楼主: 马巴赫
70182 111

[其他] OLS回归,系数与T值符号不一样,是造假水平太差了吧?   [推广有奖]

jianghu008 发表于 2012-12-12 10:46:59 |只看作者 |坛友微信交流群
这个有问题。

xuanyang3 发表于 2012-12-12 10:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
在excel操作黏贴时,有时会将“()”识别为负号,可能导致这种情况。如果是为造假的话不会这么不小心的吧

vinkchen 发表于 2012-12-12 10:56:25 |只看作者 |坛友微信交流群
马巴赫 发表于 2012-12-11 14:54
看T值的公式,标准差肯定是正的,那么T值和系数肯定应该同符号。
好多年前学的,也有可能是我理解错了
我在实证中碰到这样一种情况:
当回归系数很小,基本接近于0时,有的软件就会直接报告这个系数=0.0000之类的,前面的符号(比如负号)就会没有了,其实这个估计系数很可能有-0.0000或+0.0000之分,这样一来,T值与回归系数之间的负号表面看起来就可能不一致
如果楼主看到的这篇文章存在疑虑的地方这一回归系数也是接近0的话,就有可能是我说的情况;否则,就是笔误或者XXX了
纯属个人意见

hbhjhf 在职认证  发表于 2012-12-12 11:02:34 |只看作者 |坛友微信交流群
直接改结果,是计量研究不容践踏的底线!
为什么不尝试模型形式设定的修改呢,这起码可接受
通过不断尝试,总能找到想要的结果吧?

wjwcfok 发表于 2012-12-12 11:04:15 |只看作者 |坛友微信交流群
T值和系数符号没有必然联系,公式分子是估计值减去均值吧。

zhaojumping 发表于 2012-12-12 11:16:01 |只看作者 |坛友微信交流群
所以说我写论文从来不写t值的,就标标准差和P值

陆地上dё鱼 发表于 2012-12-12 11:20:09 |只看作者 |坛友微信交流群
hanxianfeng 发表于 2012-12-11 18:14
应该没问题的,系数和T值符号没必然关系
请问,你学过计量经济学吗?

shidakaia9 发表于 2012-12-12 11:24:17 |只看作者 |坛友微信交流群
没问题的,只是看t值的绝对值大小来判断系数是否显著可以判断出。

wlw19881023 在职认证  发表于 2012-12-12 11:53:02 |只看作者 |坛友微信交流群
贴出原数据算一下,不就全清楚了!在OLS里Beta系数和T值的符号是一致的。如果不一致,我觉得可能是计算时,对t值加了绝对值(EXCEl里有程序是这样的)。

hchyy 发表于 2012-12-12 12:15:16 |只看作者 |坛友微信交流群
t值当然得和系数符号一致。 其实作者很有可能是在excel粘贴的时候疏忽了!