楼主: 鬼魅魍魉
20462 59

[学科前沿] 【农业经济学】我国农业劳动力占比变动因素分析(1990-2030)   [推广有奖]

suncyc 发表于 2012-7-7 22:43:30 |只看作者 |坛友微信交流群
不好说

pbx322 发表于 2012-7-10 21:54:43 |只看作者 |坛友微信交流群
目前的经济统计方法还存在很多问题

sageding 发表于 2012-7-16 14:00:04 |只看作者 |坛友微信交流群
没看懂啊

bxmzone 在职认证  发表于 2012-8-21 14:47:59 |只看作者 |坛友微信交流群
好东西看一下

forgiveness521 发表于 2012-9-3 20:16:57 |只看作者 |坛友微信交流群
先顶一个

zcoldhui 发表于 2012-9-20 17:00:14 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享

1037123354 发表于 2012-9-25 10:01:34 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

尹伊依依 发表于 2012-9-25 23:10:37 |只看作者 |坛友微信交流群
对数据和模型的检验表示质疑

rudi 发表于 2012-10-17 20:12:19 |只看作者 |坛友微信交流群
下载这篇工作论文已经很久了,直到最近才有时间去读。不过,文章的开头部分就似乎存在着一个问题,我怀疑式(5)到式(6)的推导过程有误。因此,我认为后面的研究是否正确恐怕难以保证。

具体地说,在对式(5)做全微分的时候,作者实际上假设当农业人口变动时,非农人口保持不变,而这一假设在难以成立。事实上,但我们完全忽略总人口规模变动时,dL(a)=-dL(na),原因在于劳动力从农业部门向非农部门的转移。由此,我认为,文中的(6)式至多可以看作是农业人口变动对农业占比的partial effect。如果我们考虑农业人口变动的总效应,则(6)式应该和文章中的(6)式看起来很不一样。根据我自己的初步推导,总效应应该是:dRLa=1/L*(Ia-Ra-Ta)+La/L*(I-R), 其中I=Ia+In; R=Ra+Rn。

btw. 这篇论文已经在《中国人口科学》正式发表。。。

wshk2010 发表于 2012-10-29 11:57:24 |只看作者 |坛友微信交流群
听说2020年中国人口出现负增长,可靠吗。到时计划生育政策会不会动摇,如果政策有所变动,又将是新一轮的人口增长。毕竟中国养儿防老的传统文化束缚,这个矛盾让你和化解。