吧。钻石经过各种工序制作而成,显然是凝聚了人类劳动的,因此是有价值的,购买的支付就是交换价值了。

至于石头,如果是普通石头,放在那里没有人类劳动,当然没有价值;但是如果是观赏石头,被人收藏、保管、鉴定、出售,每一步都需要付出人类劳动,因此也就有了价值。不过,当它被出售时,价格(交换价值)应该大于价值,超过的部分就是“经济租”,因为它是天然“垄断”的。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

stevenying 发表于 2004-9-11 22:21:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

这主要看怎么理解“价值”这个概念了!

“价值”这一概念,严格地说来是一种哲学意义上的范畴。从一般的哲学意义上来说,价值表现的是作为主体的人与客体的世界之间的某种关系,是一种关系的范畴。正如马克思所说:“‘价值’这个普遍的概念是从人们对待满足他们需要的外界物的关系中产生的。”

在历史上主要有三种价值论:一是由英国古典主义经济学家创立并最终由马克思继承和发展的劳动价值论,认为一切商品的价值由耗费在该商品上的无差别的人类劳动所决定,并随着社会生产率的变化而变化,主张劳动是价值的惟一源泉,价值是商品交换的基础;二是19世纪末边际效用学派提出的效用价值论,其基本思想是商品的价值由商品为其占有者带来的效用所决定,把价值归结为人的需要和商品效用之间的关系;三是由马歇尔为代表的新古典主义在先前理论的基础上所做的融合,实现了价格论对价值论替代以及主观价值论与客观价值论的合流,在他的学说中,价值、交换价值和价格是没有区别的,价值就是由市场供求关系所决定的均衡价格。

nie 发表于 2004-9-11 22:26:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
问题到了这个版,当然是指“劳动价值”(马克思)了,呵呵
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

stevenying 发表于 2004-9-11 22:30:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
劳动价值也有不少解释不了的问题,我们要与时俱进嘛,改变一下观念!

Edward 发表于 2004-9-19 13:30:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

价值理论是经济学或政治经济学中一个极为严肃的问题。马克思的劳动价值论有其科学(可证伪性)之处,但毕竟只是一家之言。建议楼主多看看马克思之后价值学说的发展,如瓦尔拉斯的《纯粹经济学要义》,德布鲁的《价值理论》。然后,相信你会走出“雾中看花”的境界。

[em07][em07]