请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: jerryliu
21345 89

[考研人大] 推荐给2007级经济学院西方经济学专业硕士新生的书目 [推广有奖]

lyf_jordan 发表于 2007-4-9 19:10:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

楼主太好了,我刚刚跨专业考上西经的研究生,正需要这个!感谢楼主!!!

jerryliu 发表于 2007-4-9 20:00:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用lipai在2007-4-8 0:37:00的发言:
感觉宏观接去啃david romer的advanced macroeconomics; lucas的recusive methods of macroeconomic dynamics; and sargent的 recusive macroeconomics theory ; 微观直接去看corllel winston and green写的;计量直接看willam green写的就行了,花点力气去看就行了,不用看其它的书了

这些书里有些太难,比如lucas和sargent,先把基础打好再说吧

否则很容易欲速不达

而且sargent写书的风格,呵呵

听一位老师讲过一个笑话:

一人走过一墓前,墓碑上写着:“这里安眠的是一位著名的经济学家,一位头脑清楚的人。”

那人惊奇道:“这样小的墓怎么会躺得下两个人。”

wushengzi 发表于 2007-4-9 23:03:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵有没有世界经济专业的推荐书目啊

yncdyjs 发表于 2007-4-9 23:05:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
3x

jerryliu 发表于 2007-4-9 23:16:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用过去是零在2007-4-8 18:06:00的发言:

个人觉得学习还是要循序渐进。当时以为精读了高鸿业、平迪克、平新乔的西经后,就可以直接进马斯科奈尔的了,看了第一章,才发现比较吃力,里面大量的符号让我难以适从。计量当时也直接用格林的了,感觉还好。建议大家在数学知识方面先把格林(第五版)的数学附录搞定先。大家刚考完,趁数学知识还是热的,马上进阶成本小。要提醒一句的是,《微观经济学(高级教程)》(经济科学出版社(第三版))(中文1997年4月第一版)翻译得比较差,很影响阅读,大家可以考虑蒋殿春的高级微观经济学。

祝大家在经济学的学习道路上,幸福函数永远边际报酬递增。

说得不错,尤其是推荐蒋殿春,我个人也觉写得很好,而且前半部分和varian的结构很类似

以下是引用lcflorrie在2007-4-9 18:56:00的发言:

准备这几个月尝试地啃啃高微高宏

不过微观很可能看Varian的吧,因为中级教材看的是他的现代观点,再看另一本可能会轻松些(感觉这几个月要看的书太多,还是目标定低点容易达成,我选的似乎都是介于中高级之间的教材。。。)

我本科学的中级也是范里安的现代观点。我之所以看JR的高微是因为别人给我的书。。。。应该各有千秋吧。范的书和现代观点衔接得更好,JR可能更新一些吧。。。

阿环 发表于 2007-4-10 21:25:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
虽然我明年才要考试,但是也可以提前看一看!顶!

ggg5885 发表于 2007-4-11 06:38:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

希望有大大能直接打包下载就更好了

taoxiaxi 发表于 2007-4-11 11:28:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用jht234在2007-4-7 18:53:00的发言:
很好,很有帮助,我正在找要看一些什么书呢,谢谢斑竹了

向日葵 发表于 2007-4-11 11:55:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

是得趁着这段时间好好充充电了.不然就落后了 呵呵