楼主: lt97767
19512 10

三因子模型的回归怎么做?具体进来看 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

7论坛币
1、计算股票收益的风险因素。Fan1a和French考虑到的收
益风险因素有以下三个。
(1)SMB:与规模相关的风险因素。其值为三个小型公司股
票组合的平均收益率和三个大型公司股票组合的平均收益率
之差,即SMB=÷ [(SL+SM+SH)一(BL+BM+BH)】。
这个SMB,怎么构造?
(2)HML:与净值市价比相关的收益风险因素。其值为高净
值市价比股票组合的平均收益率与低净值市价比的股票组合
平均收益率之差,即HML= [(SH+BH)-(SL+BH)】。
继续,这个HML,怎么构造?
(3)超额收益r:与整体市场风险组合相关的收益风险因素。即
市场的股票组合月均收益率与无风险利率之差。
这个也怎么构造?
以上是解释变量!
2、被解释变量,我已经构造了25个收益了。图1,是这些
3、还有一个问题就是怎么对这些东西进行回归,得出一个结果。如图2.

图2

图2

图1

图1

关键词:三因子模型 怎么做 三因子 FRENCH 无风险利率 模型
沙发
lt97767 发表于 2012-11-19 00:11:45 |只看作者 |坛友微信交流群
我会了。。。。。。。。。。。。。。。。。

藤椅
xsx小虾米 发表于 2013-1-6 16:56:40 |只看作者 |坛友微信交流群
求助,我现在也在学习用三因子模型,可是t月的回归,每个超额收益对应的三因子都相同,数据输入eviews回归,说是singular matrix,应该怎么弄?

板凳
xr听雨 在职认证  学生认证  发表于 2016-1-22 16:20:58 |只看作者 |坛友微信交流群
lt97767 发表于 2012-11-19 00:11
我会了。。。。。。。。。。。。。。。。。
大神。。求教啊。。我现在也在弄这个。。求程序。。谢谢。。

xr听雨 发表于 2016-1-22 16:20
大神。。求教啊。。我现在也在弄这个。。求程序。。谢谢。。
同学你的问题解决没?我也卡在这儿了~呜呜

地板
xr听雨 在职认证  学生认证  发表于 2016-3-16 23:33:56 |只看作者 |坛友微信交流群
没呢,,因为有其他事情这个暂时搁置在这儿了。。解决了回复你,。。

莫娜桑 发表于 2016-5-29 02:44:28 |只看作者 |坛友微信交流群
xsx小虾米 发表于 2013-1-6 16:56
求助,我现在也在学习用三因子模型,可是t月的回归,每个超额收益对应的三因子都相同,数据输入eviews回归, ...
我也碰到了这个问题,你解决了吗?如何解决的呀? 模型关系,我们是没有办法删减变量的呀

peixinjian1 发表于 2016-6-3 20:37:51 |只看作者 |坛友微信交流群
莫娜桑 发表于 2016-5-29 02:44
我也碰到了这个问题,你解决了吗?如何解决的呀? 模型关系,我们是没有办法删减变量的呀
有没有解决呢??

莫娜桑 发表于 2016-6-8 21:48:59 |只看作者 |坛友微信交流群
peixinjian1 发表于 2016-6-3 20:37
有没有解决呢??
额,我发现是我复制粘贴变量的时候,复制过来的变量直接运用了前面的公式,导致了这个问题,我建议你可以检查一下你的数据。

peixinjian1 发表于 2016-6-16 21:51:42 |只看作者 |坛友微信交流群
莫娜桑 发表于 2016-6-8 21:48
额,我发现是我复制粘贴变量的时候,复制过来的变量直接运用了前面的公式,导致了这个问题,我建议你可以 ...
能不能加个QQ,想和你交流一下?