楼主: koala20
16390 82

[考研人大] 只为人大——记2007考研 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
995 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
只为人大——记2007考研

一直就想等考研结束后能够为大家做点事情,因为我明白你们现在的心情与感受,很清楚现在的你们肯定也象我们当初一样需要一些前辈们的点拨引导。
考研,一直就是一个考验个人毅力与勇气的持久战,没有人能随随便便成功,更何况象我们这批从理工转到经济两个好不相干的人呢?

2007年的考研毕竟已经结束了。通过考完后网上正确答案的对照,不禁感叹:我付出的一年的汗水、辛苦真的是值了,果然是一切成功都是对汗水这两个字堆积而成的。虽然现在成绩还没有出来,初步保守估计390应该差不多了,不管最终能不能进入面试、或者被录取,我想我上有这个责任把自己的经验拿出来和大家一同享的。

正式决定考人大经济学是在2006年四月份,当时记的很清楚,那段时间很痛苦,面临那么多抉择的痛苦:首先是选择上海还是北京,因为我一直就想去大城市,中国能称的上大的我想也就这两个了。最后被首都北京的魅力、再加上女友一直的愿望,最终决定选择北京,后来有因为是人大还是北大或者对外经贸而苦闷了很久,最终经过多方面的综合考虑还是觉得人大最适合我。到这一天已经是4月中了,经济学都没有怎么看,只是一直在背单词,看数学教材。
这段时间,浪费了一些时间后来都遗憾了好久,所以我劝所有的立志走考研这条艰辛道路的学弟学妹们一定要早点定好学校和专业,时间不等人啊!“学习犹如逆水行舟不进则退”这句话用在考研上最是恰如其分。
最好三月之前就要把自己要报考的学校和专业就定下来,尤其是跨专业——想进入一个新的自己真正喜欢的行业的那些——的确我从内心深处敬佩这些人,嘿嘿 当然也包括自己了哈哈 选择一个全新的行业需要勇气,更需要自己卓识的远见以及对自身综合的客观的真实判断。其实很多事情都是事在人为的,只要你相信自己能做的到,并且真的付出了,走过之后我想没有人会后悔的。

所有的一切定下来后就开始买专业课指定教材了,因为人大2006上半年指定的是《西经》、《国际金融》、《世界经济学》等书,其中后两本很难买到,最后终于在网上找到了,买到了。
顺便说一下我主要用的书,英语:新航道彩霞姐的《核心词汇》,王若平的《考研阅读专项训练》,数学:永乐哥的《复习全书》,《数学基础过关660题》等。

上半年的学习过程是在摸索中漫漫度过的,后来因为期末考试耽误了半个多月,所以我提醒大家一定要在这之前把单词全部记完,而且要达到熟练的程度,数学要至少把教材都看完一遍(我用的教材是同济五版〈高等数学〉,因为以前学的就是这个嘛,〈线代〉以及浙大〈概率〉),大家不要产生这种错觉——学理工的数学就一定比学文的有优势从而轻视数学,这个是万万要不得的,谁都清楚我们现在的大学四年是怎么度过的,更不用说象我们一个普通院校的学生了。大一大二学的数学差不多都只是知道个基本概念而已,要想在考研中拿到140以上就必须心沉下来,细心的看!
我有好几个朋友都是从理工跨到经济相关的,最后下来都是数学没有考好。说时间不够用,还有大题没有做完,的确07的数学普遍来说比06要难一些,但是考的东西都是基础知识的扩展,只有打下了坚实的基础其实要想数四拿135以上不是困难的(我对了答案后差不多能保证在140以上)。

暑假里就是最难熬的了,天气那个热啊,经常是看着看着书就被汗浸湿了。每次在快要坐不下去的时候总是拿一些假想的胜利来诱惑自己——比如,把这章看完就能多向我的北京迈进一步了,再多做一题就离神圣的奥运胜地更亲密了等等
后来一直到了七月底,差不多是有时一看到书就想吐了,居然到了这种程度了,但是还是强忍着,坐下,坐下……再坚持一会,一分钟,一秒钟……
最后实在不行了到每天下午侩点的时候就跑到运动场上去跑步,拼命的跑,让一些的浮躁与辛酸都随着汗珠滚出来,经常是一边喊一点跑,出声的,不出声的,在心里呐喊的:我一定要考上!一定要上人大!!!……

就这样靠着这重种一点点的坚持,最后终于牢牢的打好了数学和英语的基础。

再说说专业课的复习,本来跨专业在专业课上都是薄弱环节,没有想到人大在暑假突然改革了,所有的经济类专业全部统考,全部都考西经与政经了。其实这对于跨专业的来说是好事,毕竟内容少了,要求降低了,但是复试里面却还是要考的。那样就可以转移到初试后了。
我看的是第三版高鸿业的《西经》,刚刚买过来的时候都有点心虚,这么厚啊,七八百页啊,后来证明其实这些都不难的,只要循序渐进,一步一步做好计划,二十天之内肯定可以看好一遍,而且能看的很好。八月的时候,对与整个经济学差不多已经有了一个全面的认识,剩下要做的就是把自己在三月份左右买的人大资料和真题好好的研究了,不仅要理解更要记忆,再深入理解,运用普遍联系的观点来学习,不断巩固,不断对照着资料研究。

