楼主: howareheaven
12929 17

[经济学基础] 求大神解释下:名义利率上升,货币需求增加? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
329 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
是这样的,伯南克的宏观经济学一书上讲到:预期通货膨胀上升,货币需求下降,(这点能理解)
货币名义利率 i 上升,货币需求增加,这个是为什么啊 (封闭系统中)
求那位大神指点下,谢谢了~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币需求 名义利率 宏观经济学 封闭系统 宏观经济 经济学

沙发
howareheaven 发表于 2012-9-22 11:31:42 |只看作者 |坛友微信交流群
高手指点 啊

藤椅
yayuncao 发表于 2012-9-22 20:44:45 |只看作者 |坛友微信交流群
名义利率上升,导致有价证券价格越低,人们有投机的需求,所以货币需求会增加。

板凳
howareheaven 发表于 2012-9-22 21:07:39 |只看作者 |坛友微信交流群
yayuncao 发表于 2012-9-22 20:44
名义利率上升,导致有价证券价格越低,人们有投机的需求,所以货币需求会增加。
现谢谢你啊,不过还是不太明白,有价证券价格低未来能升值,不是应该少持有货币多持有证券吗,还有名义利率上升是不是意味着上银行存款利息高那,如果是的话那应该多存钱而少持有货币在手吧。
我新手,跨专业好多概念理解不到位啊,因果关系屡不太清。
亲,请不吝赐教啊

报纸
yayuncao 发表于 2012-9-22 21:31:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
,,м,,,л,С

地板
howareheaven 发表于 2012-9-22 22:02:09 |只看作者 |坛友微信交流群
yayuncao 发表于 2012-9-22 21:31
,,м,,,л,С
{:2_36:}

howareheaven 发表于 2012-9-23 22:07:39 |只看作者 |坛友微信交流群
yayuncao 发表于 2012-9-22 21:31
,,м,,,л,С
懂了,谢谢了~

a273973019 在职认证  发表于 2012-10-5 17:37:56 |只看作者 |坛友微信交流群
howareheaven 发表于 2012-9-22 21:07
现谢谢你啊,不过还是不太明白,有价证券价格低未来能升值,不是应该少持有货币多持有证券吗,还有 ...
债券价格一直在降的时候,你去买吗?只有不能再将了的时候,人们才低买高卖。
还有如果通胀不变,名义利率上升,实际利率就上升,在其他条件不变的情况下,持有货币的机会成本就大,货币需求会减少。

所以,就你给的一句话,不能判定是不是对的。看假设条件。

howareheaven 发表于 2012-10-5 21:40:05 |只看作者 |坛友微信交流群
a273973019 发表于 2012-10-5 17:37
债券价格一直在降的时候,你去买吗?只有不能再将了的时候,人们才低买高卖。
还有如果通胀不变,名义利 ...
{:2_36:}伯南克的书上就这一句,难理解啊

白衣 发表于 2012-10-7 22:56:39 |只看作者 |坛友微信交流群
这个看情况的吧。
从货币数量论来讲,M/P=L(i,Y)这里的i指的是实际利率。和货币需求负相关,
预期通货膨胀上升,货币需求下降,
货币名义利率 i 上升,如果通胀上升的更多的话,那实际利率是下降的。货币需求当然会增加
反之如果孤零零一个条件,其他不变仅仅是名义利率上升,那等于实际利率也是上升的。货币持有的机会成本变大。货币需求降低。
爱如潮,情无尽,万叶千声,空吟斯人韵,别后不知君远近,春意秋情,盼断隔世音 一生情,千古困,碧落黄泉,顾影无人问,地老天荒离人恨,寸断琼枝,化作相思烬