楼主: AUGUST麦芽糖
60851 336

[张文彤] 张文彤博士6月14日在线访谈!   [推广有奖]

回帖奖励 1452 个论坛币 回复本帖可获得 2 个论坛币奖励! 每人限 1 次
zhangyiyiw 发表于 2012-6-14 15:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2 个论坛币

有两个spss数据文件,其中的id是相同的,但是个数不同,怎样合并这样两个文件中相同id的不同变量?我用的是SPSS16.0,其中有合并个案和合并变量,但是不知道怎样实现混合的操作。求教老师。谢谢!

张文彤 在职认证  发表于 2012-6-14 15:43:40 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangyiyiw 发表于 2012-6-14 15:41
有两个spss数据文件,其中的id是相同的,但是个数不同,怎样合并这样两个文件中相同id的不同变量?我用的是 ...
不用混合操作,按照ID相同的原则进行横向合并即可(增加变量),前提是ID不重号,且均已排序。

zhangyiyiw 发表于 2012-6-14 15:46:32 |只看作者 |坛友微信交流群
比如一个文件的id是1、3、4、6、7,另一个文件的ID是1、2、3、4、5、6、7。我这样做的结果是,前五个id被合并了,实际上他们id是不同的。这该怎么办呢?

hcyahoo 发表于 2012-6-14 15:48:56 |只看作者 |坛友微信交流群

SPSS可不可以通过编程按列分拆为多个SPSS文件。谢谢。

guanglovefeng 发表于 2012-6-14 15:49:13 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

张文彤 在职认证  发表于 2012-6-14 15:49:47 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangyiyiw 发表于 2012-6-14 15:46
比如一个文件的id是1、3、4、6、7,另一个文件的ID是1、2、3、4、5、6、7。我这样做的结果是,前五个id被合 ...
需要指定按照ID变量取值相同的原则来合并,对话框选项上面有。

张文彤 在职认证  发表于 2012-6-14 15:51:37 |只看作者 |坛友微信交流群
hcyahoo 发表于 2012-6-14 15:48
SPSS可不可以通过编程按列分拆为多个SPSS文件。谢谢。
全自动吗?我没有尝试过,但确实是可以的,比如说restructure成单列数据集,然后根据group取值分别存为若干个新文件。

hcyahoo 发表于 2012-6-14 15:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
SPSS通过编程,对当前数据集进行保存操作时会出错,保存后当前数据集的名称会丢失,这时如何自动关闭保存过的那个文件呢,谢谢老师。

shuanglinzui 发表于 2012-6-14 15:55:27 |只看作者 |坛友微信交流群

张老师,您好!
追求卓越,成功就会在不经意间与你同行!

张文彤 在职认证  发表于 2012-6-14 15:57:25 |只看作者 |坛友微信交流群
hcyahoo 发表于 2012-6-14 15:54
SPSS通过编程,对当前数据集进行保存操作时会出错,保存后当前数据集的名称会丢失,这时如何自动关闭保存过 ...
好多人都在问这个问题,dataset close不能关闭当前文件,用dataset active转换其他文件为当前文件即可。