楼主: 沐白堇之
7293 8

[求职经验] 读研之前的迷茫,跪求指点迷津! [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

本科生

91%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
不知道发在这个版块是否合适。但愿各位前辈看到能指点一二吧。求版主别删哈~

先说下自身的情况:
1. 今年考的研,前不久刚复试完,FDU的硕博连读。结合自己初试和复试的表现,估计问题不大。当然目前还在等拟录取通知。

2. 本科在Shufe念的财务,打算研究生阶段的方向是公司财务和资本市场这块。

3. 财务会计功底还可以,金融知识也因为本科读双专的关系略知一二吧。数学还不错,但是英语比较一般。没有任何计量的基础。

4. 性格属于喜欢安静,能坐得住。但对自己的学术能力没底,没公开发表过任何论文。

我迷茫的地方在于:
1. 如果博士毕业,会有哪些出路?我也了解过一点本校刚毕业的师兄师姐一点情况,除了做老师,基本要么出国读博士后,要么创业。感觉就业面出奇的窄。

2. 如果今后做学术,当老师。从现在起,就该锻炼自己的学术能力了。想请问下各位前辈,开学前的这段时间,我可以读哪些书?做哪些事情呢?5个月的时间,不太想荒废掉啊。

3. 如果今后毕业不走学术这条路。那么考证是否有帮助?前两天,CPA的简章出来了,我一直在犹豫要不要考。

PS:我知道,自己当初报考硕博的决定有点草率。很多信息没有打听清楚。现在木已成舟,有些决定无法改变。不管怎样,我不会后悔,只是希望能做的好一些。我是真的很迷茫现在,复试完都没有松口气的感觉,觉得自己前路漫漫。

我现在不倾向于任何一条道路。只是希望过来人能给我一点信息,一点参考,一点建议。青春宝贵,尽量少走弯路吧。

真诚地希望,看到此贴的各路师长同侪,能够不吝提出点建议和指导。我一定从善如流哈。在此先拜谢大家了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:指点迷津 跪求指点 求指点 shufe 学术能力 博士 就业 考证

已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
轩轩 + 20 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
鹊桥仙子 学生认证  发表于 2013-3-31 16:59:37 |只看作者 |坛友微信交流群
看得出来你很优秀,干什么似乎都没问题。但是我想,其中肯定有一个是你最喜欢的,你需要静下心来想想自己到底喜欢干哪行(我觉得你的能力允许你只干自己喜欢的)。为什么你会迷茫,一句话挑破,除了优柔寡断等原因,最重要的一点是,你很贪婪,不想放弃其中任任一个。实际上,一个人最终能不能成功,很大程度上取决于他能不能专心干一件事,听从自己内心的召唤,擅长得太多会分散你的注意力,最终变得很平庸。寻求别人过多的建议几乎是没用的,别人没法直接改变你的迷茫,但是你最好能听听别人的建议,了解一下自己的问题到底出在哪里。真正能改变你,让你不再迷茫的,是你自己要搞清楚自己到底想干什么,然后将其他的妥妥放弃。希望对你有用。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
轩轩 + 40 + 50 + 1 + 2 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 50  学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
沐白堇之 发表于 2013-3-31 19:30:07 |只看作者 |坛友微信交流群
鹊桥仙子 发表于 2013-3-31 16:59
看得出来你很优秀,干什么似乎都没问题。但是我想,其中肯定有一个是你最喜欢的,你需要静下心来想想自己到 ...
谢谢你打这么多字,很用心。

其实,我并非需要大家帮我做决定。我也知道,自己的路应该自己选。

我觉得我最大的问题在于,我真的不知道未来有哪几条路可以走。前途不明朗,感觉就没有明确的目标,也就不知道现阶段该做些什么。

所以希望大家多提供点经验和参考,仅此而已啦。

板凳
鹊桥仙子 学生认证  发表于 2013-4-1 13:18:49 |只看作者 |坛友微信交流群
沐白堇之 发表于 2013-3-31 19:30
谢谢你打这么多字,很用心。

其实,我并非需要大家帮我做决定。我也知道,自己的路应该自己选。
我到现在为止,对生活的认识自我感觉非常有用的一点是:你昨天在做什么,今天就做什么;你今天做什么,明天就做什么。我一个老师上课时也反复给我们说过:不要轻易改变自己的习惯。人生的选择本没有什么可以遵循的规则,最主要是的要遵循自己内心的真实感受。有时候,你不知道未来有哪几条路可以选择,是因为有些事情你没有干过,而父母亲戚朋友可能也没有做过,只你凭自己的间接观察和思考得到对它们的认知,所以你是不确定的,这一点你没办法改变。我认为最好的是,做你擅长或习惯做的事,因为你对它比较熟悉,比较擅长。挑战自己不怎么了解的事情,你是没有比较优势的,是在折磨自己,自己玩自己。

报纸
2008huanhuan 发表于 2013-9-29 16:19:26 |只看作者 |坛友微信交流群
妈妈觉得女孩当个老师不错,可是好不容易考了研,再当回老师,不知道

地板
2008huanhuan 发表于 2013-9-29 16:19:57 |只看作者 |坛友微信交流群
有点迷茫,不过不打算读博

2008huanhuan 发表于 2013-9-29 16:23:32 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉咱俩有点像,我也是今年读研,对未来有点迷茫

390386584 发表于 2013-10-1 00:01:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
学姐啊我也上财财务专业,可是不是很喜欢会计啊我还是比较喜欢偏向数理的东西。最近还考虑要不要转到经济学院(金融学院难度有点大。。。)郁闷纠结。。。我想将来从事证券基金期货这些金融行业,不喜欢什么会计事务所无聊到死。。。。。。

lgmla 发表于 2014-6-1 12:31:57 |只看作者 |坛友微信交流群
考上了就专心读吧,一个阶段有一个阶段的事,未来的事情还有很多的变数,现在想多了也没有什么用,徒增了烦恼而已。今天的花会结出明天的果,努力付出就会有收获的!