请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: feiye2006
50406 21

[回归分析求助] 加入控制变量后,主要变量的符号发生变化 [推广有奖]

feiye2006 学生认证  发表于 2013-4-20 21:54:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
回复10L:都试过了,不行。现在得到的一个回复是,模型存在严重的共线性问题。。。

zm6040 发表于 2013-4-24 12:04:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我个人的理解:观察变量与部分控制变量间存在高相关性(多重共线性)。假设观察变量的解释效应为A,控制变量的解释效应为B,A与B间的共同解释效应为Z,Z这个效应是正方向的,B对因变量解释过了,那么剩下的A的解释效应就是A-Z了,A的剩余解释效应即A-Z就可能是负的方向(一般应该不是很显著,很可能是部分极端值带来的影响),或者不显著(这个的可能性会更大)。

zm6040 发表于 2013-4-24 12:08:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你可以试试对变量进行更多的极端值处理方式(例如5%的缩尾处理或者对离散更严重的一端进行缩尾),然后再看看结果,很可能这个负号就不显著或者方向又变了

youjihong 发表于 2013-5-17 19:02:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我认为这种问题是因为控制变量与解释变量的多重共线性引起的
多多沟通,了解外面的精彩世界!

frankyzj 发表于 2013-5-21 21:44:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
要是面板数据模型,很可能你加入的控制变量与原有的变量有高度的多重共线性,实际上所谓的控制变量也是影响因变量的因素,如果不把控制变量放到模型中,其影响放到了随机误差项当中,这会产生内生性的问题,而面板数据的固定效应模型这正是对应于处理内生问题的,所以建议如果没有必要尽量不要把一些变量放到模型中,表面上是增加了控制变量实际上反而出现了问题(针对面板数据而言),如果是非面板数据模型则内生性是不能容忍的

蓝色 发表于 2013-5-21 21:54:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
https://bbs.pinggu.org/thread-1172308-1-1.html
不加控制变量就是一般的相关关系的分析

所以,为什么要做多元回归
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
白杨九 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

落雪雪 发表于 2013-7-21 10:06:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,请问你使用stata软件做的吗?如果是stata做的话,请问做控制变量的命令是什么啊?比如我研究的内容涉及10个行业和4个年度,而且行业和年度都是我所要控制的,如果把这两个变量加进去回归呢?谢谢!

sharonchang 发表于 2013-10-12 19:34:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主的这个问题解决了吗?我也遇到相同的问题

zyf19921201 发表于 2016-4-30 11:26:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sharonchang 发表于 2013-10-12 19:34
楼主的这个问题解决了吗?我也遇到相同的问题
请问,问题解决了么,我也遇到相同的问题

何晓怡 发表于 2018-8-21 22:11:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
逍遥梦蝶 发表于 2013-4-19 21:34
出现这种情况极有可能是建立的模型有不足。
重复登录应该是你用的是双核的浏览器,两个核在不停切换~
请问具体该如何解决呢?