楼主: besticherr
5892 27

问一个弱智的问题-->一刹春转移 [推广有奖]

土灶 发表于 2004-10-3 11:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用李白在2004-9-28 23:19:35的发言:

那么我有也有一个想了若干年认为作者是自相矛盾的幼稚问题!

为什么纸币没有价值?

商品是用于交换的劳动产品,纸币是用于交换的劳动产品,商品有价值,为什么纸币没有价值???

简简单单一句什么纸币是货币符号,就可以否定按照前面的理论而得出的纸币也应该有价值的结论吗?我一直很怀疑这个话到底是不是马克思说出来的。为什么是货币符号就不能有价值???

这些问题正体现了政治经济学的自相矛盾的尴尬处境。

因为在前面他们就规定了货币(金银)是商品,是等价物,等到后面遇到纸币,因为纸币本身没有使用价值,不是商品,而且消耗的劳动极少,可以忽略,所以价值为0,这就与货币原来的定义矛盾,所以他们就只好认为纸币不是货币,只是货币符号,要以金银作保证,这样做,目的无非是为了迁就货币原来的那个定义。

如果放弃货币原来的那个定义,即认为货币不是等价物,问题就好解决了。

ccggqq 发表于 2004-10-4 00:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用李白在2004-10-2 20:18:20的发言:

仁兄高论。

但好像和我提的问题不是一回事情。我是觉得政治教科书上的那套东西自相矛盾,而测量学的基本常识还是有一些的。而且在16搂,我是想询问是否有人可以告诉我这个问题并不矛盾。

再者,本身价值不重要,和没有价值,是两回事情吧。不足值的金属货币,若不足值的量比较大,那它本身的价值或许也不重要。但为什么教科书里不写,严重不足值的金属货币也没有价值?

可否用它出处的理论来解释?不能,我还是会觉得这东西荒谬得紧的。

我不反对仁兄所论。

一,你在16楼的问题我不太明白;二,我是只注重原理而不注重原理出去的。三,我谈的原理多数是俺自己创造的。

金银货币必须足值,关键在于信用不可控,因为谁都能加工金银。在这种条件下只能用金银客观属性---------------纯度作为终极标准。现代社会的管理系统发达了,信用可控了,所以便用很廉价的材料充当货币,从而将材料本身的价值忽略掉。

为什么国际上有时用金银货币呢?因为国际上的这种信用还不那么可控。

也许实际只知忽略掉纸币自身的价值,而不知这种忽略的真正意义。这里顺讲一下这个意义。

由于纸币本身的大小是由其象征的价值量决定,所以其大小不受生产影响,只受发行量影响。由于生产的影响不可控的,而发行量是可控的,所以在实际上纸币己是不变价值的货币(只要发行量适当)。金银货币的大小由于由其实际价值决定,这受制于生产,所以金银货币则不能充当不变价值的货币。经典理论同样不能指出这一点,也没听说当今有谁指出了这一点。

ccggqq 发表于 2004-10-4 01:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用土灶在2004-10-2 20:10:01的发言:

俺来试试吧。

我认为,劳动价值论是正确的,但是还要正确理解,它的创始人就没有正确理解,结果把价值和价格混为一谈,认为价值决定价格,价格是价值的表现,最后把经济学弄得一塌糊涂。

严格按照劳动价值论来说,随手拾的天然钻石就没有价值。

但是它可以有价格,因为价格和价值没有任何关系,价值决定不了价格,价格由供求关系决定。——这是我的篡改。

说什么呀?同一幅名画其价格为什么在美国贵?人供过于求了,为什么工资反而上涨?公汽(私营)的拥挤程度比前小多了,为什么价格反而升了?为什么书的价格上涨了?

土灶 发表于 2004-10-4 14:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccggqq在2004-10-4 1:24:35的发言: > 说什么呀?同一幅名画其价格为什么在美国贵?人供过于求了,为什么工资反而上涨?公汽(私营)的拥挤程度比前小多了,为什么价格反而升了?为什么书的价格上涨了?

