请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Mertesacker
32677 124

[其他] 怎样才能写出全是数学公式推导的那种论文啊?我是指理论模型。大牛指导下经验   [推广有奖]

千年孤独 发表于 2012-11-18 10:14:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
玩实证模型不好玩

yuzhaoyu 发表于 2012-11-18 10:50:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
供应链建模方向模型多

纯理论模型的建立比较难,你需要一些原创性的思想,同时又能与现有经济理论相结合。可以参考AER,JPE里的原创文章,相信你会受到启发,要认真读几篇才会有收获。如果没有原创思想做支撑,纯理论模型就会变成花架子。

我来告诉你,首先要端正心态,这种文章不可能一年出多少篇的,可能连二子的零头都赶不上,自己盘算好再作计较。另外,鉴于博士教育的短时性和短视性,不建议在读博士搞着一块——风险很大,弄不好死的很惨!
  觉得有收获的话,帮忙加几个热心指数、学术水平和信用等级,谢谢!
已有 4 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
leidenuniv + 1 + 1 + 1 同意!
经济史外行 + 3 + 3 + 3 我很赞同
天下为菊 + 5 + 5 + 5 我很赞同
张静静 + 5 + 5 + 5 观点有启发

总评分: 学术水平 + 14  热心指数 + 14  信用等级 + 14   查看全部评分

cy_xiaoxiao 发表于 2012-11-18 11:56:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
老师说了,模型不一定是最复杂的,他审的好多国际期刊稿子,模型不知道有多复杂,但是就是问题分析和阐述的不够清楚。他说一看就知道是是来自大陆的这些博士生写的,有时候觉得大家很辛苦,但是因为模型不好,不能让通过

吉生保和马淑娟 发表于 2012-11-17 19:55
我来告诉你,首先要端正心态,这种文章不可能一年出多少篇的,可能连二子的零头都赶不上,自己盘算好再作计 ...
顺便说一句,如果老板本身就是做这个领域的,而且自己也在做,而不是那种整天在外边露脸,务虚、拉关系、一个学期见不了学生几面的人的话,可以考虑。

jmb321 发表于 2012-11-18 12:02:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
晕啊……做研究就老老实实做研究,写论文就认认真真写论文,自己能写什么就写什么,为什么非要写“全是数学公式推导的那种论文”???

数学推导多了显得很牛吗?可以吓人吗?啥心态?一味追求这个,小心走火入魔……
穿越时间断层
遇见永恒的与飘逝的随机

jmb321 发表于 2012-11-17 20:02
晕啊……做研究就老老实实做研究,写论文就认认真真写论文,自己能写什么就写什么,为什么非要写“全是数学 ...
楼上能看清做研究与写论文的区别,难得啊。这是我在博士论文里的体会之一。呵呵。

detouroffce 发表于 2012-11-18 12:09:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张静静 发表于 2012-11-18 09:30
哥们儿,我也在探索中啊
多看自己领域的文献吧,看多了就知道好坏了
顺便问一句,你是做“国际 ...
人家已经穿越,朝全能经济学家发展了。

lowtone 发表于 2012-11-18 12:10:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张静静 发表于 2012-11-18 05:23
就经济学理论模型来说
数学要求并不很高
但是要有很强的经济学理论基础
分析的有道理!!真羡慕金牌贵宾啊,能替我下点资料吗??