楼主: 马丘比丘
21894 18

[问答] 两个有协整关系的非平稳序列,选择VAR还是VECM [推广有奖]

iyoyce 发表于 2017-11-6 16:24:40 |只看作者 |坛友微信交流群
不会下雨的夏天 发表于 2017-1-7 21:11
传统VAR理论要求每一个变量是平稳的,对于非平稳时间序列需要进行差分。随着协整理论发展,存在协整关系向 ...
非常感谢,因为这句话纠结了一天。。。。幸好看到了

iyoyce 发表于 2017-11-6 16:33:22 |只看作者 |坛友微信交流群
传统VAR理论要求每一个变量是平稳的,对于非平稳时间序列需要进行差分。随着协整理论发展,存在协整关系向 ...
非常感谢,因为这句话纠结了一天。。。。幸好看到了

冰枫冷羽 发表于 2016-5-24 20:23
非平稳的时间序列容易造成伪回归的问题,因此对于非平稳的时间序列建模要进行协整检验,协整通过了,也就 ...
你好 请教一下 用stata的vec命令进行协整检验时同时给出vecm的结果和协整方程如果协整方程给出的卡方值很小(表明显著或者说相似吧orz)但是vecm靠后的两个变量对应的卡方值就超过0.05了这种情况下只代表vecm失败还是vecm与协整方程都失败 谢谢!

lilei1997 发表于 2018-1-22 20:22:24 |只看作者 |坛友微信交流群
能否告诉我一下这句话出现具体在第几章吗?我在第二版的VAR模型那章并没有找到啊

我不是张大大 发表于 2018-2-3 11:38:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
冰枫冷羽 发表于 2016-5-24 20:23
非平稳的时间序列容易造成伪回归的问题,因此对于非平稳的时间序列建模要进行协整检验,协整通过了,也就 ...
请问做了VECM模型还要做VAR模型么?如果不用,还需要做脉冲响应和方差分解吗?

smartgirl2014 发表于 2018-2-24 14:05:52 |只看作者 |坛友微信交流群
lilei1997 发表于 2018-1-22 20:22
能否告诉我一下这句话出现具体在第几章吗?我在第二版的VAR模型那章并没有找到啊
同问,求大神解答~~~

vvvera 发表于 2019-2-15 17:53:37 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,请教一下,如果部分变量是平稳,部分变量一阶单整,能否做VER或者VAR呢?
其实也是想问,这种情况下是否存在变量间的协整关系呢?

cora0912 在职认证  发表于 2019-8-18 11:19:34 |只看作者 |坛友微信交流群
yf974421315 发表于 2013-5-30 08:59
两个变量非平稳,不能直接用VAR模型。如果两个变量均为一阶单整,有两种处理思路,一是对可变量进行差分,使 ...
你好,请问这个情况下,VECM应该用平稳序列(差分序列)做还是非平稳序列做呢?
着急,求指点~~~

许泽想 学生认证  发表于 2022-7-22 17:19:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
cora0912 发表于 2019-8-18 11:19
你好,请问这个情况下,VECM应该用平稳序列(差分序列)做还是非平稳序列做呢?
着急,求指点~~~
一般是非平稳