请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: fyg198991
48364 128

[学习分享] 关于三阶段DEA的第二阶段调整方法的   [推广有奖]

fyg198991 在职认证  发表于 2012-8-7 00:47:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
pony1031 发表于 2012-8-7 00:02
无效率项U的真实分布为何? 我想我们只能尝试去找出一个最好的分布去配适它。至于是半正态或是截断式正态分 ...
我看论文上会说U项的取值应该是大于0的是吗?我调整出来的U有负值是不是就是调错了呢?

fyg198991 在职认证  发表于 2012-8-7 01:12:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
pony1031 发表于 2012-8-7 00:02
无效率项U的真实分布为何? 我想我们只能尝试去找出一个最好的分布去配适它。至于是半正态或是截断式正态分 ...
那个U值调整以后有大于0的,也有小于0的,是不是明显不对啊

pony1031 发表于 2012-8-7 09:15:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
fyg198991 发表于 2012-8-7 00:47
我看论文上会说U项的取值应该是大于0的是吗?我调整出来的U有负值是不是就是调错了呢?
U>0,如果小于0就是有问题

fyg198991 在职认证  发表于 2012-8-7 09:31:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
pony1031 发表于 2012-8-7 09:15
我有3个外部环境变量 U=CE*x1*β1-x1*β1+CE*x2*β2-x2*β2+CE*x3*β3-x3*β3
,这个调整式子是对的哈?

fyg198991 在职认证  发表于 2012-8-7 10:01:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
pony1031 发表于 2012-8-7 09:15
U=CE*x1*β1-x1*β1+CE*x2*β2-x2*β2+CE*x3*β3-x3*β3=(CE-1)*x1*β1+(CE-1)*x2*β2=(CE-1)*x3*β3=(CE-1)*(X1β1+X2β2+X3β3),CE-1肯定大于0,但是后面那一项可能会小于0啊,当β为负值就有可能啊

pony1031 发表于 2012-8-7 10:57:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
fyg198991 发表于 2012-8-7 10:01
U=CE*x1*β1-x1*β1+CE*x2*β2-x2*β2+CE*x3*β3-x3*β3=(CE-1)*x1*β1+(CE-1)*x2*β2=(CE-1)*x3*β ...
从SFA的理论来说,U服从半正态或是截断式正态分布,不会出现负值。你的式子没错,但我是没遇过U是负值的情况。不晓得你的第一阶段DEA结果是不是有许多DMU的效率为1,造成第二阶段被解释变量有许多的0?

sun_angle 发表于 2012-8-7 11:18:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
pony1031 发表于 2012-8-7 10:57
从SFA的理论来说,U服从半正态或是截断式正态分布,不会出现负值。你的式子没错,但我是没遇过U是负值的情 ...
请问,在《三阶段 DEA 模型管理无效率估计注记》文章中给出了由 Kumbhakar 和 Lovell( 2000)的《Stochastic
Frontier Analysis 》一 书 中 的 式 ( 4. 2. 12) ,三 阶 段DEA 模型管理无效率的估计公式,请问您对这个公式有所了解么?这个公式是与您给出的那个求u的式子等价的么?

fyg198991 在职认证  发表于 2012-8-7 11:27:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
pony1031 发表于 2012-8-7 10:57
从SFA的理论来说,U服从半正态或是截断式正态分布,不会出现负值。你的式子没错,但我是没遇过U是负值的情 ...
我有31个DMU,有三个效率为1,应该还是正常的啊

很不错。。。

无情的雨 发表于 2012-8-31 19:57:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
pony1031 发表于 2012-8-5 11:17
第二阶段使用Tobit回归是Fried et al. (1999)提出的四阶段方法,后来Fried et al. (2002)再提出使用SFA的三 ...
第二阶段的SFA中的COST FUNCTION是用不取对数的变量?应该要取对数吧?