楼主: 春江水暖123
38987 343

[考博外校] 我是在读博一,我该不该退学,我很纠结,请各位给个建议!   [推广有奖]

• 3关注
  • 4粉丝

本科生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
6 点
热心指数
6 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我去年考博调剂到我现在的导师名下,他为人不错而且在学术上和实务界都有一定影响,但他是我现在学校的兼职博导,在学校离没有科研项目,最要命的是他的研究方向我其实一点兴趣都没有,而且我的专业知识储备离他的研究方向要求差的太远。当时入学时是觉得会否自己可以适应导师的研究方向或者可以跟导师商量换研究方向,但现在发现一个学期过去了我还是提不起兴趣,我所学专业是财经类专业,但导师的研究方向是特冷门的中国古代经济史,在现实生活领域毫无应用价值,而我感兴趣的是金融时间序列分析,糟糕的是导师最初的学术设想也一点点落空,因为我所在的学校是理工科为主的,他后来发现学校其实不怎么支持他的工作,他感觉自己的工作简直无法开展下去,于是他有了想给我换导师和研究方向的想法,如果真能这样我倒是非常乐意,可现在他貌似还没有最后拿定主意,他现在主要工作都在另一个遥远的城市,对我在方向上的指导微乎其乎
我现在有两个打算,一个是换导师和研究方向,但这个得得到导师同意并且要找到另一个愿意接受我的导师,另一个就是退学继续参加工作,从此不再上学,注:我工作可以回原来单位
各位可否给些建议,如果我想换导师和研究方向,应该如何跟导师讲比较合适一点?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:该不该 金融时间序列分析 时间序列分析 金融时间序列 研究方向 科研项目 中国古代 现实生活 财经类 经济史

已有 4 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
纯洁理想奋斗 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论
iczhi + 20 鼓励积极发帖讨论
lzsxy2009 + 5 + 5 + 5 鼓励积极发帖讨论
小白鼠 -1 楼主不了解经济史

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 6  信用等级 + 6   查看全部评分

沙发
春江水暖123 发表于 2013-2-24 08:06:21 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶

藤椅
Newyorkboston 发表于 2013-2-24 08:09:40 |只看作者 |坛友微信交流群
没兴趣读博士,你将发现是非常痛苦的。煎熬
迟允工作室.http://blog.sina.com.cn/u/3672466821

板凳
admin 企业认证  发表于 2013-2-24 08:10:54 |只看作者 |坛友微信交流群
研究方向不重要吧,专业不冷门就可以了,如果你对导师的研究方向不感兴趣,你可以搞你自己的成长计划啊,不要指望博导会对你有多大的指导
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
lujirong + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

报纸
春江水暖123 发表于 2013-2-24 08:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
Newyorkboston 发表于 2013-2-24 08:09
没兴趣读博士,你将发现是非常痛苦的。煎熬
主要是我个人的基础离导师的方向和要求差很远,我担心我根本无法在这个领域做出成绩来,而且我都33了。我不敢再浪费时间

地板
春江水暖123 发表于 2013-2-24 08:20:10 |只看作者 |坛友微信交流群
admin 发表于 2013-2-24 08:10
研究方向不重要吧,专业不冷门就可以了,如果你对导师的研究方向不感兴趣,你可以搞你自己的成长计划啊,不 ...
我的专业还好,主要是我个人的基础离导师的方向和要求差很远,我担心我根本无法在这个领域做出成绩来,而且我都33了。我不敢再浪费时间,如果能换一个自己感兴趣的方向握到是很乐意的

lizhiguo7999 发表于 2013-2-24 08:21:15 |只看作者 |坛友微信交流群
一定要读下去,方向可以商量。好不容易考上,为自己、为导师都要坚持,不要轻易放弃。我年轻时也纠结过

春江水暖123 发表于 2013-2-24 08:23:55 |只看作者 |坛友微信交流群
lizhiguo7999 发表于 2013-2-24 08:21
一定要读下去,方向可以商量。好不容易考上,为自己、为导师都要坚持,不要轻易放弃。我年轻时也纠结过
大哥 能跟你qq聊聊吗,我现在真的很纠结这事情

春江水暖123 发表于 2013-2-24 08:27:23 |只看作者 |坛友微信交流群
admin 发表于 2013-2-24 08:10
研究方向不重要吧,专业不冷门就可以了,如果你对导师的研究方向不感兴趣,你可以搞你自己的成长计划啊,不 ...
我们现在要求发两篇B类期刊或者一篇A类期刊,如果不跟着导师的项目走这个要求真很难做到,而且如果按照自己的路子来,博士毕业论文恐怕通不过导师这一关

zhxjin 发表于 2013-2-24 08:27:44 |只看作者 |坛友微信交流群
只要将基础的课程学好,哪个方向都一样。我博士期间也面临你同样的问题,但我所在的学院博士基础课程都一样,我基本上按我自己的设计进行博士论文的。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
lujirong + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分