价格是在一个市场内各种商品的互相比较,不能改换市场,也就是说,某商品在这个市场内的价格在其他市场是没有意义的。比方说,1米8的人在中国是高个,但是在美国就不能算高个。一件衣服在贫困区可能只能换5斤大米,但是同样的一件衣服在千里之外的富庶区(另外一个市场)可能能换到50斤大米。

人和商品不一样,人供过于求了,但是有技术能力的人不多,再说,人是有“族”的,别的我可以不要。

ccggqq 发表于 2004-10-5 00:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用土灶在2004-10-4 14:44:44的发言:

价格是在一个市场内各种商品的互相比较,不能改换市场,也就是说,某商品在这个市场内的价格在其他市场是没有意义的。比方说,1米8的人在中国是高个,但是在美国就不能算高个。一件衣服在贫困区可能只能换5斤大米,但是同样的一件衣服在千里之外的富庶区(另外一个市场)可能能换到50斤大米。

人和商品不一样,人供过于求了,但是有技术能力的人不多,再说,人是有“族”的,别的我可以不要。

真抱歉!在一个市场内我的、你的、他的理论,都能解释,无大差异,但是,我的理论能从这个时间说到那个时间,能从这个市场说到市场。你说是更具普适性的理论更正确呢,还是更不具普适性的理论更正确呢?

土灶 发表于 2004-10-5 17:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccggqq在2004-10-5 0:06:52的发言: > 真抱歉!在一个市场内我的、你的、他的理论,都能解释,无大差异,但是,我的理论能从这个时间说到那个时间,能从这个市场说到市场。你说是更具普适性的理论更正确呢,还是更不具普适性的理论更正确呢?
当然啦,一个正确的经济学理论在哪个市场内都适应,在任何时间都适应,但是,要注意,这个市场的价格在那个市场是没有意义的,现在的价格在过去没有意义。比方说,中国内的围棋九段在日本没有意义,现在的九段在过去也没有意义。

ccggqq 发表于 2004-10-5 19:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用土灶在2004-10-5 17:58:25的发言: ? 当然啦,一个正确的经济学理论在哪个市场内都适应,在任何时间都适应,但是,要注意,这个市场的价格在那个市场是没有意义的,现在的价格在过去没有意义。比方说,中国内的围棋九段在日本没有意义,现在的九段在过去也没有意义。

呵呵,当你说生产率提高价格降低时,就是从这个时间说到那个时间;当中国与美国贸易时,就是从这个市场到那个市场。

土灶 发表于 2004-10-7 17:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

价格具有“时空”性,也就是说,不同的时间,不同的地点,价格就可能不同,这是因为时间或地点改变,供求关系也要跟着改变。

现在的价格是由现在的供求关系决定的,过去的供求关系不能决定现在的价格;中国的价格是由中国的供求关系决定的,美国的供求关系不能决定中国的价格。生产率提高了,那么在提高之前有个供求关系,在提高之后又有个供求关系,前后的价格各由不同的供求关系决定。

你还应该知道,价格的高低有绝对高低和相对高低之分,我们通常都是说的绝对高低,而忽视了相对高低。一斤土豆,去年能换一斤大米,今年换2斤大米,那么今年的价格就比去年高,去年的价格就比今年的低,这就是绝对高低。

同样的一双鞋,你拿到贫民区,卖10圆钱,他们就嫌高,而你拿到富人区,卖100圆,他们还认为很便宜,这就是相对高低。再比方说,1斤土豆,你拿到灾区,要换1斤大米,人民就认为是天价,可是到第二年,丰收了,每家都有几千斤大米,你仍然要换1斤大米,他们会认为极便宜,每家都要换几十斤,同样的1斤土豆,同样要换1斤大米,为什么去年嫌贵,今年认为便宜,这就是相对高低,研究者不可不知。