楼主: esr999
11832 69

[学术治理与讨论] [转帖]邹恒甫教授欺骗了教育部和全国人 [推广有奖]

jjsylg 发表于 2007-8-12 12:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
相煎何太急

wxdlj 发表于 2007-8-12 12:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
胡说八道,纠住一点就不放,独立董事又有什么,像这种真正懂学术,真心服务中国人民的独立董事太少了

luming3501 发表于 2007-8-12 12:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也佩服邹老师.但对邹张两位老师矛盾的内幕知道的太少,大家说的那么多都很难令绝大多数人心服.

楼主转载的文章中有一点我很赞赏:为什么邹老师是到了被解聘后才将北大光华学院某些龌龊的内幕抖出来,而不是之前就站出来说了?

当然了,既得利益者是不会自我攻击的,但问题是,邹老师已然成了许多热血青年的奋斗的楷模,英雄.在这点上我就不喜欢这样的楷模.

邹老师理当在发现腐败,欺骗大众的事情发生的时候就该告诉我们,勇敢的站出来,与这些腐败分子做斗争,这样才是真英雄,而不是等到事后,更不是等到自己的利益受损的时候.

我们也都清楚,如果真如我所说的去做,个人会受到很大的报复,个人的事业也很难开展.但国家要文明进步总需要一代人的实践,奋斗甚至牺牲.

或许大家会问我,如果事情轮到我头上,我会怎么做,此刻我根本不清楚我会做出怎样的举动.

个人看法!

勇者哥哥 发表于 2007-8-12 12:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
真相!都从斗争中来!

foolish_blue 发表于 2007-8-12 13:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这件事情吵了这么久, 谁也没有改变谁多少

还不如潜心搞些学术呢

宋惠乔 发表于 2007-8-12 14:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不看还真不知道。

徐生 发表于 2007-8-12 14:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

老邹和张维迎的斗争,兄弟认为,应当从常识出发来看:

1、老邹有没有权利来做这些言行?假若他有权利,那么,我想,我们不应该有其他的怀疑和职责了。既然他有这种权利,就已经具备了足够的正当理由了。

2、老邹做这些言行,无论他的自己的动机是什么,都可以不问的,看,就看他没有这种权利。如果说,他有这种权利,那么,他即使是出于个人动机,个人私利,他还有这种那种可指摘的地方,都不重要了,因为,他是在正当的行使自己的正当权利。那么,他的这种正当行使自己正当权益的行为,是否跟大家无关呢,是否应该事不关己高高挂起呢?显然,从常识上来说,大家都知道,这是和任何一个人的权利都有关的。支持他人行使自己的正当权利,就是捍卫和维护自己的权利。不支持他人的权利,就是放弃自己的权利,就是不捍卫自己的权利。

3、不讲规则,进而,也不讲原则,结果是什么,大家都知道。但可悲的是,这是我们中国人的陋习了,传统了。至少,大家可以看看民国的社会历史,看看鲁迅的文章。

徐生 发表于 2007-8-12 14:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jjsylg在2007-8-12 12:13:00的发言:
相煎何太急

你们不急我急,我要冒尖,我要出人头地,就你们这种不问是非的各打五十大板的懦弱又清高者,我不煎你们煎谁去?难道我去煎国际先进美国人去?

正是由于我们中国人有这种不讲规则也不讲原则的传统,和,事不关己高高挂起的陋习,所以,我们是聪明盖世又一盘散沙,只配被小人管辖。

徐生 发表于 2007-8-12 14:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用foolish_blue在2007-8-12 13:01:00的发言:

这件事情吵了这么久, 谁也没有改变谁多少

还不如潜心搞些学术呢

说的是啊,。。。问题是,大家的主流,谁还会那么傻?谁还会傻呼呼的去潜心学术呢?

就是潜心学术了,到末了,可能还是逃不脱被潜规则吧。

所以,结果就是:由于缺乏真人真事,结果就是没有人愿意干正事。

老兄你再呼吁,中国的学人的主流,就是不会潜心学术去。谁那么傻?

徐生 发表于 2007-8-12 14:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用勇者哥哥在2007-8-12 12:54:00的发言:
真相!都从斗争中来!

进步,事业,效率,都从潜规则来。张维迎他非常聪明,他说了:赎买,腐败就是次优。

但是,中国不需要这种聪明,这种聪明的结果,那就是更残酷更普遍的斗争了。

古往今来,哪里有投机取巧的事情呢?妄想靠赎买,腐败就是次优,有什么得意的呢?能成就什么呢?

成就更严重更普遍的潜规则。

潜规则之下,更缺乏真人真事了,也就没有几个人潜心正事了,还得更受欺骗欺压。没个跑,没个好。