楼主: lowtone
82202 251

[学术治理与讨论] 某大学博士毕业论文要求,别吓死了!   [推广有奖]

• 3关注
  • 5粉丝

副教授

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12087 个
通用积分
0.3600
学术水平
37 点
热心指数
40 点
信用等级
37 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

有同学说这要求很一般,很多学校都这样。可是你知道这是在什么情况下完成吗?

1.不练基本功。博士专业课只有一门:叫专业综合课,就是老师讲几篇自己的论文呢。

2.导师对论文基本没有指导(据我了解,大多数导师都是不知道,甚至不读文献、最基本的前沿都不知道,当然我导师是很好的老师)

3.论文录用难度不是太大,但是要求2篇刊出就是很难了

4.制度是指导行动的方针,但是方针不能总是变化,而这种变化又是及时有效的,让这些屌丝们防不胜防啊。

发表论文要求:

申请者在国内外重要的学术期刊或学术会议上发表论文不少于3篇。另外,至少有一篇使用外文撰写的。并满足下列条件之一:

1)在SCISSCIA&HCISCIE收录源刊物发表1篇;

2)在《经济研究》、《管理科学学报》、《中国社会科学》发表1篇论文,并在EIISTP)检索的会议发表2篇论文。

3)在EI收录源期刊、经管类重要学术期刊发表2篇论文(见附表),并在CSSCI CSCD EIISTP)检索的会议发表1篇论文。

数量经济技术经济研究

经济学季刊

金融研究

数理统计与管理

中国软科学

管理评论

管理工程学报

中国工业经济

中国管理科学

会计研究

科学学研究

心理学报

系统工程理论与实践

工业工程

系统工程

科研管理

南开管理评论

管理科学学报

管理世界

管理学报

世界经济

广义虚拟经济

里面既有该有的好期刊,也舍弃了一些更好的期刊,更甚是也有不该有的垃圾,

发表论文说明:

论文及其他学术成果均应是与申请者学位论文密切相关的成果,学术论文投稿前应经指导教师审阅同意。申请者必须是学术论文的第一作者,或申请者是第二作者时其指导教师(含副指导教师)是第一作者。第一作者及申请者的第一署名单位只能是北京航空航天大学。

“收录源刊物”是指在相关数据库可检索到的国内外学术期刊和学术会议。对于学术期刊论文要求检索到学术期刊名称,对于学术会议论文要求有收录号。

同一篇论文或成果不能用于申请两个学位。   

允许仅有一篇论文处于录用状态(其它论文已经刊出,也就是2篇要见刊,这不是扯淡吗????从投稿到审稿到退修到发表漫漫长路啊,并达到申请学位基本要求的博士生申请答辩,学位评定分委员会可以审核其学位。

允许仅因为发表论文数量未达到申请学位基本要求(但必须至少1篇论文已经刊出,其它论文已经投稿或录用)的博士生申请答辩,答辩通过者,可予以毕业,但学位评定分委员会暂缓审议其学位。博士生答辩后24个月内,达到申请学位发表论文的基本要求(发表论文全部刊出),由本人提出审核学位申请。逾期24个月不再受理其申请。

已录用学术论文需提交有确定卷期号的录用通知书、版面费收据及论文底稿。对在国外期刊上发表的论文,提交国外出版社的Email录用通知书或信函录用通知书及国外出版社提供的版权转让签字单、文章校样后,可认定为已刊出。

研究生院将定期对论文的实际发表情况进行检查,如发现与事实不符时,将在全校通报。情节严重的,将由校学位委员会讨论决定对其处理的方式。

盲评抽签:

毕业论文的盲评规定201311日之前:

1>仅按第1条答辩,抽签概率“0”;

2>仅按第2条答辩,抽签概率“25%

3>仅按第3条答辩,抽签概率“50%

201311之后:----所有毕业论文全部盲评!!!!!这条是刚刚规定的,立刻要适用于全部未毕业学生,包括0809级未毕业的。

规定不合理之处:

1.论文要求明显高于同类、甚至更好的学校

2.期刊范围(中文)明显不合理,没有统一的标准来规定,都是有权教授的利己行为。

3.要求2篇见刊,就中国期刊的审稿速度来讲,那就是逼死人。我一年级投论文、二年级退修、三年级还没刊出来了。那些动作慢的同学必死无疑啊。

4.政策的朝令夕改令人防不胜防:有些同学为了不盲评一直在攻ssci,有些付出了延期毕业的代价,结果现在是一律盲评,让人死无葬身之地啊。为什么不能说是13级新生执行新规定,非要是未毕业的全部执行呢?

