楼主: besticherr
5889 27

问一个弱智的问题-->一刹春转移 [推广有奖]

nie 发表于 2004-9-20 11:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的似乎对“价值”颇有研究心得,何不将上述几家关于价值的定义和含义列出来比较一番,也让我等开个眼界?
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

Edward 发表于 2004-9-21 00:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

11楼为何将政治经济学或经济学中的“价值理论”(显然不是“价值”)片面理解为“劳动价值论”呢?我是不相信“劳动价值论”的,尽管从初中一直学到大学,但健忘得很!倒不是为了什么,而是在这样一个时代,“劳动价值论”解释力太弱了。我不晓得相信“劳动价值论”的人如何解释当代中国的分配领域现象。难道还要“左”得“剥夺剥夺者”吗?要与时俱进吗。

学了“劳动价值论”当然很好。但了解一下所谓资产阶级庸俗价值论也能增加点见识。瓦尔拉斯、希克斯、德布鲁的著作不仅在西方在东方也有不少信徒,念一念,很受益的啦。何练成、晏智杰都有比较与论述。不好意思,图书馆里非常多,自己找吧。

warner1218 发表于 2004-9-25 11:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

Edward 发表于 2004-9-27 00:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

13楼误解了我的意思。

价值理论是一个最容易引起争论,而又最争论不清的主题。与其引起无效率的争论,我想不如回避。让大家自己去判断可能更好一些。我在西方经济学版回应一网友“请大家一起批判此贴”,以及“有劳大家一起批判!谢谢”两个帖子。我是就事论事,回应了他提出的质疑。但后来发现还贴有20多万字的长文。我就怕了。

价值理论是德布鲁这样绝对“形而上”的大家研究的东东,不是我智力所能企及的。我没有自己的观点,但我相信唯心主义的价值理论。所以,只能表明态度。

李白 发表于 2004-9-28 23:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那么我有也有一个想了若干年认为作者是自相矛盾的幼稚问题!

为什么纸币没有价值?

商品是用于交换的劳动产品,纸币是用于交换的劳动产品,商品有价值,为什么纸币没有价值???

简简单单一句什么纸币是货币符号,就可以否定按照前面的理论而得出的纸币也应该有价值的结论吗?我一直很怀疑这个话到底是不是马克思说出来的。为什么是货币符号就不能有价值???

Freedom through Truth for Service!

李白 发表于 2004-9-28 23:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哪位高人可以替我就用其出处的理论分析一下,不要扯远。

Freedom through Truth for Service!

张三李四 发表于 2004-9-28 23:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是价值?
http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

ccggqq 发表于 2004-10-2 02:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用李白在2004-9-28 23:19:35的发言:

那么我有也有一个想了若干年认为作者是自相矛盾的幼稚问题!

为什么纸币没有价值?

商品是用于交换的劳动产品,纸币是用于交换的劳动产品,商品有价值,为什么纸币没有价值???

简简单单一句什么纸币是货币符号,就可以否定按照前面的理论而得出的纸币也应该有价值的结论吗?我一直很怀疑这个话到底是不是马克思说出来的。为什么是货币符号就不能有价值???

如果将价值理解成财富的量,本贴所有问题都能(或部分能)解答。先回答李白。

一定的量有多少是要通过测量才能确定的,这样人们得先确定测度标准。秤砣就是测量质量(物质的量)的标准。秤砣的质量是多少,开始是没有数值的,其质量的多少(数值)是人们强行规定的。这种规定在镑秤中表现得最明显,汤圆大的一块铁,人们规定它代表100公斤,于是它便能称量比它大得多的真正有100公斤的物体。纸币本身的价值开不重要,它是以人们规定的价值量(即它代表的价值量)去测量其它商品大小的。但是己有的价值论不能指明这一点。本人发表于本坛的《经济学之逻辑》一文中略谈一点测量学知识,阁下不妨看一下。

再答楼主的问题。

自然物有没有价值这个问题,目前无人能解。虽然本人的 Q=f·t 能说明自然之物有价值,但是本人坚决反对这种勉强解释,因为本人还不能解释 f 的结构(参见价值三大定律一文,http://www.jjxj.com.cn/news_detail.jsp?keyno=593。)。说捡钻石花了劳动,从而有价值,这在很大程度上是诡辩,自欺其人。本人对此有两种看法:

一,自然物的价值是分配决定的,就是说,它本身没有价值或有很小的价值,但是当它进入交换领域后,社会分价值给它了。至于分多少,由相应分配规律决定。这一点能由本人揭示的平均化规律(宏观上的一个分配规律)予以部分说明。同样一个钻石,社会总价值量多则其价格高,反之其价格低。(参见,1:价值(价格)叠加原理(http://www.jjxj.com.cn/news_detail.jsp?keyno=2026 ) 2:价格运动四大规律(http://www.jjxj.com.cn/news_detail.jsp?keyno=538 )

二,靠算。由于价值是指称财富的量,而这个量是通过间接测量确定的,且测量方式是选用经济系统中的一般特征,那么对于这些经济系统外的来客的价值,如自然物、殒石,就只推测了(靠算)。推测度量在自然科学中也是广泛运用的,如宇宙距离、天体质量,宇宙和量子的时间,都是推测的,靠算的。没有人真的测量过这些量,都只是假定它们服从地球系统上的有关定律的描述。它们必竞不是地球系统内的东西。(本人发表于本坛的《经济学之逻辑》一文中略谈一点测量学知识,楼主不妨看一下。)

土灶 发表于 2004-10-2 20:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

俺来试试吧。

我认为,劳动价值论是正确的,但是还要正确理解,它的创始人就没有正确理解,结果把价值和价格混为一谈,认为价值决定价格,价格是价值的表现,最后把经济学弄得一塌糊涂。

严格按照劳动价值论来说,随手拾的天然钻石就没有价值。

但是它可以有价格,因为价格和价值没有任何关系,价值决定不了价格,价格由供求关系决定。——这是我的篡改。

李白 发表于 2004-10-2 20:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
纸币本身的价值开不重要,它是以人们规定的价值量(即它代表的价值量)去测量其它商品大小的。但是己有的价值论不能指明这一点。

仁兄高论。

但好像和我提的问题不是一回事情。我是觉得政治教科书上的那套东西自相矛盾,而测量学的基本常识还是有一些的。而且在16搂,我是想询问是否有人可以告诉我这个问题并不矛盾。

再者,本身价值不重要,和没有价值,是两回事情吧。不足值的金属货币,若不足值的量比较大,那它本身的价值或许也不重要。但为什么教科书里不写,严重不足值的金属货币也没有价值?

可否用它出处的理论来解释?不能,我还是会觉得这东西荒谬得紧的。

我不反对仁兄所论。