请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 经济史外行
5151 29

文贯中教授对李约瑟难题的解答 [推广有奖]

ahligang 发表于 2012-7-25 08:26:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
da_free 发表于 2012-7-24 22:13
最后,我想说的是偶然的现象能衍生出不可思议的后果,比如苹果只有落在牛顿的头上才能最可能导致万有引力 ...
多看看您看不上的科普读物,再看您所谓的“科学书籍”吧
(第一次看到居然有人鄙视科普读物的)

ahligang 发表于 2012-7-25 08:27:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
da_free 发表于 2012-7-24 22:13
最后,我想说的是偶然的现象能衍生出不可思议的后果,比如苹果只有落在牛顿的头上才能最可能导致万有引力 ...
如果是这样的话 我们就不需要辩论了 祝您好运

da_free 发表于 2012-7-25 19:35:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ahligang 发表于 2012-7-25 08:26
多看看您看不上的科普读物,再看您所谓的“科学书籍”吧
(第一次看到居然有人鄙视科普读物的)
朋友,你请把我的原文贴出来看看,我鄙视“所有的”科普读物吗。
以朋友你的阅读理解来看,错的还真可能不是那些科普读物。

问你的问题,2000多年前,地中海地区,有人类运动速度可以接近地球自转的速度吗,看来你也没能力解答,既然你不愿意勇敢的捍卫自己的论点,这样结束讨论,我也很遗憾。

盛情难却 发表于 2012-8-22 05:57:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果你是专谈李约瑟的,也可以将论文发给我看看。就1楼的解答而言,我感觉是没有道理的。理由是:你是宋朝人口密度大,所以迫使人们从事其他商业;元以后,人口密度小,所以不从事其他商业。这完全是没有道理的。因为:1.同时期的欧洲,人口密度一直低于中国(我没去查资料,只是感觉),至少楼主要拿出相应的数据对比后才有说服力;李约瑟之迷说的是从近代工业革命后,才开始算的时间,你说到元代去了,时间上错位了。并且,那时欧洲并不比中国先进。
个人观点,应该百家争鸣!

经济史外行 在职认证  发表于 2012-8-22 10:11:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
盛情难却 发表于 2012-8-22 05:57
如果你是专谈李约瑟的,也可以将论文发给我看看。就1楼的解答而言,我感觉是没有道理的。理由是:你是宋朝人 ...
对李约瑟问题,我并不赞同文贯中教授的解答。

不过,严格紧扣李约瑟本人对问题的表述,那么他的问题就不是一个科学问题,因为他所依据的事实(中国曾经长期先进于西方)就不存在。

所以,搞清李约瑟问题,首先需要把“问题”澄清。

我把“李约瑟难题”予以梳理,先搞清事实是什么,再试图解释问题的答案。

真实的事实是:1、文明古国包括中国都出现了许多实用技术。2.近代欧洲的实用技术获得了突飞猛进的发展。3、近代科学出现在欧洲,此后才向外部辐射。

把三个事实的前面加上一个“为什么”,就成为需要解答的问题。我将其称为“广义李约瑟难题”(呵呵,我甚至不想提到李约瑟的名字。从科学史角度说,他没有任何贡献,根本不值得崇拜)。

传统观点认为公元1500年才发生东西方历史的分叉。这一看法是很不利于我们探讨问题的。如果中国和欧洲在1500年时的共同点没有不同点多,那就很不好从1500年开始分析问题。所以,诺思在《西方世界的兴起中是从公元900年开始叙述的。

好,有不同意见,可以再提出讨论。谢谢先生!

haiyouzhizi 发表于 2012-8-24 10:45:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有一定道理,领土扩大导致土地价格下降,人们从事农业生产的收益会增加,人们更倾向于农业,这也是中国被长期锁定在农业社会的原因。
The interest to be considered should be the interest of all.The fame to be sought should be the fame lasting for ever.

haiyouzhizi 发表于 2012-8-24 10:48:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
另一方面,领土的扩大导致人口密度减少,这使得分工和市场交易成本的增加,阻碍了中国走向市场经济的步伐。
The interest to be considered should be the interest of all.The fame to be sought should be the fame lasting for ever.

经济史外行 在职认证  发表于 2012-8-24 11:29:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
haiyouzhizi 发表于 2012-8-24 10:48
另一方面,领土的扩大导致人口密度减少,这使得分工和市场交易成本的增加,阻碍了中国走向市场经济的步伐。
呵呵,看来先生是赞同文教授的论证了啊!

我倒不怎么看好啊!

在中国960万平方公里的土地上,笼统地谈论人口密度是没有意义的。

领土扩大是在文明本部的周围扩大。关键是看周围扩大后,中心地域是否向周边移民,从而减小了中心地区的人口密度……

清朝疆域大大扩张,中心地区的人口密度也大大增加(造成了至今仍然让学者们头疼的人口问题),怎么没有再反过来发展商品经济呢?

假定元代的中国能够吞并俄罗斯西伯利亚的广阔地域,你能设想原来处于南宋统治的江南地区的农民会向那里移民,从而减小人口密度吗?

呵呵,我的意思是,疆域扩大使得人口密度减小,只是一个笼统计算的问题,而与当时人们的行为选择没有任何关系。

不知道我表述清楚了没有?请批评。

经济史外行 在职认证  发表于 2016-8-22 19:18:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
嘿嘿,

这帖子已经沉下四年了啊!

顶起,再讨论!

da_free 发表于 2012-7-14 11:57
朋友发过几帖关于“李约瑟难题”的帖子了,看来是很关心这方面的内容,我谈谈我的观点。

李约瑟难题的核 ...
中国只有技术而没有科学,科学和技术不能够混淆,大赞!