很多人在最开始的时候对于到底要不要在网上买资料一直拿不定主意,我那时也是,后来想想,真的考上了也不在乎这么一百块考上人大经济学那银子是哗哗的流啊 哈哈 就这么想,后来也是从一个前辈手上买来了一些经济学资料。最后证明那些东西的确很有用,跟着资料上面的思路,重难点分析,基本上把重要的内容都囊括在里面了。想想这钱花的还是值得的,还有一些人大内部的习题,也是花高价从网站上买的,上面也碰到一些很接近的题目,做起来比较得心应手。
这些资料对于2008届的师弟师妹来说我想也会比较有指导意义的。 我不提倡大家从那些专门做这些生意的网站上买,那些价格都比较贵,其实其他一些考过的人都会有的。不过这些也要靠自己去搜集了。另外还从买了一份复旦政治经济学的资料,也比较好,讲的很有层次。对于很久没有看政经的同学们来说也比较有知道价值,而且我们还有专门的政治课里也有政济,这个政经听说就是复旦出的题。不过比较贵,如果大家想要的话可以联系我,我的电子邮箱zhiweirenda@yahoo.com.cn

毕竟自己是真心的想给所有的后来者一些引导,如果真的能够让你们少走一些弯路,哪怕只有一天,我也会很欣慰。 关于资料的价格方面我肯定都是以最低的,我也深知考研路上耕耘者的不易。我总共买书就花了五百多,当然其中走了很多的弯路,如果能有个人指点的话我想可以节省很多时间和金钱。资料也买了200多,有些的确太贵了,但是那时没有办法,只能靠自己摸索,只有买。买来的那些资料经过自己的筛选,剩下的一部分有价值的我才推荐大家可以看看,其他的买来也是垃圾。
虽然人大的指定书都改了,但是 那些 教授,导师依然还是那批,所以以前的真题也很有参考价值。
大四上学期开始以后,我们的课程少了很多,几乎所有的时间都是用在了看书上了。该逃的课全部都逃,不该逃的也逃了,反正所有的精力与时间只为考研,只为人大!!!
我亲爱的人大啊!我来了!
每次在稍微信心有点不足的时候就在心里呐喊!给自己打气鼓劲!

政治也是9月底才开始看的,开始时看的比较快,第一遍只是大概的了解一些主要是说什么的,有一个大概的认识,第二遍就看的仔细一些了。不过辅导班我是没有报多少钱的,总共只花了100块 哈哈 数学和政治的讲题班,不过资料都比较重要,那些辅导班的资料都有—恩波,文登等。讲题班的资料也比较好,蔡燧林和陈维新的题目都很好的,毕竟都是大师级人物嘛。他们讲的资料每年都有参考价值。
如果这些大家要的话也可以跟我联系,目录、价格等我会详细发给你们的。
没有用的东西我从来不推荐给大家,比如最后的宫东风的英语模拟题我也买过,比较差,估计也是别人借用他的名号打入市场的,现在市场经济,有些滥竽充数的考研辅导老师都想参一脚。最反感的就是这些人。当然有很多名师都是很优秀的。这就需要大家多去打听,多上网了解,论坛里这些信息很多的。

暑假的时候,数学模拟题已经做了一些了,不过660题刊的不多,很多只是看看,没有认真去做。这些题目对于查漏补缺也比较好。

但是,一定要记住,无论什么时候一定要保持信心,乐观的态度——态度决定一些!靠什么样的学校就要什么样的付出,对于存在侥幸心理的人我劝你最好打消这个念头,这是对考研的侮辱!

不管做什么事,只要自己选择了就要全力以赴。要对自己的行为负责,对自己的选择负责,你的人生,你的前途是掌握在自己的手里的,别人是决定不了你的,只是为了自己,这个要求很苛刻吗?

我衷心希望每一个选择这条路的同学们都能做的最好,那绝对不是不可能的。
人很多情况对于一些比较高的目标产生胆怯只是由于自己麻痹了自己,其实你可以作得到的,相信自己,我们每个人的潜能都是无限的,很多时候只是自己没有意识到而已!

坐在考场上的时候,一切都来的这么坦然,这么匆匆,一年的时光这么匆匆而逝,两天的考试时间更是来的迅猛去的也迅猛。

这是自己一辈子的财富,更是一个宝贵的回忆。
以后,每当人生的旅途中有一些挫折与困难的时候,你可以想到考研,这个有考研苦吗?有考研累吗,这种痛苦有考研那么漫长吗?
这样一想,我想你也会更有信心面对自己的人生的一切!

衷心祝福你们,一路走好

转载请注明出自bbs.kaoyan.com,

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大经济学 经济类专业 世界经济学 经济学资料 政治经济学 人大 考研

沙发
砍柴剑客 发表于 2007-5-6 13:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很有感触
■·不顾一切的去想,于是我们有了梦想 ;   ■·脚踏实地的去做,于是梦想成了现实 。

写得很不错 谢谢楼主的分享...

板凳
jncx2007 在职认证  发表于 2007-5-6 14:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢lz!

受益!

报纸
wx123569 发表于 2007-5-6 22:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主,有时间交流下呀~

地板
jerryye118 发表于 2007-5-6 22:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
支持!坚持就是胜利!
成功不仅仅是智力的较量,更是心智和耐力的较量!!

lhjact1987 发表于 2007-5-7 00:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主好人

在职读研 发表于 2007-5-7 00:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下了

kiwi0210 发表于 2007-5-7 02:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
人大也是神了哦!

pfy3616 发表于 2007-5-7 09:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
佩服!
心若在 梦就在