楼主: 道远
34538 41

[回归分析求助] 如何进行倾向得分匹配(psm)的分组匹配? [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

硕士生

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1425 个
通用积分
1.4200
学术水平
3 点
热心指数
6 点
信用等级
2 点

楼主
道远 在职认证  发表于 2012-7-14 07:53:29 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在计算出倾向得分后,如何对其进行分组匹配来计算treatment effect?
比如我用几个指标计算出了企业的倾向得分,如果直接进行treatment effect的计算的话得出的是在全部样本范围内进行匹配得出的结果。现在我相分行业进行匹配然后计算treatment effect,该怎么操作呢?
如果在这个基础之上再加入区域的分类,有该怎么操作?

补充内容 (2012-9-2 22:26):
就是说在匹配的时候实现企业A与同一行业内满足pscore差异最小条件的企业B匹配
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:倾向得分匹配 倾向得分 PSM treatment Effect 分组 计算 如何

沙发
smile_nana 发表于 2012-7-15 09:56:31 |只看作者 |坛友微信交流群
同问

藤椅
liubiao00520 发表于 2012-7-16 11:50:51 |只看作者 |坛友微信交流群
首先下载psmatch 安装包:findit psmatch2  然后 键入help psmatch2 选择你想用的匹配法,八廓一对一匹配发,马氏距离匹配发……选择好之后输出结果后自动给你匹配,你只需要调整一下顺序,就可以了……

板凳
道远 在职认证  发表于 2012-8-21 22:03:29 |只看作者 |坛友微信交流群
liubiao00520 发表于 2012-7-16 11:50
首先下载psmatch 安装包:findit psmatch2  然后 键入help psmatch2 选择你想用的匹配法,八廓一对一匹配发 ...
这个得到的是一个总体的结果呀,怎么让它分组匹配呢?

报纸
liubiao00520 发表于 2012-8-22 16:12:49 |只看作者 |坛友微信交流群
道远 发表于 2012-8-21 22:03
这个得到的是一个总体的结果呀,怎么让它分组匹配呢?
没太明白你分组匹配的意思……匹配的原理不就是 控制组匹配实验组,这本身就一个分组匹配过程

地板
道远 在职认证  发表于 2012-8-22 20:42:25 |只看作者 |坛友微信交流群
有点分层抽样的意思,比如我有30个数据,其中15个东部地区15个西部地区,对照组有100个,50个东部50个西部。如果我直接匹配的话就可能会出现东部的企业匹配到了西部的企业的状况,如果我直接把数据分开,15个东部和50个东部对照数据匹配的话又只能得到东部的对比状况,没有整体的结果……
这样解释可以么?

道远 在职认证  发表于 2012-8-22 20:56:37 |只看作者 |坛友微信交流群
liubiao00520 发表于 2012-8-22 16:12
没太明白你分组匹配的意思……匹配的原理不就是 控制组匹配实验组,这本身就一个分组匹配过程
见上条

道远 在职认证  发表于 2012-9-2 20:47:57 |只看作者 |坛友微信交流群
木有人可以回答么……如果直接对样本进行匹配而不分组的话结果会有很大的误差啊……求大侠指点!!!!

道远 在职认证  发表于 2012-9-2 21:01:26 |只看作者 |坛友微信交流群
求赐教~~

经济人生 发表于 2012-9-2 21:39:13 |只看作者 |坛友微信交流群
道远 发表于 2012-9-2 21:01
求赐教~~
我没有完全理解您的分组的意思,不是特别清楚您这种分组的意义,所以试着给您一点我个人的理解,不一定对,仅供参考!

通常地域、行业这些能够观察到的变量应该放入matching的变量中!如果特别担心样本的抽样代表性问题,本质上应该是一个weight的问题,跟分组没有关系。

在Matching里你最关心的不就是treatment的变量的影响吗?如果你一定要考虑再分组效应,那就只能缩小样本再Matching。这跟回归不太一样,没有类似交叉项的作用!