请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: playboy22
5896 10

[其他] [转帖]交锋:“自考生是北大的耻辱?” [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

带头大哥

本科生

88%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12533 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

playboy22 发表于 2005-4-15 08:44:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

北大教授被指侮辱自考生 称他们混吃混喝蹭课听

http://news.163.com 2005-04-14 08:34:02 来源: 新京报

本报讯(记者郭少峰)日前,“考研论坛”上有帖子称,北大法学院教授陈瑞华在课堂上公然侮辱自考生,在网上引发激烈讨论。昨日,陈瑞华表示,自己没有讲过侮辱自考生的话,自己今年招收的研究生中就有一名是自考生。

他表示,如果自己的言行对自考生造成了伤害,他愿道歉。   “考研论坛”上的贴子称,在<?xml:namespace prefix = st1 />45的课堂上,陈瑞华公然说:“自考生,北大鄙视你们!”帖子称,陈瑞华在课堂上说:“堂堂北大法学院的研究生考试,竟然使大量自考生进入复试,而把我们北大自己这么优秀的学生拒之门外,这真是法学院的悲哀、北大的失败!”他还说:“这些没有经过法学正规教育的人,三四年在北大混吃、混喝,蹭课听,到头来靠死记硬背也能混进北大。今年我们下决心,凡是进入复试的自考生,我们一个都不要,档次太低!”

此帖在网上引发激烈讨论,但当事人陈瑞华表示,他是410才从学生处获知的。   陈瑞华承认讲过类似“大量自考生进入复试,是法学院的悲哀、北大的失败”的话。但网上记录的话只有部分属实有七八处不实或伪造   陈瑞华说自己“绝没有讲过侮辱自考生的话”,没说自考生“混吃、混喝、蹭课听”,也没奉劝自考生“别在这儿浪费时间,北大不欢迎你们”。至于网上提到“自考生一个都不要”的话,他更是予以否认:“法学院从来没有这样的讨论,我只是一名普通教师。”   陈瑞华在接受《北京考试报》采访时表示,他尊重自考生,对他们没有歧视没有恶意。他本人对自考生和本校生一视同仁。北大法学院和其他研究机构一样,认为自考生没有先天劣势。   陈瑞华说,由于没有完整理解他的意思,网上的信息被人为夸大和扭曲了。他曾试图在网上表明自己的心意,却发现网上几乎是一边倒的声音,不同的声音根本无法被容忍,他将不再为此做过多的解释。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自考生 北京考试报 研究生考试 考研论坛 死记硬背 北大 自考 陈瑞华

经济政策——这是政府的盾牌,用来招架由于总统或总理的低能而以攻为守的拳打脚踢。
leabai 发表于 2005-4-15 14:00:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
接受教育是宪法赋予公民的权利和义务。如果陈瑞华教授有此不良言论,哈哈,那是自己与自己过不去了!
李志刚: leabai@126.com

song 发表于 2005-4-19 00:27:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
陈瑞华承认讲过类似“大量自考生进入复试,是法学院的悲哀、北大的失败”的话。

这句话已经是侮辱了,还瞪着眼睛说瞎话。

低头做事。

FM3 发表于 2005-4-19 04:37:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

不是很多学校招考研究生都注明:不接受同等学历考生吗??!!!  这是歧视吗? 如果是,为什么没人去法院告? 也没看见报纸大肆宣扬啊!!

再者就是,招生划定严格的标准就是了: 笔试、面试。  不过面试是无法排除主观因素的。

陈教授说的“大量自考生进入复试,是法学院的悲哀、北大的失败”算是侮辱吗? 也许他应该说“大量自考生进入复试,是法学院的荣耀、北大的成功”吧。。。那样是不是也会招致批评呢。

要说是论出身,那还是外国人论的最很。 有申请出国经验的同学可能知道,在国内就读的学校、本科成绩对申请好学校是至关重要的!!!

问一个稍微残酷的问题:“在每年出国求学的大军中,有多少是自考生?”答案不难知道。

我一直听人说——国际上承认中国的自考成绩,不承认中国很多大学的成绩。可是几乎没有人主动选择成为自考生————这也算是一个谜!  

当然自学成材值得尊敬,只要你能证明你足够好!

野猪 发表于 2005-4-21 10:32:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

为什么一个人一有一点权力,不管是官权还是话语权就要犯弱智的毛病!

自考与学院都是一个工具和过程,目的达到了就行了,既然他考上了就是人才,难道还要

追究这个吗/那么要不要追查他妈妈和祖宗有没有培养儿孙上北大的资格呢?

baiming 发表于 2005-4-22 18:34:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
事实上中国的成人教育问题确实很多。本人给他们上过课,阅过考卷。问题确实不容回避。

chenxiao 发表于 2005-4-22 19:32:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我想不管是名牌大学的学生还是自考生 都是有好有坏的吧 都是不能以偏概全的吧

wwww123 发表于 2005-4-23 01:14:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我想不管是名牌大学的学生还是自考生 都是有好有坏的吧 都是不能以偏概全的吧

lxz16235 发表于 2005-4-23 20:12:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

今天的北大不再是当年那个兼容并包的北大

而是高高在上,固步自封的北大

所以,我们没有必要把北大想象得那么神圣。

有人说,最后和你走在一起的,既不是你最爱的人,也不是最爱你的人, 而是在最合适的的时间出现在你生命中的那个最合适的的人。 我说,既不是我最爱的人,又不是最爱我的人,怎么会是最合适的人呢。 所以,我坚持认为: 人生的规划,只有最优解,没有次优解。

爱马 发表于 2005-4-24 11:20:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
对自考生的歧视已不是一天两天的事了,但我想为什么大量的自考生能进大学读研,而本科生却例外呢?难道说自考生比本科生强么?原因是否还要从本科生身上寻找.