楼主: weihang
8228 17

[经济学基础] 请教一个有关DSGE的对数线性化问题! [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

97%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
weihang 学生认证  发表于 2012-7-12 23:10:22 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
帮我解决一下好吗?谢谢各位!

是一个关于对数线性化的问题哈

如果DSGE模型中所有的FOC都对数线性化了 那么在用DYNARE输模型的时候是不是要DOUBLE我的变量?即 需要包含所有的稳态值的log?例如hat Yt表示Y跟稳态值的对数之差 那么在输入模型的时候是不是要把稳态值的对数值也声明?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:DSGE 线性化 dsge模型 double dynare 模型

沙发
rastila 在职认证  发表于 2012-7-13 01:01:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我没弄懂你的意思,请从新陈述你的问题,什么是“double你的变量”。

藤椅
ahnulxy 发表于 2012-7-13 13:12:03 |只看作者 |坛友微信交流群
看来你是初学者。你需要看下 dynare userguide. 稳态值可以声明,应该在parameters模块中,不在var中,也就是说变量var不需要double. 如果不声明的话,dynare会自动计算,然后model 模块中只需要写入你线性化后的一阶条件即可。
琅琅教育 www.longlongedu.com  
人生最大的杯具:白天看中国股市,晚上看中国足球!

板凳
weihang 学生认证  发表于 2012-7-13 14:00:34 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2012-7-13 01:01
我没弄懂你的意思,请从新陈述你的问题,什么是“double你的变量”。
double就是变量数要翻倍  因为对数线性化以后 所有的变量都多出一个“log(稳态值)”啊 我就不知道这些变量是不是也要声明出来哈

报纸
weihang 学生认证  发表于 2012-7-13 14:02:49 |只看作者 |坛友微信交流群
ahnulxy 发表于 2012-7-13 13:12
看来你是初学者。你需要看下 dynare userguide. 稳态值可以声明,应该在parameters模块中,不在var中,也就 ...
嗯 谢谢哈 大概懂了 也就是说 参数那个模块声明里面需要设置好这些稳态值的对数?这些稳态值要是找不到就麻烦了啊 我现在都快疯了 不知道各种变量的稳态值应该怎么去求解

地板
weihang 学生认证  发表于 2012-7-13 14:34:24 |只看作者 |坛友微信交流群
ahnulxy 发表于 2012-7-13 13:12
看来你是初学者。你需要看下 dynare userguide. 稳态值可以声明,应该在parameters模块中,不在var中,也就 ...
再请教问题啊:

比如我对数线性化后 有一个方程为mc̃=(1-α) w̃-ã 加波浪就表示真实值跟稳态值的对数差

那么是不是说 如果我知道MC的稳态值 就直接声明就好了 不知道就需要进行贝叶斯估计对吗?
已有 1 人评分经验 收起 理由
rastila + 20 同学,你估计的是参数,不是变量

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

rastila 在职认证  发表于 2012-7-13 15:11:23 |只看作者 |坛友微信交流群
weihang 发表于 2012-7-13 14:02
嗯 谢谢哈 大概懂了 也就是说 参数那个模块声明里面需要设置好这些稳态值的对数?这些稳态值要是找不到就 ...
稳态是指变量稳住,不是参数稳住。你设置参数的目的就是为了让变量稳住。对数线性化之后的数学原理就是为了让稳态全部变成0,这不是定律,总有特殊的时候。

weihang 学生认证  发表于 2012-7-13 16:58:44 |只看作者 |坛友微信交流群
weihang 发表于 2012-7-13 14:34
再请教问题啊:

比如我对数线性化后 有一个方程为mc̃=(1-α) w̃-ã 加波浪就表示真实值 ...
我看了刘斌的书 他把模型全部对数线性化了 所以我想做对数线性化的DSGE

但是我看到DYNARE USERGUIDE或者其他的教程都没有类似的全部对数线性化的模型 我又想模仿一下这类 所以不太懂

那比如按照我这个方程 是不是说我需要找到边际成本的稳态值、各期真实值,工资的稳态及各期真实值,生产率的稳态及真实值?然后用BAYES估计参数alpha?谢谢了!

weihang 学生认证  发表于 2012-7-13 17:05:23 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2012-7-13 15:11
稳态是指变量稳住,不是参数稳住。你设置参数的目的就是为了让变量稳住。对数线性化之后的数学原理就是为 ...
嗯 关键是我不知道对数线性化后的模型 要怎么去找数据 特别是log(y*)之类的,我不懂啊,我听WISE的同学说,中国的GDP都是没有Log(y*)的。

比较让我郁闷的还有一些程序。USER GUIDE里面的第六章,70页那个地方,有一个很全BAYES估计的程序,但是和DYNARE自带的一个例子的程序不一样,明明是要做BAYES估计,它却在一开始就声明了所有的参数值,最后又确实有estimated_params的模块,即输入了参数的先验信息,最后有估计的命令,既然都声明了,为什么还要做BAYES估计呢?我很费解啊。

rastila 在职认证  发表于 2012-7-13 18:46:39 |只看作者 |坛友微信交流群
weihang 发表于 2012-7-13 17:05
嗯 关键是我不知道对数线性化后的模型 要怎么去找数据 特别是log(y*)之类的,我不懂啊,我听WISE的同学说 ...
ln(y*)是指的稳态? 数据的处理一般都是用filter把趋势去掉。

DSGE的解是一阶差分方程组,这是用来描述系统状态的一个方程组,专业术语叫‘状态方程’。你给参数赋值还有变量初值,给的是初始条件。DSGE的解是state space模型的其中一半,另外一半叫做‘测量方程’,这方程是数据的入口。这两个方程经过改造,可以变成卡尔曼滤波,用来模拟似然函数。卡尔曼滤波从你给的初始条件开始,迭代N次来不停地模拟数据和协方差矩阵。模拟出log似然函数后,再加上log prior,就是posterior。