楼主: 冷眼老克
9371 59

[学科前沿] 一篇关于简单劳动和复杂劳动的工作论文 [推广有奖]

hj58 发表于 2013-6-27 12:14:22 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-6-27 11:57
一门课同样一学期 36 课时,全程认真听讲的学生和一半时间在睡觉、一般时间玩手机的学生,实际“培训时间 ...
这种统计不仅在技术上不可能,在逻辑上也没有意义。因为培训时间和劳动复杂性完全不相干。北大毕业生去卖猪肉,他的劳动显然和文盲卖肉是一样复杂的。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

黄佶文章汇总

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-6-27 13:26:30 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2013-6-27 12:14
这种统计不仅在技术上不可能,在逻辑上也没有意义。因为培训时间和劳动复杂性完全不相干。北大毕业生去卖 ...
因为培训时间和劳动复杂性完全不相干。北大毕业生去卖猪肉,他的劳动显然和文盲卖肉是一样复杂的。
--------
有道理。培训时间和劳动复杂性的确完全不相干。这是反映劳动力[也可以称之为人力资本]属性的二个不同维度。

对于北大生去卖猪肉这样的个例,只能说,这是北大培养的烂才。其实他不读北大照样卖肉,他读北大的时间和费用的投入全打了水漂,不能算数。

茶色混沌 发表于 2013-6-27 15:01:54 |只看作者 |坛友微信交流群
唉,我刚贴了个相关的资料到黄那个主贴去了,其实贴到这里更合适啊。
请看 0600 是如何进行狡辩的
https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... 11&from^^uid=4127
在114楼。

hj58 发表于 2013-6-27 16:00:43 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-6-27 14:14
。因为培训时间和劳动复杂性完全不相干。北大毕业生去卖猪肉,他的劳动显然和文盲卖肉是一样复杂的。
-- ...
好吧,这个例子不合适。

不过我还是认为楼主的思路不合适。
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2013-6-27 16:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-6-27 16:16
没关系,楼主比你还糊涂呢,所以这一局你赢了楼主。
原来你是抱着争输赢的态度来这里的,难怪要胡搅蛮缠,死不认错呢。
黄佶文章汇总

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-6-27 16:50:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-6-27 12:02
我这里论述的确不严密,应给出“生产同样的产品”这一比较的限定条件。例如,用扫把扫大街和用清扫车扫大 ...
请不要把劳动能力、劳动量、劳动的产出和劳动的报酬四者混为一谈。

1.这里比较的是用扫把扫大街的劳动和用清洁车扫大街的劳动。劳动的目的性虽然相同,但对劳动力的人身发展条件要求不同。从这个角度来看,存在岗位能力要求的不同,因此也存在着劳动复杂性的不同。

2、用清洁车扫大街的产出效率可以是用扫把扫大街的10倍,但对于劳动量的量度来说,前者提供的劳动量考虑到劳动的复杂性,也只能按学开汽车所需要的时间和培训费用加以折算,而不可能是后者的10倍。

3.雇佣两种劳动力的清洁公司给各自的报酬只会按二者提供的劳动量来给付,而不可能是相差10倍(撇开汽车的折旧不谈)。

我的clm老兄,你还脸红吗?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

hj58 发表于 2013-6-27 16:50:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-6-27 16:40
错了我必然承认,可是我哪里错了呢?
我真的希望我也能错一回呀!你能否了解独孤求败的心情呢?
哈哈,我都把你自相矛盾的话放在一起新开了一贴,多少人在看你笑话呢!

两段话自相矛盾,是不是必有一段是错的?
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2013-6-27 17:05:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-6-27 16:59
谁自相矛盾了?
我说马克思把各种劳动都折合成简单劳动了,所以他的模型里只有一种简单劳动。
你却僵化 ...
你果然不懂马克思经济学、
黄佶文章汇总

crj302 发表于 2013-6-27 17:08:31 |只看作者 |坛友微信交流群
这对于不可重现的劳动,没有丝毫用处,你不能对现在还不存在的劳动类型论证折算的方法是否适用。比如爱迪生发明电灯与瓦特的改良蒸汽机完全是两码事。在爱迪生的未发明电灯的时间点套用瓦特改良蒸汽机的折算公式你认为有用吗?现在的信息集只能包含现在和现在以前的,并不包含今后的,除非今后的信息集是现在的某部分的信息子集重复又重复,但历史真不会单调的平演。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-6-27 21:47:33 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2013-6-27 17:08
这对于不可重现的劳动,没有丝毫用处,你不能对现在还不存在的劳动类型论证折算的方法是否适用。比如爱迪生 ...
你说得对。对于创新性的劳动,根本不存在类比标准。但是对创新的个体劳动者而言,他实际化费的时间和费用,就是他的创新成果的代价。他的成果索要的价格,就成为他劳动的价值表现。