楼主: hallow
4722 8

[学术治理与讨论] 邹恒甫 怎样才可以把中国数学推向世界第一流的一个小问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

16%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
113 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

怎样才可以把中国数学推向世界第一流的一个小问题

邹恒甫

2003年11月, 正好是武汉大学110周年校庆. 我受武汉大学委托,特请了两位偌贝尔经济学奖得主赫克曼和蒙代尔参加这一活动. 我一辈子崇拜数学高人,而自己的数学和哈佛学经济的八位中国师弟的数学都很一般, 根本无所谓天资可言. 于是, 我特写了两个电子邮件给了新得菲尔兹奖的数学家. 世界上最伟大的IAS 的Vladimir Voevodsky (2002年在中国北京的人民大会堂获得菲尔兹奖)非常高兴地答应了. 我顺便安排他到北京大学给学生在晚上六点作一如何学习数学的学术报告. 不料, 丁伟岳教授来电话,要我今后不要再作如此安排,因为数学老师在晚间六点要吃晚饭. 我回答,你们老师只管吃饭,这次讲座是给学经济的学生安排的. 后来, 在北京的所有数学院士都参加了Voevodsky的讲座.

Voevodsky到武汉后,我的麻烦可多了.第一,他不愿意见人. 武汉大学领导只好到他酒店的房间里拜访了二分钟不到. 第二,他每天早晨三点要跟动物在一起多玩. 我安排了几位学生陪同,他不是很爽快地答应了:毕竟又要有人陪伴啊!第三,他要花三天到荒无人烟的深山老林里去玩, 并要看如狗熊和至少是狼一类的动物.这下把我和武汉大学的外事办的人给急死了:动物伤了他或吃了他怎么办?全世界都会知道得呀! 我们怎么讲, 他都不听. 我们只好放行.幸好,他活着回了武汉……

我有太多的机会同他聊如何把中国的数学搞成世界第一流.他回答得非常简单:学IAS,把几个年龄不大的大数学家象他那样得养着,中国一定会留下世界上最好的几个数学家. 他也感叹俄罗斯的好数学家都到美国和欧洲去了, 因为俄罗斯也没有条件养这样的大数学家.

同学们,我们中国当然有钱养几个IAS的国际大数学家,怎么就是没有看到大学或科学院花钱养啊? 请大家讨论.

2003年北京大学搞改革,我跟张维迎说了类似的建议:只要养四位真正世界一流的,不超过四十五岁的经济学家和金融学家就可以了.他说这样一来会让我们几个一级教授趴到在地. 我说, 我们不趴到在地,北京大学的经济学就永远不能达到世界三流.最后,我只好说: 维迎,你的改革也是三教九流的人瞎唱主角罢了! 其实, 光华管理学院完全可以用三五个平庸的正教授的钱养一个世界上最好的经济学家. 当然,我们绝对不要养年纪超过六十的偌贝尔老大爷.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:世界第一 邹恒甫 小问题 Vladimir 光华管理学院 邹恒甫 经济数学 大学改革

沙发
lewis2006 发表于 2007-7-12 08:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有一定的道理,革新当然是要付出代价的,这也是一个激励作用。如果考虑的太多,就永远是原地踏步。自己不想动,其他人可以把他挪走,研究氛围一定要用心保护!

说到养世界一流学者要花钱,我就想起昨天在网上看到的新闻,是关于淮河下游的三省受到洪灾,中央才拨出2亿多给灾区,心寒啊,那些钱根本是杯水车薪,1700多万的受灾群众啊!

藤椅
sunrisebo 发表于 2007-10-28 21:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

中国财政收入已经进入世界三甲了,但钱真正用到该用的地方了吗?不用想也知道。

板凳
victorliou 发表于 2007-10-29 10:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
国家不是没钱,而是没把钱用到地方

报纸
Gardenia_幻 发表于 2007-10-30 14:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

整个学术研究的环境也是个很重要的因素

地板
雨巷1987 发表于 2007-11-1 15:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]

钱要用到点子上

大鸾翔宇 发表于 2007-11-5 16:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
邹恒甫这个人和张维迎的蝇营狗苟还没弄清楚呢,还是先管好自己吧,老邹的话当不得真的

clearting 发表于 2007-11-5 17:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

老张只会做缩头乌龟,不敢出来说话

俺是信老邹的

midou 发表于 2007-11-9 12:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
思考中....