请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zhdjhrm
19867 14

[问答] 为什么用SPSS做回归分析和AMOS路径分析的结果不一致? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
134 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

zhdjhrm 发表于 2013-1-31 11:07:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近做论文,需要分析影响因素对价值观的预测作用分析,我先用SPSS做回归分析,然后用AMOS进行路径分析。但是让我困扰的是,两次分析的结果差别很大。比如回归分析显示学校氛围对学生价值观有预测作用,但路径分析却没有。请问各位统计高手,这是怎么回事啊?如何解决这个问题呢?我该使用哪个统计的结果呢?谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:AMOS路径分析 路径分析 回归分析 SPSS amos 回归分析

回帖推荐

xuxiaokai88 发表于5楼  查看完整内容

每一种统计方法都是不一样的,没有办法解决这个问题。有的统计方法适合于某种特定的场合,在其他场合误差会大。所以,要用主观概率法解决这个问题。如果你觉得SPSS的更好,更符合现实,那么你就用SPSS分析。如果你觉得AMOS的结果更符合现实,那么你就用AMOS。越是经验丰富的统计师,主观概率的正确率越高。

本帖被以下文库推荐

生命不息,奋斗不止。
hebnr 发表于 2013-1-31 14:46:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这两种分析的算法不一样,如果做论文用,SPSS够了,结果也对你有利。

jswu167 企业认证  发表于 2013-1-31 15:05:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同样期待高人

zhdjhrm 发表于 2013-1-31 15:46:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼上说的有道理,但是还没有解决问题啊。
生命不息,奋斗不止。

xuxiaokai88 发表于 2013-1-31 19:41:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
每一种统计方法都是不一样的,没有办法解决这个问题。有的统计方法适合于某种特定的场合,在其他场合误差会大。所以,要用主观概率法解决这个问题。如果你觉得SPSS的更好,更符合现实,那么你就用SPSS分析。如果你觉得AMOS的结果更符合现实,那么你就用AMOS。越是经验丰富的统计师,主观概率的正确率越高。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

zhdjhrm 发表于 2013-1-31 20:30:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xuxiaokai88 发表于 2013-1-31 19:41
每一种统计方法都是不一样的,没有办法解决这个问题。有的统计方法适合于某种特定的场合,在其他场合误差会 ...
谢谢!
生命不息,奋斗不止。

mssr 发表于 2013-4-24 03:48:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Look at the following example where the results are the same SPSS or AMOS. It is very helpful I believe

http://core.ecu.edu/psyc/wuenschk/MV/SEM/Path-SPSS-AMOS.pdf

tamtam7010 发表于 2013-7-17 12:14:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
thanks for your sharing, xie xie.

Renesmee8989 发表于 2013-8-10 12:03:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,我也遇到了同样的问题,想请教您呢。请问您最后是如何解决问题的呢?还有您的价值观的影响因素都是单维度问项,还是潜在变量(一个变量下面有几个测量指标)需要进行因子分析进行降维的呢?写论文非常痛苦,无法找到相关帮助,急求帮助啊,QQ:34858299 非常感谢

3q!