楼主: shuangwaiwai123
48150 93

[教育纵横] 张永璟对薛兆丰的看法(两人是同学)   [推广有奖]

weibo 在职认证  发表于 2013-2-22 18:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,有人质疑就好,菜鸟搞不懂就只能指望高手打架!
主体管理学创始人

SLking1314 发表于 2015-1-2 00:09:06 |只看作者 |坛友微信交流群
这两人唱双簧呢吧,薛老师好不好不需要你一人之词,自有评定。无聊

emails163 发表于 2017-12-12 15:00:52 |只看作者 |坛友微信交流群
有些同意,有些不同意,前半部分不大同意,我认为,每个专业似乎都是这样,道理在那里,但人与人的认识程度总难免有深浅、宽窄等等的区别;后半部分,确切的说,主要是结尾部分吧,薛老师可以参考。还有,我听过薛老师的课,我觉得,即便张老师观点是完全正确的,对同行业者的态度也可以参考薛老师的做法么(挤挤眼睛)

lee_zhonghua 发表于 2018-4-1 17:55:46 |只看作者 |坛友微信交流群
类似张老师都以做学术为荣,但是罕见对社会改变了什么,对火车票问题还是用仁义道德蛊惑人心,上升社会热度。再蠢也知道增加车次,让每个人都有票。制度越严,寻租问题越解决不了。

lee_zhonghua 发表于 2018-4-1 17:57:45 |只看作者 |坛友微信交流群
荡漾河心 发表于 2013-1-21 00:36
敢问有什么减少效率损失的措施?
在现有大量农民工和回家过年传统的文化风俗下?
张老师之类只打口炮,多会说增加车次、杜绝黄牛、严格管理,可这些都没解决根本问题。

学报采编 发表于 2018-4-6 13:55:33 |只看作者 |坛友微信交流群
为何?假、假假!

BXCM8 发表于 2018-4-7 14:11:32 |只看作者 |坛友微信交流群

fieri 发表于 2018-4-7 20:52:54 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享,支持一下!

815721551 学生认证  发表于 2018-10-17 20:38:22 |只看作者 |坛友微信交流群
吃瓜群众,去搬个小板凳

1、首先自我介绍一下,我是普通大学生,非经济学及其相关专业毕业, 在得到上学完了薛老师的课,学完后谈不上对经济学有很深的理解,但至少我学到了许多基础的经济学原理,自己也在日常生活中多少能用点经济学的知识。不苛求学完课就能飞黄腾达,只想能避开生活中的一些陷阱。
薛老师的课通俗易懂,经济学里很多问题都是没有标准答案的,就像竞争方式,选择不同竞争方式,会带来不同的结果,有好的,有不好。
薛老师也是普通人,不要拿圣人的标准框他。
2、张永璟老师也许存在误解,薛老师的出发点是让经济学能好好发展起来,而不是掌握在少数人手里的真理。薛老师在课程了也说过,包括科斯号召中国的经济学家把经济学发扬光大,张五常老师 大家想必不陌生,张五常有多牛逼我也不多说,费雪、萨缪尔森、奈特的博士论文在他眼里都是不及格的。薛老师是参加了科斯的号召开的会议的,科斯也发现经济学正在走向黑板经济学,这是不好的,张五常老师也是。张五常老师 今年在人文经济学社发的文章《从科学角度看经济学的灾难》(强烈推荐看一下,虽然蛮长),
一门经济学 如果只是用来事后分析原因而不能准确预测未来,你告诉有什么用??只要是个人,给时间去了解事件始末,谁都能说出一堆原因吧。薛老师也只是沿着科斯、张五常的路线 传播 “非黑板经济学”。注意我说的是传播,大白话就是科普工作者。换句说张永璟老师这么踩薛老师,不会是 薛老师 一口气让 27w中国人学到了一些经济学知识,影响你们这些高人的稀缺性了吧?以后韭菜不好割了?细思极恐。说文人相轻也好,说嫉贤妒能也好。
我只知道怎么分饼决定了饼能做多大,不可否认,薛老师的经济学科普让大多经济学不再神秘,自然所谓经济学专家也不再神秘,分到的这块饼不好吃了吧,奶酪被人动了吧。话又说回来 既然不认可薛老师的“非黑板经济学”科普,何不抬一手薛老师,来一版通俗易懂的“黑板经济学”让大家学学啊,让大家看看你的料,想想已经有27w人用户了,5000w啊。一个搞科研的去踩搞科普的,搞不懂。
3、总结,力挺薛老师,不服?不服就 搞一篇 能 传世50年的文章 来 !!不经常写东西 逻辑可能比较混乱 大家凑合看