楼主: 海瑟巫婆
18594 25

[问答] geoda中空间权重的设置 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

高中生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
84 个
通用积分
0.0002
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
我在作一篇有关空间计量经济学的文章,是浙江省各市的,可是在geoda中以queen原则设置的权重下作Moran指数检验不能通过。由于geoda是自学的,其他原则设置权重不理解,还望各位高手帮忙!
权重的设置见附件图片。

11 地图及编码.jpg

1 2

4 2

2 2

4 1

3 1

4 5

8 7 6 2 1

5 3

9 6 3

6 4

7 5 9 4

7 5

10 8 9 6 4

8 3

7 10 4

9 5

11 10 5 7 6

10 4

11 9 7 8

11 2

10 9

关键词:空间权重 GEO ODA Moran指数 空间计量经济学 空间
沙发
dalaocu 发表于 2012-8-9 10:58:05 |只看作者 |坛友微信交流群
还有一种是rook。也就是象棋里面的车。看看Anselin那个workbook,很快就可以work了。

藤椅
海瑟巫婆 发表于 2012-8-9 11:18:49 |只看作者 |坛友微信交流群
dalaocu 发表于 2012-8-9 10:58
还有一种是rook。也就是象棋里面的车。看看Anselin那个workbook,很快就可以work了。
为什么用这个权重计算出来的Moran指数运行一次就改变一次均值和标准差 这样变动的话计算出来的Z值不就一直在变?rook 也还是通过不了!其他的距离权重的该怎么设置不懂啊!

板凳
kongyuan88 发表于 2012-8-10 17:14:12 |只看作者 |坛友微信交流群
请问:geoda软件生成空间权重矩阵时界面出现的 weights file ID variable 后面的下拉菜单如何选择啊
独自逍遥

报纸
海瑟巫婆 发表于 2012-8-10 19:16:36 |只看作者 |坛友微信交流群
kongyuan88 发表于 2012-8-10 17:14
请问:geoda软件生成空间权重矩阵时界面出现的 weights file ID variable 后面的下拉菜单如何选择啊
我也不是了解,一两句话说不清楚,建议找一本空间计量经济学书看看。我只知道rook是像象棋里面的“车”,即对角线,对角线邻近的设为1,其他为0;而queen则是八个方向,邻近的设为1,其他为0.另外的距离原则设权重,我就不知道了。如我的列子中,以queen为例,第一行表示总共有11个地区,第二行表示和1邻近的有2个,分别是4和2;依此类推。

地板
kongyuan88 发表于 2012-8-11 15:49:03 |只看作者 |坛友微信交流群
海瑟巫婆 发表于 2012-8-10 19:16
我也不是了解,一两句话说不清楚,建议找一本空间计量经济学书看看。我只知道rook是像象棋里面的“车”, ...
谢谢你,我是想问关键字变量如何指定?
独自逍遥

kongyuan88 发表于 2012-8-11 18:34:19 |只看作者 |坛友微信交流群
追加问题:table中有的变量,在空间滞后计算的变量下拉菜单中有些项没有,如何添加啊
独自逍遥

zypwl 发表于 2012-12-13 19:21:41 |只看作者 |坛友微信交流群
kongyuan88 发表于 2012-8-11 18:34
追加问题:table中有的变量,在空间滞后计算的变量下拉菜单中有些项没有,如何添加啊
我也有这个问题,你现在会了没?

慧心妍丽 发表于 2012-12-30 10:59:08 |只看作者 |坛友微信交流群
也在纠结这个问题呀,权重矩阵怎么设置?

cz0021 发表于 2013-2-26 14:24:24 |只看作者 |坛友微信交流群
rook是边相邻;qween是边和点相邻;threshold是指定距离下相关;K-nearest是指定周围多边形个数
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
区域经济爱好者 + 1 最佳答案

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分