楼主: zhou.wen
28299 17

[原创博文] SAS学习笔记之Print输出(持续更新) [推广有奖]

教授

9%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

SAS Technology

论坛币
31987 个
通用积分
6.2141
学术水平
283 点
热心指数
262 点
信用等级
257 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章 中级热心勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2012-08-14开始,每天分享学习SAS的心得,同时也作为自己的读书笔记,本人初学,希望大家对我说错的地方加以指正。本人用的环境是WIN7家庭版64位,SAS是9.3版,OFFICE是64位的office2010(如果office不是64位的话,后面讲xlsx文件导入时会有问题)
SAS9.3的安装可以参考:
https://bbs.pinggu.org/thread-1414846-1-1.html
SAS学习笔记目录
Print语句的应用
  • 数据的展示,展示的变量可通过VAR进行选择
  • 进行简单的汇总
  1. proc print data=ia.empdata noobs;
  2. var JobCode EmpID Salary;
  3. where JobCode='PILOT';
复制代码
这里VAR为变量的选择,WHERE为变量的筛选。
另外逻辑符号对应为:AND(&),OR(|),NO(^)
另外一个例子使我对ID的用法有初步的了解
  1. proc sort data=ia.empdata out=work.empdata;
  2. by JobCode;
  3. run;
  4. proc print data=work.empdata;
  5. by JobCode;
  6. id JobCode;
  7. sum Salary;
  8. run;
复制代码
使用ID语句取消了观测值OBS,作用类似NOOBS,其次ID跟BY作用可以做到分类汇总的效果关于where还有几种比较特殊的筛选方法,特殊的情况下可以使程序高效
  • LIKE
  • sounds like
  • IS MISSING (or IS NULL)
  1. where Code like 'E_U%';
复制代码
“—”代替一个字符,“%”代替任意字符
  1. where Name=*'SMITH';
复制代码
“=*”找到读音类似的字符串,因为某些数据存在人为拼写错误,这里对英文有效。比如该例找到“SMYTHE”和“SMITT”
  1. where Flight is missing;
  2. where Flight is null;
复制代码
这个可以找出某个变量存在缺失值的观测值

优化输出
输出标题:
TITLEn 'text'
FOOTNOTEn 'text'
  1. title1 'Flight Crew Employee Listing';
  2. footnote2 'Employee Review';
复制代码
为列标题命名有两种方法如下
  1. proc print data=ia.empdata label;
  2. label LastName='Last Name'
  3. FirstName='First Name'
  4. Salary='Annual Salary';
  5. title1 'Salary Report';
  6. run;
复制代码
OR
  1. proc print data=ia.empdata split=' ';
  2. label LastName='Last Name'
  3. FirstName='First Name'
  4. Salary='Annual Salary';
  5. title1 'Salary Report';
  6. run;
复制代码
可以用 label或者 split=' '
数据值的格式化
FORMAT varible(s) format;
  1. proc print data=ia.empdata;
  2. format Salary dollar11.2;
  3. run;
复制代码
sasformat1.jpg sasdateformat.jpg

下一篇:创建SAS数据文件

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SAS学习 print 学习笔记 习笔记 int 学习 sas print

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zll_zh + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

Practice Is The Best Teacher!
沙发
bouluo505 发表于 2012-8-14 19:18:36 |只看作者 |坛友微信交流群
不管怎么样,我必须得顶。

向楼主学习,同时也祝楼主在快乐中学习,同时也能收获成就感,收获成功!

藤椅
ryuuzt 发表于 2012-8-14 20:42:42 |只看作者 |坛友微信交流群
预祝楼主坚持下去。

板凳
zhou.wen 发表于 2012-8-14 21:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群
bouluo505 发表于 2012-8-14 19:18
不管怎么样,我必须得顶。

向楼主学习,同时也祝楼主在快乐中学习,同时也能收获成就感,收获成功!
我会努力的,也希望你们多指正
Practice Is The Best Teacher!

报纸
你猜~~~ 发表于 2012-8-15 01:41:21 |只看作者 |坛友微信交流群
向楼主学习!楼主辛苦了!

地板
小远哥 发表于 2012-8-15 10:44:08 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

huangpengfei 发表于 2012-8-15 15:37:58 |只看作者 |坛友微信交流群
坚持就是胜利!

tydd1025 发表于 2012-8-19 11:26:54 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在自学sas,向楼主学习!

歌舞 发表于 2012-8-20 00:10:09 |只看作者 |坛友微信交流群
支持

梦之殇 发表于 2012-8-20 11:31:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我是新手,进来学习……
自从我开始签到,我又长了8厘米,OMG!