楼主: jacyma2012
8242 3

[投行资料] 银行承兑汇票贴现中介暗流涌动 当心克隆汇票风险 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

学前班

80%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
10 个
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
80 点
帖子
2
精华
0
在线时间
0 小时
注册时间
2012-7-5
最后登录
2012-7-9

jacyma2012 发表于 2012-7-5 11:59:42 |显示全部楼层

     由于票据市场工具品种单一,加上商业银行管理中的一些漏洞,银行承兑汇票已成为不法分子实施金融诈骗犯罪的首选领域。

     四川省成都帝亨伟业投资管理有限公司负责人表示表示,目前我国的承兑犯罪具有交叉性,往往涉及多个罪名,正是这种交叉性复杂性构成了承兑汇票犯罪监管的难点。而且,银行只能是形式上做一些审查,这就给了一些违法犯罪分子钻空子的机会。金融业内人士普遍认为,只有通过修改相关法律,才能更好地应对承兑汇票犯罪的复杂局面。

    某银行的信贷经理,到一个涉嫌诈骗2000多万元的犯罪嫌疑人,中间只隔了短短不到半年的时间,而其作案的工具只是几张薄薄的银行承兑汇票。

据了解,银行承兑汇票是贸易企业惯常使用的支付工具之一。一般而言,存款人先在银行开立账户并提出申请,开户银行经审查后,会向存款人开出银行承兑汇票,用以保证在未来某日向特定的收款人(一般是存款人的付款对象)无条件支付特定款项。由于开票银行为银行承兑汇票的最终兑现提供背书(在票据或单证的背面签名,表示该票据或单证的权利,由背书人转让给被背书人),因此,对受票人来说,银行承兑汇票风险极小。而受票人可向银行或其他企业申请贴现,支付利息后,便可提前拿到款项。银行承兑汇票作为我国票据市场的重要组成部分,对促进经济发展起到了十分重要的作用。但由于票据市场工具品种单一,加上商业银行管理中的一些漏洞,银行承兑汇票在实际运作过程中,引发了不少违法犯罪行为。尤其是在管理中存在的问题和漏洞,已成为不法分子实施金融诈骗犯罪的首选领域。

    而在办理银行承兑汇票贴现业务的过程中,也容易引起犯罪分子的欺诈。去年曾有过这么一个真实的案例,成都某公司在办理银行承兑汇票贴现业务的过程中被广州某公司的低利率承诺所吸引,将100万的承兑汇票的原件传真给对方。广州某公司在接收到汇票传真件后,迅速按照汇票的式样模仿票据的笔迹、印章模式,利用高科技手段克隆了两张汇票,然后采用调包的方式,将100万元的真正银行承兑汇票到银行兑付提现。待成都某公司回来的时候,才发现他们手里的只是一张一文不值的废纸。所以,在办理银行承兑汇票贴现业务尤其要茶凉眼睛,谨防骗子公司、中介公司等采取手段骗取票据或被逼贴现背书。在选择公司的时候应当选择像帝亨伟业投资管理有限公司这样的行业先锋,不仅在业内具有良好的口碑和声誉,而且资源丰富,能快速办理贴现业务,操作流程规范,并且诚信服务,属于业内的口碑标榜。


stata SPSS
苏格兰布丁 在职认证  发表于 2012-7-5 12:14:31 |显示全部楼层
SOGA
回复

使用道具 举报

路飞爱吃肉2 发表于 2012-12-21 21:19:11 |显示全部楼层
学习了
回复

使用道具 举报

cai558 发表于 2014-3-18 14:16:57 |显示全部楼层
那么神奇
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-9-24 18:28