楼主: ALexOasis
21282 61

[程序分享] 产生空间邻接矩阵 Jgal2WM(jar包 原创) [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

硕士生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1018 个
通用积分
0.1209
学术水平
12 点
热心指数
13 点
信用等级
8 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
由来:
在做空间计算时候 要使用到连接矩阵
自己也刚好需要做这方面的数据处理
看了论坛的帖子 暂时没看到实质性的解决方式 看了些论文 也没提及
Geoda可以生成rook、queen权重矩阵,但转换到Matlab里面需要处理下
根据Geoda生成的gal文件手工形成邻接矩阵太麻烦,也容易产生误差
花了点时间,用java写了个gal2WM的小程序,顾名思义,就是将Geoda gal文件转成Matlab能够处理的格式
Jgal2WM.zip (11.74 KB, 需要: 3 个论坛币) 本附件包括:
  • gal2WM.jar

使用方法:
1、运行jar包
2、打开gal文件(gal文件参见Geoda手册)
3、转化,产生成01邻接矩阵(以空格为分隔符)
4、另存盘(建议.TXT)
5、Matlab 导入生成的文件,可产生n*n的矩阵(n为地理空间研究对象数)
6、行标准化在Matlab中完成

注意:
格网文件中参与Geoda生成gal文件的变量编号要连续,否则可能产生的矩阵不对称

后续:
1、象征性的收取3币
2、目前时间比较紧,没有研究如何直接生成Matlab文件格式(mat等),用txt导入不影响使用

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Jgal2WM 邻接矩阵 jar包 JAR MATLAB 空间 矩阵 Geoda Rook Matlab

本帖被以下文库推荐

沙发
foxalife 发表于 2012-11-11 07:34:28 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享。

藤椅
schenglw 发表于 2012-11-15 20:52:09 |只看作者 |坛友微信交流群
你好 我想请问下。这个具体是怎么操作的  能留个联系方式吗?
最初的愿望,怎能半途就返航

板凳
ALexOasis 发表于 2012-11-20 23:33:25 |只看作者 |坛友微信交流群
schenglw 发表于 2012-11-15 20:52
你好 我想请问下。这个具体是怎么操作的  能留个联系方式吗?
要安装java环境 能运行jar文件即可

报纸
ALexOasis 发表于 2012-11-20 23:34:16 |只看作者 |坛友微信交流群
要安装java环境 能运行jar文件即可

地板
ALexOasis 发表于 2012-11-20 23:34:47 |只看作者 |坛友微信交流群

ALexOasis 发表于 2012-11-20 23:43:42 |只看作者 |坛友微信交流群
这几天又看了一些软件 Acr_Mat应该也可产生空间权重矩阵
折腾段时间才跑起来 以前对matlab不了解
Acr_Mat通过 c 读shp文件 最终图形界面没GeoDa友好

superbear1 发表于 2012-12-4 19:59:16 |只看作者 |坛友微信交流群
你生成的矩阵难道不是从读到的第一个开始排的吗 还按编号排 GEODA里面生成权重矩阵时有选项可以按别的项目排序列的啊 这样最后的权重矩阵就不一定是编号排列的

superbear1 发表于 2012-12-5 00:17:29 |只看作者 |坛友微信交流群
试了 改不了 还是原来那个格式 编号 个数  几个编号

zypwl 发表于 2012-12-14 20:21:34 |只看作者 |坛友微信交流群
留个印,正在啃geoda,估计非得学matlab了