请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xuehe
62042 141

农业经济学与三农问题书目专帖   [推广有奖]

谢谢

lizhixiang 发表于 2007-7-10 20:33:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢楼主分享!

liuysc 发表于 2007-7-11 01:50:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

不错,多谢!

yxfei008 发表于 2007-7-11 09:19:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享!好东东啊!

adm2211l 发表于 2007-7-11 12:31:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主的分享

dongdongdou 发表于 2007-7-11 21:03:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢楼主周密的介绍。

稍稍补充一点,是楼主提到的第2点

林毅夫在《制度、技术与中国农业发展》之后,2000年推出的力作,《再论制度,技术与中国农业发展》,北京大学出版社。

jianxunli 发表于 2007-7-11 23:53:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我觉得雷海章主编的《现代农业经济学》也不错

xiaobilin 发表于 2007-7-12 16:21:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

好帖,要顶要顶!

lirui67 发表于 2007-7-12 20:53:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
恕我直言,版主所推荐的农业经济的文献不是过时了,就是水平太低.国外文献太老,国内文献水平太低,如果以规范的经济学学术论文的标准来要求,国内文学几同与垃圾.

dongdongdou 发表于 2007-7-14 15:27:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

楼上这位仁兄此言差矣。

国外研究重理论,国内著作重现象。所谓的“过时”叫做历史。如果您没有什么建设性的意见,还是不要抱怨的好。

再补充两点,一个是张五常1969年在芝大的博士论文,《佃农理论》(The Theory of Sharecropping)这是以二战后台湾实行三七五减租为背景的,对Sharecropping进行的理论分析。已成为农业理论的经典著作之一。

还有一个是承接着张五常所提出的问题,斯蒂格利茨1974年对Sharecropping的激励和风险分担进行了分析,也是经典之一。

Stiglitz J.E., Incentives and Risk Sharing in Sharecropping, Review of Economic Studies, Vol41, No.126 (April), 1974.