请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Mertesacker
32676 124

[其他] 怎样才能写出全是数学公式推导的那种论文啊?我是指理论模型。大牛指导下经验   [推广有奖]

wc202 发表于 2012-11-18 18:13:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

offandon 发表于 2012-11-18 18:13:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看看了。学习

大家踊跃讨论。

aibieli731001 发表于 2012-11-18 18:15:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
没有深厚的数学功底我觉得很难。

zhaojumping 发表于 2012-11-18 19:19:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
怎么还有把实证模型和理论模型混为一谈呢?!LZ说得是理论模型。
其实LZ背景适合搞实证模型,比如在计量模型方面搞些创新,倒不一定是那种纯计量和数理统计理论方面的模型,那种其实最难搞(比如非线性协整什么的)。

offerlover 发表于 2012-11-18 19:24:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
做经济学最重要的是直觉,就是INTUITION!

yangz98 发表于 2012-11-18 19:32:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
理论模型这些的东西,有点太经典以至于你不愿意去做些修改;有的太新颖,修改的的时候抓不住精髓,所以老师们经常告诫我们,最好的办法是“微创新,重应用”,最后一点很重要:宁缺毋滥。

remlus 发表于 2012-11-18 20:05:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果想成为一个比较不错的理论学者,你必须要将你所在领域的若干经典文献反复读反复推,搞熟到好像你自己写的一样,你的训练要达到随便给你一个离散时间或离散状态的模型,你马上可以一般化成连续时间或连续状态的模型,同样一句话,你既可以用概率语言说也可以用测度语言说,既可以用分析的语言说也可以用拓扑的语言说。很多日本理论家,说真的,他们英语不见得好脑子也未必算多聪明,靠什么出头?就是靠自虐似的不断地改模型改假设,很多时候,对于做理论的人,所谓intuition都是做出东西来再加上去的,你看起来好像人家轻轻松松,其实背后已经推的要死不活了。如果你要反过来,那对你聪明的程度要求实在太高了,除非你是克鲁格曼这样的。

你要做理论,你要问自己一下:你数学够好吗?你真的愿意做这么无聊的事情吗?想清楚了就撸起袖子去干吧。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
蓉婕 + 5 + 5 + 5 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

hengchao919 发表于 2012-11-18 20:09:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一看到文章上满篇的公式推导就头痛
可能是自己数学没有学好的原因吧

wgxjjgl 发表于 2012-11-18 20:40:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群