楼主: 海瑟巫婆
18584 25

[问答] geoda中空间权重的设置 [推广有奖]

074013 发表于 2014-11-11 20:08:06 |只看作者 |坛友微信交流群
现在有解答吗

Ma_tongcui 发表于 2015-2-1 21:37:40 |只看作者 |坛友微信交流群
借鉴:GeoDa软件关于空间权重矩阵主要分为两类:基于邻接关系和基于距离关系的空间权重矩阵。
一、基于邻接(Contiguity)关系的空间权重
1.rook:表示共边为邻接;
【与arcgis中的Polygoncontiguity(edges only)对应】
2.queen:表示共边或共点为邻接;
【与arcgis中的Polygon contiguity(edgesand corners)对应】
3.bishop(软件中没有):表示共点为邻接。
二、基于距离(Distance)关系的空间权重
1.threshold:表示既定距离下的相关,一般软件有默认一个最小值,但可视实际情况调整(一般应大于最小值);
【arcgis中的inverse distance/fixed distance 都要设置threshold距离】
2.K-nearest:表示指定某个多边形周围的多边形个数(K=3,4,5,6...)。
【与arcgis中的K-nearest neighbors对应】

hcrwy 发表于 2015-3-22 23:18:01 |只看作者 |坛友微信交流群
你好!请问你解决了moran检验通不过的问题吗?我现在也碰到了,非常希望得到你的帮助。

午夜冬雪 在职认证  发表于 2015-5-28 19:56:01 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,设置权重选threshold指定距离下相关方法,它的临界距离以什么原则选取,或者通常都取多少,谢谢。

izdex 发表于 2015-11-29 14:10:36 |只看作者 |坛友微信交流群
Ma_tongcui 发表于 2015-2-1 21:37
借鉴:GeoDa软件关于空间权重矩阵主要分为两类:基于邻接关系和基于距离关系的空间权重矩阵。
一、基于邻接 ...
具体怎么实现啊

盛夏在2010 学生认证  发表于 2015-12-9 22:44:14 |只看作者 |坛友微信交流群
请问我创建权重时窗口怎么呈灰色呀,如何进行下面参数设置

weiyer 发表于 2015-12-23 22:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
盛夏在2010 发表于 2015-12-9 22:44
请先用file——new project from——ESRI Shapefile打开shp文件,然后选择id

wangbbs 发表于 2015-12-23 23:27:53 |只看作者 |坛友微信交流群
盛夏在2010 发表于 2015-12-9 22:44
你没有选择变量,在Add ID Variable 中选择变量,就可以选权重方式了。

wangbbs 发表于 2015-12-23 23:48:46 |只看作者 |坛友微信交流群
这不是Geoda的问题,这是你底图的问题。你的地图在进行分类是没有分好,每个区块之间没有处理好。建议重新利用ARCGIS软件对底图分类,3区块一定不能画独立的,最好把3区块当成一个大区来处理。

若亦同 发表于 2016-9-14 21:09:15 |只看作者 |坛友微信交流群
海瑟巫婆 发表于 2012-8-9 11:18
为什么用这个权重计算出来的Moran指数运行一次就改变一次均值和标准差 这样变动的话计算出来的Z值不就一直 ...
我生成权重竟然和图形不一致怎么回事?