仅为那些生命即息、奋斗不息而又被不断坑爹的同学们牢骚一下。

写到这里,我不禁想到鲁迅先生的话:我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的,然而我还不料,也不信会下劣凶残到这地步。”

写下如此话语,我不禁背后阵阵发凉,能做什么呢?躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬......

毕业滚之-------

补充内容 (2014-2-25 13:30):
去年说了规定总是在变!!!今年制度出来了,又变了!!

2013级开始,经管类专业,必须有SSCI才能毕业了!!!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博士毕业论文 博士毕业 毕业论文 数量经济技术经济研究 系统工程理论与实践 毕业论文 北京 航空航天 管理 论文

回帖推荐

feather3891 发表于163楼  查看完整内容

呵呵,那要博导也有那样的水平,其实很多博导都打不到给博士的答辩发论文要求……很多老师之所以能当博导,还不是咱们这些研究生写论文,他挂的第一作者 所以,博导招关系户时要考虑一下,至少找一个有本事的,一个关系户,有本事的写论文,关系户出钱

jerryren 发表于81楼  查看完整内容

这个烂刊不是随便就能刊的,而且该校老师内部会要求学生中这个不算毕业达标。 另外,该校延期特别多,延期后第四年只有导师的200+,要想再拿1000,得申请获批,很多人没有。 我的哥们天天抱怨,我听了真有杀人的动机

wcsoyk 发表于41楼  查看完整内容

要求高,当然可以,但是必须有一个前提:博士生的待遇必须足够优越,使得你博士期间可以全心科研。如果学校提供的待遇不足以让你心无旁骛,那么这个要求只想让我骂人。 所以,我对楼主的问题是:北航的博士生待遇怎么样???

wenwen139 发表于45楼  查看完整内容

设高标准可以,但是,相关的待遇也要有保障才行!
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jhwang + 2 我很赞同
jerryren + 1 + 1 + 1 国家1000+导师200多点,北航博士生待遇早有.

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
江南雨中雨 发表于 2012-11-15 16:54:35 |只看作者 |坛友微信交流群
这是神马大学?

藤椅
aroma1985 发表于 2012-11-15 16:55:46 |只看作者 |坛友微信交流群
北航啊
gogogo

板凳
银河的上游 发表于 2012-11-15 16:59:21 |只看作者 |坛友微信交流群
太牛了。。。
了解经济前沿资讯,请关注人大经济论坛研究团队原创系列简报。收录于文库:人大经济论坛研究简报

报纸
lowtone 发表于 2012-11-15 17:24:33 |只看作者 |坛友微信交流群
aroma1985 发表于 2012-11-15 16:55
北航啊

地板
niuer1987 发表于 2012-11-15 17:28:22 |只看作者 |坛友微信交流群
愿成为您的好友,向您学习、请教。还请各位不惜赐教。谢谢!

hanxianfeng 发表于 2012-11-15 17:31:23 |只看作者 |坛友微信交流群

qiqijinan212 发表于 2012-11-15 19:34:08 |只看作者 |坛友微信交流群
学校应该设置这样的标准的,博士连个标准都没有,好点的成果都发不了,出来还是什么博士啊。学过阿克洛夫的人就明白,国内的博士现在整体水平已经不高了。很多人开始鄙视博士了,让我们博士自己争口气吧。
很多博士抱怨找不到工作,为什么,为什么?谁都想读个博士,但博士是随意就可以出来的吗?
我看这个要求不高!
打击学术造假

sunpj031 发表于 2012-11-15 20:08:25 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

rendalj 发表于 2012-11-15 20:29:06 |只看作者 |坛友微信交流群
南航吧。