楼主: babe
70016 191

[考研人大] 请问考人大经济学院西方经济学该怎复习? [推广有奖]

pigneck 发表于 2005-4-10 17:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

觉得经济史看起来 好难啊,东西太多,第一遍看自己又串不起来!哪位师兄能多介绍介绍看史的经验啊?不胜感激!

flyagain 发表于 2005-4-10 17:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学说史刚复习的时候进程是较慢的,主要原因是这方面的东西较抽象。任何一经济学说都是某一特定社会经济条件下的产物,离我们远的历史经济状况我们了解的较少,加上经济学最开始是从政治学中分离出来的,和伦理学,哲学联系的较紧密,所以看起来会晦涩难懂。但这也是经济学说史这门课程的特点了,因为我们学习他就要掌握经济学的发展演变历程,从而用历史的眼光来看待现代西方经济学。即使到了1870年以后的边际主义,新古典经济学部分,虽然我们会觉得更容易些,因为这部分很多就是我们西方经济学中的微观经济学内容,但我们不能简单的满足于了解这些经济学家推倒出的一些公式结论,而要更加深层次的知道其在经济学发展的300多年的地位,影响,以及其产生的原因,承上启下的作用。

另外学习经济学说史的前提之一就是把马克思政治经济学学好,因为我们是站在马克思主义的立场,应用辨证唯物主义,历史唯物主义的观点来分析经济学的发展演变过程。马克思曾经对其前的所有资产阶级经济学家作过评价,其实学说史书上很多观点就是马克思本人的观点,很多话也是他的原话。古典政治经济学是马克思政治经济学的直接来源,古典经济学正确与错误的标准就是马克思主义政治经济学。比如今年考试的一个名词解释“斯密教条”,没把马政经学好很难理解的。

总之我们要培养起对经济学说史这门课的兴趣,人大经济学院选这门课作为考试内容是有他的道理。这门课的学习是理论经济学学习不可或缺的,对加深对经济学的理解有重要的作用。相信大家复习完一年后对经济学有更加透彻完整的理解!!

xiaoyang 发表于 2005-4-10 19:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大家要认真看看12楼的贴子,flyagain兄是05年经济思想史的新科状元。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
绵阳 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

http://gjs.cass.cn/index.php?option=com_content&task=view&id=601&Itemid=90

pigneck 发表于 2005-4-11 22:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢12楼的师兄!

cyr2002 发表于 2005-4-15 21:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
无为师兄可否留下联系方式 偶也是跨专业 姚的常考知识点那本书很难买到啊 还有可否传授一些经验啊

无为 发表于 2005-4-16 15:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

联系方式已发至你论坛上的收件箱

我不去想是否能够成功, 既然选择了远方, 便只顾风雨兼程 我不去想身后会不会袭来寒风冷雨, 既然目标是地平线, 留给世界的只能是背影 我不去想未来是平坦还是泥泞, 只要热爱生命,一切,都在意料之中

shizidawen 发表于 2005-4-17 09:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

只看"姚系列"的么?

姚系列和高的哪个好?

-----------------------------------------

tangyu 发表于 2005-4-17 10:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

个人浅薄之见:

首先,无论是西经还是思想史,都是理论经济学,这也就为继续深造者提出了很高的要求,不是读一两本书就行的,而是需要较高的理论素养,这就要求无论是政经,哲学等大家认为所谓枯燥的学科大家都至少应有兴趣,否则即便侥幸背一两本书考上了,以后的日子也是很难过的。

其次,考人大理论经济学专业,只读一两本制定教材是肯定不够的,要不人大也太容易考了吧。在者,人大考上的那些师兄你可以问问他们,哪个不是博闻强记,记得我上届的师兄跟我说,他读的经济学书籍有1米高,就高先生的教材就读了9遍,难怪是04级的高手了。

最后,还是建议大家多读些书,只看那本江湖中盛传的“葵花宝典”是不够的,况且要是跨专业考生,根基不牢,一味强背宝典,后果会是很惨重的,我的同学就是个例子。

大家可以看到05年那本宝典已绝迹江湖,大家手头有的也只是老版本,用意何在,不言自明。不是为难考生,恰是想选出优秀的考生呀。如果你坚信自己符合人大理论经济学研究生的标准,那就不要抱怨什么,努力准备吧。

寒冰不能断流水,枯木也会再逢春

qingfeng 发表于 2005-4-17 19:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
高手啊!

无为 发表于 2005-4-17 19:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大家还是应该认真看看 tangyu师兄的意见,我觉得他说的很有道理。

我说的仅仅是我个人的一点应试技巧,因为我是跨专业考,经济学基础本来就薄弱,短期内不可能阅读大量书籍,而且考研不止是专业课,公共课其实更重要,所以虽然考上了,我也深知自己弱点所在。我用“姚系列”复习的经济学说史,但我经济学说史究竟学到怎样的地步我心里还是有数的,倘若认为用几本参考书就可以学好经济学,那是不可能的。更何况,所谓经验方法都是适用于个人的,别人的方法移植到你身上可能会完全失败。

而且,很重要的一点,人大老师似乎对这种押题式的复习趋势也有所察觉,05年西经试题考查的侧重与往年相比已有变动,未来充满变数,过来人的所谓“捷径”能保证的仅仅是对过来人适用,但老老实实走路总不会错。

我不去想是否能够成功, 既然选择了远方, 便只顾风雨兼程 我不去想身后会不会袭来寒风冷雨, 既然目标是地平线, 留给世界的只能是背影 我不去想未来是平坦还是泥泞, 只要热爱生命,一切,都在意料之中