楼主: babe
70015 191

[考研人大] 请问考人大经济学院西方经济学该怎复习? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3623 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

是不是除了看高的西方经济学教材,还要钻研中级的西方经济学内容?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大经济学院 西方经济学 人大经济学 人大经济 经济学院 人大 经济学 复习 学院

沙发
hentyang 发表于 2005-4-1 16:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看看现代观点把

藤椅
whynot 发表于 2005-4-2 11:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的认为应该看,但是很多人都认为不用看啊,说是针对性不强.

你看呢?

板凳
叶蜂 发表于 2005-4-3 10:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想人大的研究生或老师才是很有资格回答的

报纸
无为 发表于 2005-4-5 10:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当初我也是同样困惑,现在回头看看,我想谈谈我的感受

我想对于象我这样跨专业考研经济学基础薄弱的考生,关键是高先生那本书,要认真看,踏实看,也许看过n遍后还会觉得有一堆问题。

其他的书象斯蒂格里茨的有时间可以看一看,收获肯定有,但个人认为这么做成本太高,毕竟考研要的是短期效应,而且你的最终目标就是考卷上的那几道题。我想为了应付考研,与其自己慢慢去啃那些书,如果有条件的话不如去听听人大的课,尤其宏观,听课的收益很大。另外,方老师新出的《当代西方经济学主要流派》(人大出版社),比起那些书对于考研人来说针对性更强,如果你觉得只看一种教材不踏实的话。

考研的时间很紧张,越到最后这种感觉会越强,作为一个理性人,应该仔细衡量一下自己复习的边际收益和成本,有效的安排复习。

以上是个人浅薄之见,如有不妥之处,还望过来人予以纠正,以免误导后来人

我不去想是否能够成功, 既然选择了远方, 便只顾风雨兼程 我不去想身后会不会袭来寒风冷雨, 既然目标是地平线, 留给世界的只能是背影 我不去想未来是平坦还是泥泞, 只要热爱生命,一切,都在意料之中

地板
chicken 发表于 2005-4-5 10:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好好看高那两本就完全足够了

所谓醉生梦死,就是这个意思

agtxmy 发表于 2005-4-9 16:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么好象还有经济说史啊

flyagain 发表于 2005-4-9 16:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

刚考完,也来说两句!

高鸿业的《西方经济学》无疑是最重要的,不管以前经济学基础如何都的把高的书从头到尾看上几遍,包括每一章节后面高老先生的评语,看过后有助从马克思政治经济学角度看待西方经济学,个人觉得人大这方面要求高。还有对高老那本书来说,没有什么重点与非重点之分,全都是重点,就不要指望投机取巧了。其实大家看了真题就知道了。

经济学说史这门课程学习的时候总结很重要!看过两遍书后一定要自己去总结每个经济学家的观点,虽然网上和参考书也有些现成的资料,个人认为还是要自己亲手去整理,因为考试的时候要自己写,思路是最重要的。到了最后阶段,也就把这些资料记熟,背熟。

平时看书的时候一定要注意注重培养自己的逻辑思维,自己想问题,说话尽量保持因果联系紧密。这对考试答题以及经济学学习都是重要的。

就参考书来说,西经方面高的书为主,斯帝格里次为辅。学说史的书鲁李两为老先生的书是权威的,有时间的话看看姚开建老师编的最新的那本经济学说史。还有就大家最好能弄到姚开建老师编的那本参考书,这样复习可以有个参照目标,知道这边怎么考,可以少走弯路。

专业课还是要多花点时间的,其实个人挺推崇人大经院的专业课考试,只要认真复习了,可以学到很多经济学理论方面知识的,至少对于本科生来说是比较可以的。

祝大家复习愉快!!

[em01]

无为 发表于 2005-4-9 18:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

俺学说史复习用的都是姚系列的,一本教材,一本常考知识点,感觉也就差不多了。

不过这可是过来人的适应性预期哦,呵呵

我不去想是否能够成功, 既然选择了远方, 便只顾风雨兼程 我不去想身后会不会袭来寒风冷雨, 既然目标是地平线, 留给世界的只能是背影 我不去想未来是平坦还是泥泞, 只要热爱生命,一切,都在意料之中

bingo_0122 发表于 2005-4-10 11:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,有收获