楼主: niuhonglei
24773 33

[问答] 请教:怎么看空间面板数据的LM检验的输出结果,十分感谢。 [推广有奖]

QINGTIAN607 发表于 2014-6-7 22:10:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的问题解决了吗,我想问一下看哪一组的结果来决定是用哪种模型

lllfuture2013 学生认证  发表于 2014-9-8 13:45:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是用stata回归的结果吗

cylll 发表于 2014-11-29 23:44:47 |只看作者 |坛友微信交流群
要先用OLS来进行非空间变量的回归来进行LM检验,来确定是用SAR模型还是用SEM模型。四种都做是应为要确定是哪种固定效用。最后根据这些结果确定选用哪种固定效应下的空间模型。具体哪个参数是空间效应的LR检验值我也没有看懂。

wklwzy 发表于 2014-12-11 11:37:55 |只看作者 |坛友微信交流群
蒙奇.D 发表于 2013-8-5 11:19
我也想问这个问题,难道这个只是看LM检验结果,以确定是用SAR还是sem,具体的模型要看其他sem_panel_FE或者s ...
我想问LM的这个结果是怎么弄出来的?

刘兴阳 发表于 2015-1-28 11:35:32 |只看作者 |坛友微信交流群
qq397277891 发表于 2013-5-22 20:45
这个问题解决了吗?同问?上述结果就是LM检验结果了吗?那为什么用的是ols呢?不是极大似然估计吗?
同问  到底是极大似然还是最小二乘呢  我也感觉全是用最小二乘估计的  那给出logliksfe有啥用呢

ajjj 发表于 2015-6-3 17:19:32 |只看作者 |坛友微信交流群
这个检验是分成四种效应来判断模型适用于空间滞后还是空间误差。四种效应分别是,无效应,空间固定效应,时间固定效应,时空均固定效应。检测基础是不带空间互动,即没有空间误差或滞后项的模型,检验方法是最小二乘法。这个程序并没有LR检验。这是Elhorst文章Matlab Software for Spatial Panel里面表1的内容。大家可以去看这篇文章,基本上就能弄清楚了。

ajjj 发表于 2015-6-3 17:24:06 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是这篇文章的链接http://www.regroningen.nl/elhorst/doc/Matlab-paper.pdf

樱空ぁ恋 发表于 2015-10-21 15:19:57 |只看作者 |坛友微信交流群
ajjj 发表于 2015-6-3 17:19
这个检验是分成四种效应来判断模型适用于空间滞后还是空间误差。四种效应分别是,无效应,空间固定效应,时 ...
你好,那你的意思是做完这个检验,还要继续做吗?还有如何选择那个模型好啊,我第一个模型R方比较大,但是都不显著,第二个r方相对小一点,但是很显著,是用第二个吗

elena_gan 发表于 2016-4-19 10:45:46 |只看作者 |坛友微信交流群
niuhonglei 发表于 2012-9-16 18:25
谢谢你的解答。好像全都是用普通最小二乘法来做的检验,那么,第一组结果是什么样的模型的检验结果呢?还有 ...
请问题主,你这个结果是用什么做的呢?R吗还是MATLAB?

wangbbs 发表于 2016-4-21 00:51:44 |只看作者 |坛友微信交流群
你作了计量模型里的三种估计,第一组就是极大似然法的最小二乘法拟和,第二组是具有固定效应的最小二乘法拟和。第三组也是普通最小二乘法的结果。我个人认为先判断R2,再对比LM test结果,如果不好判断就选固定效应。正如楼上所说去看看原作者的分析还是很有必要的。