楼主: supersteven
12872 3

[学科前沿] 面板数据解决遗漏变量问题的原理是什么? [推广有奖]

• 8关注
  • 1粉丝

半路出家

博士生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
337 个
通用积分
0.2503
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
问个弱弱的问题,1.面板数据能解决遗漏变量的原理是什么?我原来一直以为,RD、RE、FE模型都是在原方程基础上,解释变量和被解释变量都相应的减掉各自均值或者本期值减去上期值,然后用这种减掉后的因变量对减掉后的自变量进行回归(姑且叫做差值方程,原来的叫水平方程),得到参数b,这样处理我能理解,消除了一些未被考虑而不随时间变化的变量对自变量的影响,但好像我理解错了,软件操作中,根本没有变量相减这个过程,我哪里理解错了。2.如果我理解错了,那么水平方程使用的RD、RE、FE模型是如何解决遗漏变量问题的那?

谢谢各位,我实在是越想越迷糊了,头脑中建立不起图形和逻辑链条。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:面板数据 不随时间变化的变量 解释变量 时间变化 软件操作 因变量 自变量 模型 如何 软件

本帖被以下文库推荐

沙发
crystal8832 学生认证  发表于 2015-1-29 00:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
用Stata ,自己手工算下,您会发现结果是一样的

藤椅
负一层业主 发表于 2018-4-24 22:14:30 |只看作者 |坛友微信交流群
同问 默默发现已经是六年前的问题了 还是希望有人解答一下 面板数据如何解决遗漏变量偏差的问题

板凳
sherry19911106 学生认证  发表于 2018-9-26 18:21:05 |只看作者 |坛友微信交流群
同样的困惑,希望高人解答