楼主: hupichi
10140 30

[其他] 高一飞:自考生考研进北大:一个复杂的问题 [推广有奖]

wealy 在职认证  发表于 2005-6-7 12:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不知道自考是出于什么原因?但我觉得既然你是自考的,就说明了你以前没努力。后来发愤考上好大学也是靠自己的努力,与别人一路考上来的有点区别也是正常的。不过,受到过正规教育的毕竟受过较好的文化环境和大师级的熏陶,自考生也是不可比拟的。当然,社会需要公平,我相信自考生总有一天会得到公平的待遇的,只是时间问题。

pilgrim 发表于 2005-6-7 12:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不知道自考是出于什么原因?但我觉得既然你是自考的,就说明了你以前没努力。

鄙视你得出这样的结论!

pilgrim 发表于 2005-6-7 12:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wealy在2005-6-7 12:05:48的发言:

我不知道自考是出于什么原因?但我觉得既然你是自考的,就说明了你以前没努力。后来发愤考上好大学也是靠自己的努力,与别人一路考上来的有点区别也是正常的。不过,受到过正规教育的毕竟受过较好的文化环境和大师级的熏陶,自考生也是不可比拟的。当然,社会需要公平,我相信自考生总有一天会得到公平的待遇的,只是时间问题。

我不知道自考是出于什么原因?但我觉得既然你是自考的,就说明了你以前没努力。

鄙视你得出这样的结论!

caodayu 发表于 2005-6-21 21:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得既然确定了规则(允许自考生参加考试),就不应该对他们有任何歧视,毕竟大家是公平竞争的,正规的大学生考不上是因为自己不争气,没有达到进一步学习的最低要求。自考生尽管总体素质可能低一些,但是不排除有许多素质高的在里面,他们可能是高考时发挥失常,也可能是浪子回头,不管怎样都是值得尊敬的,比那些整天泡网吧的统招生强多了。他们可能暂时缺乏学术素养,但是只要肯努力,这些在他们读研的过程中是可以弥补上来的,在读大学前大家不都是没有学术素养的吗?
我是百万富翁(论坛币)

cldlc2002 发表于 2005-6-22 09:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为文章的标题就有问题,就参加考北大研究生来说,其身份并不是重要的,水平和对专业的兴趣才是学习的动力。

沉浮 发表于 2005-6-23 14:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,确实是有点悲哀啊,现在的社会到处都在看文凭,

我一直不明白这个文凭算是个什么东西,那只是一张纸而已啊,如果我们都让一张纸给压死了,那我们也就无话可说了。

这样的考试制度本来就是很不合理的,我一直认为从古到今的那个科举考试是一个弊大于利的愚蠢做法。

~~0o0~~

yangming 发表于 2005-6-25 10:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想从几个方面来谈这个问题:

1. 楼上的朋友说现在社会到处看文凭,这是比较经济的次优选择,诺奖得主Spencer说过,现在社会是个信息不对称的社会,作为企事业单位招人什么的,没精力来对你进行全面的考核,最简单、最经济的办法就是看你的学历,毕竟这也是对你自己之前努力与水平的一个表现。

2. 对高校来说,现在很多学校的自考办学只是在抓收入而已,至于上课什么的,顶多是些研究生上,绝对不是最好的老师来授课,那些顶尖级老师自己搞研究都觉得时间少,硕士生都不大想带,更何况自考生了。所以我这决不是对自考生有偏见,但他们接受的肯定不是最优秀的师资。有句话说得好,功夫在课堂之外,我觉得自考生自己所接触的学术环境比正规生差远了,当然整体实力就上不去。

3. 从学术来讲,我现在是学经济学的小硕,不知道法学那边东西是不是更容易学些。感觉现在的课程真的好难,因为之前不是学数学或经济学,进入硕士阶段真的就觉得自己在数学、经济学方面的功底太逊,而且感觉自己本科阶段虽然不是很贪玩,但总是觉得没学到什么东西,至于那些自考生,就更不好说他们到底学到些什么了。当然所使用的课本肯定都差不多。

4. 从个人来说,我也不知道现在的本科生是不是就都在上网、玩游戏,我是早几年本科毕业的,虽然身在南方,给人的印象总是这边的学生很浮躁,但感觉身边还是有不少同学很用功,尤其在考研阶段,而且那时候高校的硬件设备绝没有现在这么好,图书馆、教学楼去晚了绝对找不到位置,虽然这也导致霸位现象很厉害,但至少在图书馆,在除每天的吃饭时间外,基本上都是很火爆的学习场面,搞得我现在虽然比较容易地就找到学习地方,但总找不到当年那种紧张、令人很兴奋的感觉,心里不爽。再看看自己的同学,都是年纪小小,就已经是研究生,分数都比我高很多,好大的压力呀。所以我对现在的正规本科生还是比较有信心的,虽然肯定地混日子的人也不少。相比之下,那些自考生给我的感觉就不怎样了,其实我觉得现在的自考生真的很幸福,只要给钱,就可以得到当年很多人辛辛苦苦才争到的学习环境,知足吧,对于正规生来说,当然就心理不服了,毕竟高考成绩还是能够说明点问题的。

pilgrim 发表于 2005-6-26 13:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上把自考生仅看作是高考失利,在各大学成教学院(或其他学院)学习的学生把。

别忘了还有农村因为经济问题,直接读中专的自考生和在职的自考生。

他们现在读研绝不逊色于“正规生”

什么也没有自己的努力重要,老毛什么理论修养也没有,照样解决问题,
http://jizhyu.blogchina.com/

小步舞 发表于 2005-7-3 23:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用willyin在2005-6-7 11:46:42的发言: 不要扯太远,我觉得关键是以考分录取造成的,考试更多地是考察了学生的记忆力,而不是创造力

确是如此~~