楼主: 609329832
17820 17

程序化交易一周年心得小记 [推广有奖]

• 1关注
  • 13粉丝

副教授

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
61 个
通用积分
1.1360
学术水平
5 点
热心指数
7 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

第一次接触交易,是大二暑假在万隆的实习了,虽然交易结果很不理想,不过还是让俺深深体会到交易的魅力所在。之前总觉得把数学啥的学好,列几个公式,低了就买高了就卖,以为交易很简单。到实际接触之后才知道真是差得十万八千里啊。。不过在香港还是玩的蛮开心的

回来之后参加了SAIF的明日基金经理夏令营,又让俺大开眼界了一次,接触到了程序化交易这个东西,从此大三的主旋律就定格在程序化交易上了~ 算来差不多将近一年了,写了一点小小的心得,算是一个记录罢。

一、      主观 or 程序化

主观交易者可以享受交易给自己带来的快感,但是无法规避自己的不理智。程序化交易可以避免人性的弱点,但缺少主观交易的灵活性。

两者孰优孰劣,无法定论。不过正如陈剑灵所说,能够在市场中长期盈利并生存下来的人,不论他是主观交易者还是程序化交易者,他必定是一个系统交易者。系统交易不一定必须是程序化交易,一些无法量化或者很难量化的交易系统只要操作人能够坚持系统,也算系统化交易。因此,一套适合自己的交易系统才是最重要的东西。

二、      交易系统的开发

大致来说交易系统的开发分为自上而下与自下而上,以交易者的教育背景不同而不同。

自上而下的开发方式是指从主观交易的实践中总结经验,形成交易系统,而自下而上的开发则是指通过的对价格序列的处理,通过数据挖掘等技术寻找合适的交易策略。

这两种方法孰优孰劣也无法定论,很多金融背景的人搞程序化交易喜欢强调主观交易的作用,但现实情况是很多没有主观交易经验的人也通过程序化交易实现了财务自由。像我这种非理工科背景的人自然倾向与自上而下的开发方式,而理工科背景的同学们可能比较喜欢自下而上的方式。前几天看到个人用微分几何搞高频交易的,我等文科僧被吓尿了。。不过不管是黑猫还是白猫,能抓到老鼠就是好猫啦~

三、      预测 or 不预测

大多数人可能刚接触交易时,总希望预测价格会往什么方向运动,运动到什么位置。我也一样,刚开始接触程序化交易时受到MultiChart的那个小哥影响,总想找出一个100%准确的策略,各种技术指标都拿来用,好像技术指标用的越多预测的就越准,结果却是指标太多,冲突太多,程序很少开单。就算程序正常开单并且在测试期内盈利,程序也存在过度优化的问题,参数越多,程序越不稳定。

后来受到高人指点,就算是随机入场的系统,只要加上资金管理也能够盈利。最重要的是系统的期望值为正。

价格无非上升或者下降,不去预测也有50%的正确率。况且很多预测的方法还达不到50%的准确率。

陈剑灵也说他使用的是相对随机入场,不过这个相对到底是什么意思,就看大家的理解了~

我也试了试随机入场,结果如下。虽然电脑生成的随机数并非真的随机,不过已经可以说明一些问题了~

四、      期货 or 外汇

记得一年前在SAIF时,刘征宇老师在国内某个期货品种上应用海龟交易法则,资金曲线就很漂亮了,然后他笑着对我们说:这个真的可以赚钱哦。不过受到之前交易黄金的影响,我还是先从外汇市场入手研究程序化交易。直到最近才开始尝试在国内期货上应用程序化交易。随便拿了几个国外比较优秀的交易系统比如dual-thrust、r-breaker之类的,都有不错的效果,虽然回撤什么的都还有待提高,不过已经显示出一些简单的交易策略在国内期货市场还是有用武之地的。记得kuhasu也曾推荐先从国内期货入手,再到外汇。

暂时就想到这么多了~

一天半没看书了,好罪恶

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:程序化交易 程序化 breaker 海龟交易法则 kuhasu 周年

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
438019508 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
yanght04 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
liliang_nk 发表于 2012-10-17 13:04:45 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

藤椅
无念林 发表于 2012-10-17 13:53:53 |只看作者 |坛友微信交流群
程序化的好处是,为主观投资建立更好的条件

匿名网友
板凳
匿名网友  发表于 2012-11-14 13:44:40 |坛友微信交流群

报纸
609329832 发表于 2012-11-14 22:51:56 |只看作者 |坛友微信交流群
遥远的生命 发表于 2012-11-14 13:44
回测的时候,我看到很多研究报告,或者实习同事的策略,他们在回测的时候,就是用历史数据寻优(一个大概的 ...
我就直接在TB里测的。。固定参数。。
我觉得自适应的方法或者固定参数比较靠谱。。
全局寻优放在未来靠不住。。

匿名网友
地板
匿名网友  发表于 2012-11-15 16:09:25 |坛友微信交流群

609329832 发表于 2012-11-15 22:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
遥远的生命 发表于 2012-11-15 16:09
因为量化,首先需要建立一个规则,找出需要的参数。如果是固定参数,这个就不算是量化了,比如简单的均线 ...
我这半年都在忙考研的事情。。
软件啥的通通都删了。。
期货也只是在暑假小接触了一下,后来就没碰过了。。我主要还是在外汇这块。。随机交易的缺点就跟你说的一样,如果加上一下波动率预测的模块或者将止盈止损动态化效果可能会好些~
今后我可能会尝试模式识别和一些自适应指标比如AMA在交易中的应用。。
如果没找到一个优秀的系统的话可以尝试一下把表现比较普通但是策略有本质区别的系统复合起来写,我之前试过一个剥头皮和一个趋势跟踪写在一起,表现会好很多~

研报之类的我都是在matlab技术论坛上下的。。也没什么比较稀奇的东西。。

咪咪灬虾条 发表于 2012-11-16 21:13:22 |只看作者 |坛友微信交流群

Sexy_Scorpio 在职认证  发表于 2012-11-18 12:40:02 |只看作者 |坛友微信交流群
遥远的生命 发表于 2012-11-15 16:09
因为量化,首先需要建立一个规则,找出需要的参数。如果是固定参数,这个就不算是量化了,比如简单的均线 ...
你们几位大神的发言我等屌丝怎么几乎听不懂啊?
好吧我承认我没系统学过计量经济学和一些统计经济学,但是这样应用软件模拟历史参数可靠性到底有多大?
天生我材必有用

Sexy_Scorpio 在职认证  发表于 2012-11-18 12:43:15 |只看作者 |坛友微信交流群
609329832 发表于 2012-11-15 22:45
我这半年都在忙考研的事情。。
软件啥的通通都删了。。
期货也只是在暑假小接触了一下,后来就没碰过了 ...
本科就有这么高的水平了,真让我自叹不如!另外,你说的写是写程序,还是制定交易策略什么的?能详细说一下么?
天生我材必有用