请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: remlus
9551 16

[学术治理与讨论] 经济学哪个方向是值得进行投资的 [推广有奖]

版主

学术权威

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
29798 个
通用积分
102.2453
学术水平
616 点
热心指数
656 点
信用等级
463 点

初级热心勋章 初级学术勋章 中级热心勋章

remlus 发表于 2013-2-5 09:40:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
众所周知,做任何东西,开创性的研究都很难,但一旦开创性的研究做出来了,接下来跟进的人就会有一段好日子过了,但是大家的集体涌入,会挤掉套利的空间,好摘的果子很快被搜刮一空,剩下的都是难摘的果子,如果这时候再进去就要有一段艰难岁月了。化学制药生物医药石油冶炼信息科技,不管哪个行业概莫能外,当然也包括经济学。
所以,我请大家讨论一下,现在经济学还有什么方向属于好摘的果子的,首先它要慢慢的热起来,其次它发展不够充分,再次它要能做。我说一个候选的吧:social network。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 network Social Work 大家讨论 经济学 投资

与国家经济政策和国家今后要做的并相符合的就是好话题

数学太烂 发表于 2013-2-5 12:29:00 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
其实我倒觉得在于自身的观察和体会,只要每天都会有思考,切入点还是不缺的,其中有一些成熟的理论,也有开创性的话题,只要有兴趣,都应该可以做出点成绩来,比如你讲的社交网络就很不错~
Terrified, mortified, petrified, stupefied…by you!

remlus 发表于 2013-2-5 12:35:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
数学太烂 发表于 2013-2-5 12:29
其实我倒觉得在于自身的观察和体会,只要每天都会有思考,切入点还是不缺的,其中有一些成熟的理论,也有开 ...
做这个东西如果做实证,你会很快被文献埋了,如果做理论,你需要一点数学上的本钱。比如你看看我附件里的这篇文章,吃得消吗? Bargaining in Stationary Networks 06.pdf (375.11 KB)

zerana 发表于 2013-2-5 14:41:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
传统的经济学有两大缺陷:1.注重均衡考察;2.主观理性,belief and preference是给定的。计量经济学仅仅为传统经济学提供数据挖掘工具。

https://bbs.pinggu.org/home.php?mod=space&uid=12573&do=blog&id=135436

remlus 发表于 2013-2-5 15:37:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zerana 发表于 2013-2-5 14:41
传统经济学的两大缺陷及未来发展展望
2013-2-5 14:28|经济学展望传统的经济学有两大缺陷:1.注重均衡考察; ...
我不看好neuro economics,更加不相信经济学会抛弃均衡这个概念,我真的很喜欢social network中间那些树状图,他妈的真是太性感了,我觉得哪个经济学试图综合其他门派,很容易被人打,你要吃的好,也要让别人吃饭才是,Angrist试图在宏观插一杠子,已经被骂成翔了。

sphinx_xzw 发表于 2013-2-5 16:12:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
个人觉得,methodology是最值得投资的,我指的是扎实的经济学基础+前沿的modeling技术。只有这样,你才能飞快的进入一个hot topic,并很快出成果。即使热点很快过去,你也可以重新转入一个新的topic而不被淘汰。

remlus 发表于 2013-2-5 16:18:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sphinx_xzw 发表于 2013-2-5 16:12
个人觉得,methodology是最值得投资的,我指的是扎实的经济学基础+前沿的modeling技术。只有这样,你才能飞 ...
所言甚是,其实就是要有技术本钱,靠topic取胜,就像是黑夜里乱撞,撞到了也许就赚了,撞不到就挂了,而如果技术功底扎实,好歹手里拿根蜡烛,腿不抖心不慌。

remlus 发表于 2013-2-5 12:35
做这个东西如果做实证,你会很快被文献埋了,如果做理论,你需要一点数学上的本钱。比如你看看我附件里的 ...
这样那我就没办法了,你还是努力找到创新点吧~
Terrified, mortified, petrified, stupefied…by you!

remlus 发表于 2013-2-5 12:35
做这个东西如果做实证,你会很快被文献埋了,如果做理论,你需要一点数学上的本钱。比如你看看我附件里的 ...
能问下你发的这篇文章里面所用要的数学技术么?
我只看看 ,笑笑。