楼主: csglacier
135406 205

[投稿经验与疑问] 中《统计与决策》的经验、心得及碎碎念   [推广有奖]

• 3关注
  • 17粉丝

教授

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4138 个
通用积分
4104.6960
学术水平
116 点
热心指数
154 点
信用等级
103 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人某二本学校的小硕一枚,刚上研一。一直对经济学很感兴趣,想发一篇CSSCI。在大三下学期写了一篇论文,当时投给了《中国物价》,结果中了,版面费1500。虽然那时候该期刊还是CSSCI,但本科生发论文,学校不给报销,想想还是留到研究生期间用吧。于是刚上研的时候又对这篇论文修改了一下,陆续投给了《价格理论与实践》、《统计与信息论坛》和《统计与决策》三个期刊。先是投稿13天后致电《价格理论与实践》杂志社查稿,编辑说这篇论文模型太多、论述偏少,想发的话需要修改,于是我又删减了部分数学表述,投了修改稿,没有回复。投稿23天后给《统计与信息论坛》打电话查稿,说是被拒稿,没有审稿意见。投《统计与决策》,一个月后查稿,被告知再过两个月出结果。但到了投稿后的第46天,我就在该期刊官网上查到了稿件的拟录用消息,顿时那个兴奋啊。毕业发论文的事已经提前解决了,而且我的CSSCI梦终于实现了!
可是当用稿通知寄过来以后,我就犹豫了,版面费2800,是当年《中国物价》的近2倍啊。我就带着用稿通知询问了一下学院老师,她说现在CSSCI大部分是要花钱的,而且2800也不算太高,换作学院的老师中该期刊,也是愿意发的。《价格理论与实践》貌似还要4000多。老师说这个期刊在我们学校算B类,学生在B类期刊上发文章,学院奖励1000元(学校的新奖励政策还未出台,根据原有政策,在B类期刊发文章学校也会奖励1000,据一个学长说,研究生在B类期刊上独发论文,学校奖励5000)。不过学生发文章,最后还是要请示导师的,我就给导师致了个电。原本以为要么导师挂他的第一作者,给我报销版面费,要么让我独发,版面费自己解决,但这个电话让我体验到了啥叫人品大爆发!他让我独发并且给我报销版面费!哈哈~真是太开心了,爽得我直接去了超市疯狂购物了一把~~~~~在此我真要感谢我的导师!
我是10.27投的《统计与决策》,12.25查到拟录用,发表时间是2013年8~10月,编辑说可以提前发,提前第一个月多交700块,提前第二个月及以上,每提前一个月多交500块……幸好我才研一,要是急着毕业不得不提早发,我就砸锅卖铁了!半月刊,我数了一下,最近一期上面刊登了58篇论文。坛子里对这个期刊褒贬不一,有说烂的,也有说不好发的。虽然该期刊名声有争议,虽然版面费不少,虽然离发表时间很遥远,但对我这个二本学校的小硕来说,能发CSSCI我已经很满足了。
下面说说我对其他几个期刊的印象。我在阅览室见过《价格理论与实践》,我感觉,虽然《统计与决策》文章多,但也有个期刊样,这个《价格理论与实践》完全是本杂志嘛,里面文章也有很多类似于领导讲话的稿子。另外,个人感觉《中国物价》比《价格理论与实践》好多了,因为看上去比较正规,有个期刊模样,而且文章也不算多。但它却被剔除出CSSCI了,真替《中国物价》惋惜。如果不被剔除,还可以少交版面费发一个C刊,嘿嘿!
刚上研时我给自己定下的目标是,研究生期间在CSSCI期刊上发6篇论文,现在我已经迈出了第一步,而且在继续努力。我的第二篇文章也写好了,虽然导师说选题太普遍,方法一般,但我仍想试一试,投给了《华东经济管理》和《江西财经大学学报》。如果这两个期刊都不录用,那我就投诸如《山东工商学院学报》一类的不收版面费的普通期刊。
写了这么多,就是想把自己投稿的小心得拿出来与大家共享一下,同时如果你知道有好发的、允许硕士独发的C刊,欢迎交流,不胜感激!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:统计与决策 统计与信息论坛 CSSCI期刊 山东工商学院 江西财经大学 中国物价 经济学 本科生 发论文 统计

回帖推荐

susanna_5433 发表于100楼  查看完整内容

听过了大牛的故事,总是太远,小硕朴实可爱,确是亲切

jackiss 发表于25楼  查看完整内容

对这种言之有物,真情实感的贴子,由衷地表示感谢!

秋之白华 发表于11楼  查看完整内容

楼主态度诚恳,虽然才刚上研一,但已录用一篇cssci刊,并且分享了投稿经验,值得称赞。祝2013年能够学术大爆发。不过研究生阶段想发6篇cssci刊得努力拼搏啊!

flatfish2003 发表于4楼  查看完整内容

多少老师还等着花1w5推荐这个刊物呢,现在刊物不好发,不要天天说这个刊物赚钱机器,不可能人人都去发经济研究的,对于硕士发到这个刊物,对楼主的科研和评奖都是很有用的,一步步来吧,祝13年有更好的论文
已有 11 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
vopoe + 1 + 1 + 1
yebao + 1 精彩帖子
zoubin_free + 1 对论坛有贡献
roseline + 1 + 1 + 1 精彩帖子
iiib2008 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献
ofzhengyi + 1 + 1 + 1 精彩帖子
qqface123 + 1 + 1 + 1 观点有启发
xieyu75 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论
sql2002 + 5 + 5 + 5 对论坛有贡献
小张在线 + 3 观点有启发

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 15  热心指数 + 14  信用等级 + 12   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
wwfellow 发表于 2013-1-3 11:28:54 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主啦

藤椅
wyq1987 发表于 2013-1-3 12:13:43 |只看作者 |坛友微信交流群
统计与决策早已沦为赚钱机器了

板凳
flatfish2003 发表于 2013-1-3 12:25:43 |只看作者 |坛友微信交流群
多少老师还等着花1w5推荐这个刊物呢,现在刊物不好发,不要天天说这个刊物赚钱机器,不可能人人都去发经济研究的,对于硕士发到这个刊物,对楼主的科研和评奖都是很有用的,一步步来吧,祝13年有更好的论文
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
csglacier + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
0440004 在职认证  发表于 2013-1-3 12:33:25 |只看作者 |坛友微信交流群
加油,我喜欢看这样富有真情实感的帖子,恳请版主给他加点分吧
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
csglacier + 1 + 1 + 1 o(∩_∩)o 哈哈

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

地板
gdczlhd 发表于 2013-1-3 12:38:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这个刊物在你们学校算B类?我只能表示无语…
寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

csglacier 在职认证  发表于 2013-1-3 12:41:51 |只看作者 |坛友微信交流群
gdczlhd 发表于 2013-1-3 12:38
这个刊物在你们学校算B类?我只能表示无语…
我们学校的核心期刊目录完全是按照新版CSSCI来的,不要对我们学校的核心期刊目录无语……

chellyfeng 发表于 2013-1-3 12:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主啦  我也在漫长等待统计与决策中

csglacier 在职认证  发表于 2013-1-3 12:49:38 |只看作者 |坛友微信交流群
wwfellow 发表于 2013-1-3 11:28
恭喜楼主啦
谢谢

csglacier 在职认证  发表于 2013-1-3 12:50:06 |只看作者 |坛友微信交流群
chellyfeng 发表于 2013-1-3 12:42
恭喜楼主啦  我也在漫长等待统计与决策中
谢谢,也祝你成功!