楼主: gch2003
15733 61

[其他] 任命制的张维迎和聘任制的邹恒辅 [推广有奖]

徐生 发表于 2007-8-8 14:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

天地不仁,以万物为刍狗。

讲中正说:不到最后关头,绝不轻言牺牲。

我们中华民族,只配让张维迎当院长了。

daibie 发表于 2007-8-8 15:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

文章洋洋洒洒一大篇,只可惜连基本的分辨能力都缺乏

制度和参与者之间的影响是相互激荡的,一味的强调制度的坏处却忽略参与者行为的恶劣,要么是无脑,要么是……算了,不说了,不然又要扣什么“文革遗风”的帽子,看来扣帽子这事非但不是左派的专利,有些人用起来还更得心应手啊

kingzhao06 发表于 2007-8-8 15:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,现在很多学校都这样

lizhixiang 发表于 2007-8-8 17:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

文章洋洋洒洒一大篇,只可惜连基本的分辨能力都缺乏

制度和参与者之间的影响是相互激荡的,一味的强调制度的坏处却忽略参与者行为的恶劣,要么是无脑,要么是……算了,不说了,不然又要扣什么“文革遗风”的帽子,看来扣帽子这事非但不是左派的专利,有些人用起来还更得心应手啊

要说呀,不然怎能看出你的分辨能力?

农家小民 发表于 2007-8-8 17:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好的制度应该会被自动执行,张院长为什么可以不执行相关制度,是因为这个制度本身就有问题。

duxufeng 发表于 2007-8-8 18:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
社会如此,我们只能做看客了!

anytn 发表于 2007-8-8 18:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关键还是我们在做制度的设计时什么地方出了问题,而到这个时候该承担责任的人却没有或者不能出来.

改革的过程和我们开始设想的一定会有很大的出入的,公平和效率应该兼顾.事实是我们做的可能就是除了它之外的另外三种组合.

革命是要勇气和牺牲的,但无价值的东西在任何时候都会有争议!!

希望那些有力的人赶快下一下决心,不要到了最后,后悔不及的时候再来找什么借口.

徐生 发表于 2007-8-8 18:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用colinyuzy在2007-8-8 18:01:00的发言:

最初制度应该如何产生呢?如何叫做符合规则的制度革新呢?比如说,如何确定最初该定什么样的制度规则来遴选院长一职呢?如何在选出来的人出了问题的时候,在规则的范围内革新规则,并能保证再次选出来的人不出相同的问题呢?

由此问题,可以引申到我们国家的组织人事制度。各级领导难道不是在人民代表大会制度规则下选出来的吗?前赴后继的领导都出了高度相似的腐败问题后,在我们符合规则的不断革新的新制度下再选出来的人,依然前赴后继的腐败掉,这个又是什么原因呢?

光华院长的产生,和台湾商人之间有明确的协定,张维迎也明确知道这点。但是,张维迎当上院长,就违反了这一协定。

“各级领导难道不是在人民代表大会制度规则下选出来的吗?”,可以说,是这样的,但是,很多很多人,不认为那真实的执行了宪法和法律了。假若他们是对的,那么,这是规则本身的问题,还是其他问题呢?

单单就说中国国民,假若他不认为选举活动,是真实执行了宪法和法律的,那么,他会怎么想怎么做呢?他会这么做:绞尽脑汁搞创新,再发明出来一个崭新的制度出来,或者,他喜欢跟着去改革,改来改去,或许就实现了他的愿望了,或者,他就如何如何。

但是,其实,他最需要做的,就是一遍一遍、不厌其烦的老生常谈:“我认为宪法和法律,应当被真实全面执行。我觉得,根据宪法和法律,则在选举的时候,应当如何如何,现在没有如何如何。”,当然了,假若他胆敢出来毛遂自荐,去当候选人,那更厉害了,但是,这一点,要求高了一点。

我们中国人,有谁那么傻,愿意认死理,愿意不厌其烦的老生常谈呢?假若大家都这么唠叨的话,从以前到现在,不用改革13年了,唠叨上13年,早就大大改善了。但是,国人没有这么傻啊,没有这种共识的。

徐生 发表于 2007-8-8 18:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

难道唠叨唠叨合法的既有的党和国家明确认可了的宪法和法律,就那么难吗?并不难,并没有人威胁利诱着不准这么唠叨的。真的去老生常谈了,真的唠叨了,并没有罪啊,并不会得罪谁的。

这也是举手之劳。也根本不用绞尽脑汁的,不用发明创造的。

问题是,主流的国民,他放弃了。他连唠叨都放弃了。那么,这是什么问题呢?这难道是需要创新制度的问题吗?

真的创新出来了,找到了美好的科学的高级的先进的办法了,制度了,又怎么能去执行呢?又怎么来保证不变质变味呢?

没办法。大家没有这么傻的,没有这种共识的。有热情有能耐的,偏偏再去热衷于创新发明了。

那么,还不是想怎么选举,就怎么选举了。

民谚:大盖帽,两头翘,吃完原告吃被告。原告被告都吃完,又说法律不健全。

徐生 发表于 2007-8-8 19:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

网名是没有权势。就张维迎违反规则当上了院长来说,有几个人指责的呢?没有多少人。指责他的,或者为他辩护的,或者热衷于讨论的人当中,没有多少人抓住这点不放的。

假若有十万人抓住规则不放手呢?假若有十万个无权无势的网民老是唠叨这个事情呢?显然,他就做不成的。而规则意识呢,就在中国进了一步。不用多了,进步上十点,就明显大大改观的。

但是,我们中国人,是一盘散沙,聪明盖世。惟独不在乎规则,也没有共识。

热衷于创新,热衷于改革,热衷于乱,或者傍。