请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 柳叶飘零
25975 27

[一般统计问题] stata里对回归后两个变量系数是否在统计上有显著差异,为何用F统计量而不用t统计量? [推广有奖]

柳叶飘零 学生认证  发表于 2012-10-16 12:40:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2012-10-16 00:39
哪个书上说两个系数相比较是t检验?
伍德里奇《计量经济学导论》4.4检验关于参数的一个线性组合架设

edwinhux 发表于 2012-10-16 12:59:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

柳叶飘零 学生认证  发表于 2012-10-16 13:01:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
大白菜2012 发表于 2012-10-16 03:27
你们都对。

楼主应该在提问时,把stata code一并写上。这样的话,省了大家来猜谜。
抱歉哈,下回肯定写stata code。

柳叶飘零 学生认证  发表于 2012-10-16 13:09:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你们都对。

楼主应该在提问时,把stata code一并写上。这样的话,省了大家来猜谜。
还想问你下检验两个变量系数的在统计上是否有显著性差异,用F统计量和t统计量结果是不是一样的?

柳叶飘零 学生认证  发表于 2012-10-16 13:14:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2012-10-16 06:14
可以考虑,服从F(1,n)分布的随机变量的平方根与服从t(n)分布的随机变量的关系。
哦,原来F(1,N)的分布和t(n)平方的分布是一样的,只是形式不同,唉,我还问这么多,谢谢你啊

蓝色 发表于 2012-10-16 13:19:35 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
柳叶飘零 发表于 2012-10-16 12:40
伍德里奇《计量经济学导论》4.4检验关于参数的一个线性组合架设
你仔细看看书
书上说可以自己构照一个t统计量,但是很麻烦
而不是你说的一般用t检验。

只要你能推导出统计量,就可以检验。
而f统计量很容易计算。

柳叶飘零 学生认证  发表于 2012-10-16 13:25:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2012-10-16 13:19
你仔细看看书
书上说可以自己构照一个t统计量,但是很麻烦
而不是你说的一般用t检验。
谢啦,我已经明白了,是我数理统计没学精,F(1,N)的分布和t(n)平方的分布是一样的,其实书上的t分布是把β1-β2当做一个新统计量,检验其显著性,t检验和F检验都一样。

wtdong 发表于 2012-11-29 21:03:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习了

fgleric 发表于 2012-11-30 00:22:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
柳叶飘零 发表于 2012-10-16 13:25
谢啦,我已经明白了,是我数理统计没学精,F(1,N)的分布和t(n)平方的分布是一样的,其实书上的t分布是 ...
F统计量的来源去google一下,你会受益匪浅。

在严格的OLS假定下,通常估计出来的参数值都是标准差都依赖于error项的正态分布假设,这样,基于单个参数值的检验,只需要用student t分布即可test(因为单个参数值的估计过程,就是依赖于error的正态分布假设)。

如果线性模型为
y=a0+a1*x1+a2*x2+....+an*xn+e
而上述的检验可以用如下形式表示:
r1*A=r (test a1的显著性)
r1=[0,1,0......,0]
A=[a0,a1,a2,......,an]
r为true value(或者你要求检验的约束条件)
而这个可以用t检验

但是如果是多个约束条件/多个估计参数的联合估计,上述的分布已经不是原来的student t分布检验,而是F分布检验。

black~soul 发表于 2013-3-23 18:23:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你们都对。

您好 ~请问一下 要是面板做Wald系数检验 stata的命令是什么呢?xtreg is not supported by suest?