楼主: 认真胡诌
17438 14

[问答] eviews在做VAR回归的时候到底用一阶差分做还是直接原数据做 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教一个问题
最近在捣鼓VAR模型,遇到这样一个问题,请教高手:
我的序列都是一阶单整的,由于不是单一指标的,所以用了Johansen检验,这个也是在一个帖子上学的,原数据的和一阶差分后的都进行了检验,结果也都存在协整关系,那到底在建立VAR模型的时候是要用原数据呢?还是一阶差分?
菜鸟加新手一个,表示很困惑,真心求教~

谢谢大家~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:EVIEWS Eview Views 一阶差分 view 还是

沙发
wzy5219805 发表于 2013-2-21 21:12:53 |只看作者 |坛友微信交流群
你做的哪方面的研究?

藤椅
chengcheng88 发表于 2013-2-21 21:27:22 |只看作者 |坛友微信交流群
一阶差分比较好。

板凳
javierleo 发表于 2013-2-24 23:58:11 |只看作者 |坛友微信交流群
请教楼主一个问题~做VAR之前给四个变量做检验,一个变量A通过了,一个B取对数通过了,称之为B1,一个C取对数后差分通过了C2,那么能直接对A、B1和C2做VAR么?

比如我现在又3个变量,一个是货币供应M,一个是取对数后一阶差分的DLGDP,一个是取对数后做2阶差分的汇率D2LEX,能给这三个不同处理后的变量之间做Var么?

报纸
认真胡诌 发表于 2013-2-25 13:31:30 |只看作者 |坛友微信交流群
javierleo 发表于 2013-2-24 23:58
请教楼主一个问题~做VAR之前给四个变量做检验,一个变量A通过了,一个B取对数通过了,称之为B1,一个C取对数 ...
假如一个变量要取对数,那么所有都取,或者所有都不取,我看贴的时候看到有学者说在我那种情况下可以不取一阶差分,但是取也可以,所以我纠结了,不知道有没有比较权威和确定的说法。

地板
javierleo 发表于 2013-2-25 15:27:20 |只看作者 |坛友微信交流群
认真胡诌 发表于 2013-2-25 13:31
假如一个变量要取对数,那么所有都取,或者所有都不取,我看贴的时候看到有学者说在我那种情况下可以不取 ...
哦我遇到的问题是,取对数后没通过单位根检验,其中一个变量在取对数后要做一阶差分,另外一个要做二阶差分,才能通过单位根检验。这就Bug了,不知道还能不能做?另外一个是格兰杰检验发现三个变量并不是相互影响的,不知道还能不能做向量自回归模型

认真胡诌 发表于 2013-2-25 22:20:52 |只看作者 |坛友微信交流群
javierleo 发表于 2013-2-25 15:27
哦我遇到的问题是,取对数后没通过单位根检验,其中一个变量在取对数后要做一阶差分,另外一个要做二阶差 ...
我以前看过类似的书,是说假如要用差分,则所有差分要是同阶的,当时看的例子是大部分数据平稳,只有几个数据不平稳,于是作者将所有数据1阶差分,序列平稳了,然后模型内的序列都用一阶差分后的代替了。你那个情况的,我不敢妄自下结论,但是个人认为应该还是要保证数据同阶。或者你去看看相关的书吧,我2年前看过的,不记得了,不然可以推荐给你。

maodongjun 发表于 2015-1-27 21:23:02 |只看作者 |坛友微信交流群
javierleo 发表于 2013-2-24 23:58
请教楼主一个问题~做VAR之前给四个变量做检验,一个变量A通过了,一个B取对数通过了,称之为B1,一个C取对数 ...
不能,经济学上解释有点别扭

maodongjun 发表于 2015-1-27 21:23:51 |只看作者 |坛友微信交流群
认真胡诌 发表于 2013-2-25 13:31
假如一个变量要取对数,那么所有都取,或者所有都不取,我看贴的时候看到有学者说在我那种情况下可以不取 ...
都可以的。

maodongjun 发表于 2015-1-27 21:24:50 |只看作者 |坛友微信交流群
javierleo 发表于 2013-2-25 15:27
哦我遇到的问题是,取对数后没通过单位根检验,其中一个变量在取对数后要做一阶差分,另外一个要做二阶差 ...
你要搞清楚,Granger因果检验是在建模之前做还是模型回归结果出来之后做。