楼主: 小小星球
53360 38

[问答] 面板数据怎么做因子分析?和主成分分析的区别?   [推广有奖]

千縁 发表于 2014-11-7 10:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
ReneeBK 发表于 2014-4-24 08:15
每每谈起主成分和因子有啥区别,楼主总是有种心里大概明白,但就是说不清的感觉,终于看到一篇帖子,从 ...
谢谢啊,真是及时雨啊!

日光倾城11 发表于 2014-12-22 16:10:48 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主,你那时的数据后来是按年份分析的还是按省份分析的呢?

szhouyang 发表于 2015-3-8 15:15:30 |只看作者 |坛友微信交流群
日光倾城11 发表于 2014-12-22 16:10
请问楼主,你那时的数据后来是按年份分析的还是按省份分析的呢?
《我国环境规制下的规制效率与全要素生产率研究_1999_2008》坏产出核算部分有介绍。

不想当学渣 发表于 2015-3-10 19:22:58 |只看作者 |坛友微信交流群
黄强1123 发表于 2013-4-24 10:12
主成分分析仅仅是变量变换,而因子分析需要构造因子模型。
主成分分析:原始变量的线性组合表示新的综合变量 ...
请问,一个指标的多年份数据,可以单单对这一个指标做主成分分析吗

小e-时代 学生认证  发表于 2015-6-15 19:57:10 |只看作者 |坛友微信交流群
每每谈起主成分和因子有啥区别,楼主总是有种心里大概明白,但就是说不清的感觉,终于看到一篇帖子,从 ...
如果分析城市竞争力的话 是用哪个好呢

sodabubbles 发表于 2015-6-17 10:39:18 |只看作者 |坛友微信交流群
很有用,谢谢解惑

谢谢楼主  正在学习主成分与因子分析  很受启发

ravine2007 发表于 2015-9-29 11:18:08 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

风流子 发表于 2016-5-29 18:06:13 |只看作者 |坛友微信交流群
我之前遇到过用spss对面板数据进行因子分析的问题,后来询问同学,得到的回复是spss不能对面板数据做因子分析,只能对截面数据做因子分析。我现在对面板数据做因子分析时用stata。

c_c7 发表于 2016-8-5 21:19:45 |只看作者 |坛友微信交流群
请问下楼主解决了吗?面板数据的因子分析是
    要单个年份 截面分别进行因子分析?
     还是单个省份 各年分别进行因子分析?
     还是各年各截面直接进行一次性的因子分析?