楼主: xieyongxia
8886 32

[学科前沿] 需求曲线向右下倾斜规律为什么会遭到质疑 [推广有奖]

tsp8001 发表于 2012-6-21 21:53:38 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2012-6-21 17:54
望文生义,如果你想评论某一文章,你总要大概的理解一下该文章。
一篇文章不可能什么东西都包含进去。但 ...
你可能误解了我的意思,

如果要整清楚需求曲线,必先清楚需求理论,需求的分类,变化更是自成规律,你在这方面一片空白,却去谈什么需求曲线,这不是扯谈吗
再看你对货币与价格的分析,你把V先固定,然后去谈,有这样的吗,你还想把货币与价值挂钩,但你很显然没自己的价值理论,这钩你能挂得起来吗?
http://blog.sina.com.cn/u/2737743814

xieyongxia 发表于 2012-6-21 22:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-6-21 21:53
你可能误解了我的意思,

如果要整清楚需求曲线,必先清楚需求理论,需求的分类,变化更是自成规律,你 ...
你如果没有看文章,请就明确说明。
什么样的需求理论,你怎么知道我在这方面是一片空白,我谈什么需求曲线了,纯粹的无的放矢。我本文是需求理论的基本概念讨论,没有基本概念谈理论、分类,这才是扯蛋呢?

货币与价格的分析怎么了,什么叫固定V,此时的V可以是任意值,我只不过是取了其中一个,况且这是V中包括的一个。这样更有利于分析,我在上面已经有明确的说明,在V等于1时,其实就是一次交换的实现,是静态的表现。如果需要动态的观察,V是可以任意取的,但我现在没有动态观察,而是讨论单次交换的关系问题,单次交换存在吗?如果单次交换存在,那么,我的分析就没有错误,只不过是分析的交换形态不同罢了。

但无论如何,我们都要知之为知之,不知为不知,不要不懂装懂,故弄玄虚。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

tsp8001 发表于 2012-6-21 22:42:46 |只看作者 |坛友微信交流群
(二)价格高低对人们经济行为的影响

"价格高低是个静态的概念,如果需求一定,一定的货币数量在价格较高时所能够交换到的商品数量就少,反之则能够交换较多的商品。也就是说,当人们的收入一定时,价格高人们只能少消费一些,而价格低则相反,人们的收入就相对增加,消费水平也会提高。"
---------------------------------------------------------------------------------------------
这是你说的不,我举一个例子吧,食盐,你有本事有你收入高时多吃一点,在你收入低时少吃一点,你如果有自己的需求理论会这样?
http://blog.sina.com.cn/u/2737743814

tsp8001 发表于 2012-6-21 22:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
还有,你的题目就是谈需求曲线的什么,你如果不谈那个你谈什么呀

xieyongxia 发表于 2012-6-21 22:50:20 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-6-21 22:45
还有,你的题目就是谈需求曲线的什么,你如果不谈那个你谈什么呀
你看看文章就知道我谈什么了

xieyongxia 发表于 2012-6-24 08:50:29 |只看作者 |坛友微信交流群
明确需求概念真的很重要!

xieyongxia 发表于 2012-6-24 14:09:27 |只看作者 |坛友微信交流群
郑小迈 发表于 2012-6-24 10:11
楼主钻进牛角尖里头了。是谁说需求曲线向右下倾斜是条规律?需求曲线向右下倾斜只不过是在解释一种存在的经 ...
无知和文革作风

张五常称之为“需求定律”,定律是不是规律,当然,他也算中国人;萨缪尔森称之为“需求向下倾斜规律”,他应该算是标准的吧?其实,任何求真求是的理论都是在抓规律,你最好学学哲学的基本常识。即使没有人这样说,如果他是人们从自然社会中提出或抽象的理论都是在找规律。

从你第二小段可以看出:你没有看完我的文章或者没有理解我的文章,就胡乱评论,因为我就是拿需求曲线与供给曲线一块讨论的;不过我认为既然把它作为指导现实的理论必须回归现实,因此,任何理论在形成以后,必须放开假设,这是科学研究的必然要求,如果不放开假设,他永远是纸上谈兵,没有任何意义。

文革遗风要不得,不要上去就给别人戴帽子。

ls02155419 发表于 2012-6-26 12:34:26 |只看作者 |坛友微信交流群
请教一下,货币的价值不是取决于货币供给吗?或者说短期内,贷款出去的货币量

另外文中开头一个问题,消费者面对会涨价的物品选择多购买,这个本身就不属于需求曲线向下的问题,而是需求曲线右移,需要结合供给曲线来分析

xieyongxia 发表于 2012-6-27 10:22:49 |只看作者 |坛友微信交流群
郑小迈 发表于 2012-6-24 16:00
楼主,本人手上有一本萨缪尔森《经济学》第16版(北京大学经济学院胡代光),请教在在哪一篇哪一章或者哪 ...
郑小迈先生:不知怎么把先生的这一回复给遗漏了。
敬请参看讲需求曲线的章节:第12版P121;第16版P35;第18版P40
总体感觉郑先生还要学习很多东西,特别是哲学基础,还要端正学习态度。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

bangfu999 发表于 2012-6-28 10:13:03 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主不研究偏好与预算约束,就来判断需求定理?太随意了吧。