请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: mkszyz
489 8

用市场配置资源=脱裤子放屁!? [推广有奖]

• 7关注
  • 21粉丝

大师

38%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

天下一家

论坛币
10132 个
通用积分
48.8230
学术水平
414 点
热心指数
410 点
信用等级
329 点

mkszyz 发表于 2007-8-29 19:46:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

军队派一只部队给前方运送物资,这当然是有消耗的,比如说要消耗汽油、消耗汽车、消耗粮食(运输人员要吃饭)等等。

军队也可以委托一个公司给前方运送物资,这当然也是有消耗的,比如说要消耗汽油、消耗汽车、消耗粮食(运输人员要吃饭)等等,所以部队要付钱给运输公司。

人们说,前一种方式是非市场的配置资源的方式,而后一种方式则是市场的配置资源的方式。

这两种方式有什么不同吗?其实他们是一个意思,只不过一个是非付钱的方式来补偿消耗,一个是用付钱的方式来补偿消耗罢了。

既然如此,那么我们干吗非要用市场的方式来配置资源的?既然用非付钱的方式也可以配置资源,那么为什么我们非要用付钱的方式来配置资源呢?这不是脱裤子放屁吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:运输公司 电动车 脱裤子 资源

jackbond 发表于 2007-8-29 20:04:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
胡乱类比.

zzg343 发表于 2007-8-29 20:16:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

没有谁说只能用其中的哪一种方式,两种都可以用也都在用。这就要看哪种配置方式的成本较低,效率较高。

你还可以看科斯的《企业的性质》一文,可能会有些启发

mkszyz 发表于 2007-8-29 20:31:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用zzg343在2007-8-29 20:16:00的发言:

没有谁说只能用其中的哪一种方式,两种都可以用也都在用。这就要看哪种配置方式的成本较低,效率较高。

你还可以看科斯的《企业的性质》一文,可能会有些启发

军队这样的配置资源一定是效率高的,否则干吗要这样配置资源呢?

Sagamore 发表于 2007-8-29 21:11:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
是啊,原来军队就没有成本,运输都是不需要财政补给的,那多好啊,这么一座实实在在的永动机摆在眼前,你干吗不下一道人大决议,让各行各业的产品都由军队免费提供好了,什么烹饪扫大街牙医妇产科都由军队一条龙服务,多好啊,完成不了任务的就地枪决(前苏联的公社就这样),反正军队/计划经济无所不能,没有市场也能分工。那我问你,你到底是想要军队去做各行各业呢,还是想各行各业都归你这个斯大林管?

早几天才看人说计划经济是脱裤子放屁,没想到这么快就出来个鹦鹉学舌的。有些人是为了反击什么手段都使得出来的。因为他们学的就是“阶x斗争为纲”的政经学。
Hardcore pro-economics and anti-marxism.

Sagamore 发表于 2007-8-29 21:21:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼猪你去看看中国邮政的效率和人家快递公司的效率就知道了。
军队之所以快那是因为他们的运输是非常非常精小狭隘的模式,一开始就是为了专门的物资设计的,拿来运枪械粮草可能很快,纯粹就是计划的手段配置极少种类的物资,可是你知道真实世界是什么吗,你今天运的东西可能有成千上万种,你怎么计划,你当个服务提供者不收钱,人家干脆旅游都叫你服侍(以前大串联就是这样),作为消费者,你不给钱人家还心虚呢,人家把你的钻石当鸡蛋处理,你怕不?军队看起来没这些问题 ,是因为他们运输的都是非常单一的产品,一旦变量增加,你的方程就会无解,纸上谈兵都做不到还怎么计划?
Hardcore pro-economics and anti-marxism.

goolever 发表于 2007-8-29 21:51:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

市场经济体制是已经比较成熟的经济体制,而计划经济体制至少现在还不成熟,(我这里所说的计划经济并不完全是前苏联的计划经济,更不是中国改革开放以前的计划经济),其中一个原因就是人们对计划的实践和研究都还不够,就当前来说也没有一系列的环境和条件去实践和研究它。所以计划经济并不是或者说不一定比市场经济的效率低,说计划经济是脱裤子放屁的人肯定认为历史上起到消极作用的那一部分计划才是他理解的计划经济,那是他仅仅只看到事物的一小部分。

但现实中,确实是成熟的市场经济在运行着,虽然也存在着一系列很大的弊病。但是基于对历史上曾经实行过的计划经济所造成的一定程度的危害(这可能还并不是计划经济本身导致的)的畏惧,人们不敢再去研究计划经济,更何况是实施。人们只是从个个方面去完善和增补市场经济,我不敢说到底是完善和增补市场经济好,还是去研究计划经济,并创造实行它的环境和条件好。但是事实上,我们还有他们一直在做前者。

mkszyz 发表于 2007-8-29 22:22:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用Sagamore在2007-8-29 21:11:00的发言:
是啊,原来军队就没有成本,运输都是不需要财政补给的,那多好啊,这么一座实实在在的永动机摆在眼前,你干吗不下一道人大决议,让各行各业的产品都由军队免费提供好了,什么烹饪扫大街牙医妇产科都由军队一条龙服务,多好啊,完成不了任务的就地枪决(前苏联的公社就这样),反正军队/计划经济无所不能,没有市场也能分工。那我问你,你到底是想要军队去做各行各业呢,还是想各行各业都归你这个斯大林管?

早几天才看人说计划经济是脱裤子放屁,没想到这么快就出来个鹦鹉学舌的。有些人是为了反击什么手段都使得出来的。因为他们学的就是“阶x斗争为纲”的政经学。

你又在瞎说了吧,军队没有成本吗?没有成本我还说什么耗费 啊?

mkszyz 发表于 2007-8-29 22:35:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用goolever在2007-8-29 21:51:00的发言:

市场经济体制是已经比较成熟的经济体制,而计划经济体制至少现在还不成熟,(我这里所说的计划经济并不完全是前苏联的计划经济,更不是中国改革开放以前的计划经济),其中一个原因就是人们对计划的实践和研究都还不够,就当前来说也没有一系列的环境和条件去实践和研究它。所以计划经济并不是或者说不一定比市场经济的效率低,说计划经济是脱裤子放屁的人肯定认为历史上起到消极作用的那一部分计划才是他理解的计划经济,那是他仅仅只看到事物的一小部分。

说的不错,许多东西还需要探索。如同航天,谁一开始就知道飞机是什么样子的呢?

但我不喜欢用什么计划经济来称呼不用市场来配置资源的经济。