请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zhaoyaming
56855 99

[学术治理与讨论] 聂辉华:谁把中国博士教育“低俗化”?   [推广有奖]

教授

70%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

经济与金融学的江湖

论坛币
24751 个
通用积分
3.4488
学术水平
280 点
热心指数
312 点
信用等级
224 点

初级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级热心勋章

zhaoyaming 发表于 2013-5-9 10:37:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一起学习一下聂老师曾经的过去和不断追求上进的精神。
       这真是一个神奇的国家,能够把一切神圣的东西低俗化。博士教育不过是其中一例。“博士”本是受教育者能够获得的最高学位,代表受教育者对人类知识做出了贡献。然而,放眼中国大陆,有几人堪当此任?中国大陆本不具备批量培养博士的能力,然而每年大批量生产的博士居然高达6万人,成为世界第一“博士大国”。根据“阴谋论”的逻辑,我怀疑这其中隐藏着一个天大的阴谋:故意让中国博士“注水”,以便用国外的“洋货”替代大陆的“水货”。要知道谁是阴谋的制造者,想想看哪些人能从打倒“水货”博士中获利就知道了。他们可能包括但不限于:教育界的“海龟”、没有多少文化的高级官员以及所有对知识分子向来不满的群体。
       由于特殊的经历,我对“水货”和“洋货”的区别体会太深了。今天晚上4点到7点,我在哈佛大学Robinson楼听经济学系教授Fudenberg讲授博弈论。我不得不说,这课程太难了。除了语言的障碍,主要是因为我没有足够的时间去复习高级博弈论教材和阅读大量前沿论文。我没有做到这些,是因为我现在有很多工作上的杂事。从参加工作到出国前,我连续几年参加了北大光华的博弈论讨论班,但还是因为教学和科研任务多而无法专心学习。我之所以在工作后才学习高级博弈论,是因为我在做博士生时本校根本没人能教这些高级课程。我没有通过课外自学搞懂这些高级博弈论,是因为本校强制性的博士课程(英语类、政治类和“前沿”类)浪费了我很多时间,当然根本没有教会我任何有用的东西。请注意,是“任何”,要做到这点可真不容易啊。我不能在校内自学,是因为我每个月只有290元补贴,除了打工养活自己,还要贴补家人。要再往前推理,我之所以没有出国读博士,是因为我本科毕业就不幸碰上了“911”。什么叫“生不逢时”,这就是了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博士教育 聂辉华 Fudenberg Robinson Robins 博士 教育

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
静水深流 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

就怕知识改变命运
602dxz 发表于 2013-5-9 10:52:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
写这文章的人是典型的拿起碗来吃肉放下碗来骂娘的典型。国家没义务白给钱让你做博士,你嫌钱少可以工作几年存了钱再读,中国农民不都靠双手么哪来290元的补贴。
已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
graylens + 5 精彩帖子
眯着的熊 + 1 + 1 分析的有道理
200410158 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

tkt718 发表于 2013-5-9 10:53:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哎,悲哀啊 ………………

zhaoyaming 发表于 2013-5-9 11:04:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
602dxz 发表于 2013-5-9 10:52
写这文章的人是典型的拿起碗来吃肉放下碗来骂娘的典型。国家没义务白给钱让你做博士,你嫌钱少可以工作几年 ...
那你错了
还有人什么都不干
吃着纳税人养着的国家的闲饭
有的甚至吃着几份
作者有这种想法
并不是嫌少
而是嫌不公平
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
konglq05 + 3 + 3 精彩帖子
常乐每一天 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 4  热心指数 + 4  信用等级 + 1   查看全部评分

就怕知识改变命运

聂老师V5,起底了

raku8731 发表于 2013-5-9 11:29:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
扯蛋,在国外,你这种论文能拿百优么,作为既得利益者,就别得了便宜还卖乖

raku8731 发表于 2013-5-9 11:31:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
要觉得博士期间没学到东西,对不起自博士这个头衔,那就把博士学位及相关利益返回,重修一个哈佛博士。

602dxz 发表于 2013-5-9 11:41:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhaoyaming 发表于 2013-5-9 11:04
那你错了
还有人什么都不干
吃着纳税人养着的国家的闲饭
他觉得不公平可以不读,没人逼他在中国读博士。得了便宜还卖乖的凤凰男,到时候估计有机会就去国外了。他这种即得利益者都这样大放厥词让小老百姓门还怎么面对生活。

jadekun 发表于 2013-5-9 11:59:33 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
说话太绝对了
中国怎么不具备培养博士的能力了,很多本土博士都成为国际大牛了

zhaoyaming 发表于 2013-5-9 12:11:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jadekun 发表于 2013-5-9 11:59
说话太绝对了
中国怎么不具备培养博士的能力了,很多本土博士都成为国际大牛了
谁啊???
就怕知识改变命运