请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: grows
2131 8

[消费与需求] 关于效用的一个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

grows 发表于 2013-5-10 16:01:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我们都知道随着消费量的上升,总体效用会上升,而且消费的边际效用递减;现在关于消费的判断有两种情景:

1. 随着消费量的无穷增加,效用也会无限上升,且没有极限值,而且越来上升越缓慢(边际效用递减);

2. 随着消费量的无穷增加,效用也会无限上升,但是存在极限值,消费再增加也不会超过此极限值。

关于这两种情景的判断,到底哪个对,效用有没有极限?国外有关于这方面的研究文献吗?
各位论坛大神,谁能帮忙回答一下这个问题~~谢谢谢谢谢谢谢!~~~~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际效用递减 边际效用 研究文献 消费量 有没有 极限 而且

dream as if you will lve forever,live as if you will die today.
    总效用现增加,由于边际效用递减规律,总效用增加的速度越来越缓慢;当边际效用减少到0以后,总效用开始减少,因此存在最大值,并不是什么极限。。。
    这就像你吃包子,开始时你越来越饱,效用在增加,但当你吃到一个值时,比如已经吃了5个,你就吃不下了,如果非得再吃则很难受,这就是效用减少了。

grows 发表于 2013-5-12 15:51:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
太平洋中的树 发表于 2013-5-10 20:51
总效用现增加,由于边际效用递减规律,总效用增加的速度越来越缓慢;当边际效用减少到0以后,总效用开始 ...
嗯,这个例子中效用后来为负很明显,但是别的商品应该如何解释呢?
另外我记得偏好有非饱和性,意味着消费者总是偏好更多的商品。这是否和总效用存在最大值相矛盾?
dream as if you will lve forever,live as if you will die today.

grows 发表于 2013-5-12 15:51
嗯,这个例子中效用后来为负很明显,但是别的商品应该如何解释呢?
另外我记得偏好有非饱和性,意味着消 ...
1.其他商品怎么不能叫解释了?都一样的解释呀。拿钱来说的话(如果把钱看做商品),开始赚一元钱比后来赚一元钱给你带来的效用要大,如果你赚的钱多到某个值,边际效用减为了0,那你再得到一元钱的效用就是负的了。如果你觉得赚钱对你还能产生满足感,还能产生正的效用,只能说你还没用达到那个值,不能说边际效用递减规律错了。呵呵。。

2.消费者行为理论也成为效用论,在西方经济学中形成了两种方法,一是基数效用论,二是序数效用论。
基数效用论有边际效用递减规律的假设来研究
序数效用论用消费者偏好的三个假设来研究,
所以偏好的假设与边际效用递减规律是两种分析方法,不构成矛盾。
经济学中有许多流派和不同的分析方法,要注意比较,不要混淆了。更不要拿这个假设得出的结论来推翻另外一个假设得出的结论,作为他们的出发点的基本假设本来就不一样。
当然,如果你发明了一种其他的方法来研究并且能够解释现象并被大家所接受的话,那你就名垂千古了!哈哈!

apucng 发表于 2013-5-12 18:48:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
grows 发表于 2013-5-12 15:51
另外我记得偏好有非饱和性,意味着消 ...
既然你从偏好为出发点,其结果自然应该用序数效用。而效用函数值,显然你又不自觉回到基数效用。此外,效用函数最大值?上述明明提到的是极限值,既然是极限值,自然是你所说消费趋于无穷,“消费再增加也不会超过此极限值“此说法实在无法理解,何谓再增加?建议回顾下无穷大与极限定义。。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

grows 发表于 2013-5-13 14:47:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
太平洋中的树 发表于 2013-5-12 16:26
1.其他商品怎么不能叫解释了?都一样的解释呀。拿钱来说的话(如果把钱看做商品),开始赚一元钱比后来赚 ...
赞~!
如果现在我们只从基数论的角度来讨论这个问题,你的观点是所有商品的边际效用都有为负值的时候吗?从经济学角度应该怎样理解钱的边际效用为负?我并不是对边际效用递减规律有异议,但是关于边际效用递减到什么程度,比如对于某些商品(奢侈品等),边际效用会不会只会无限趋于零而不为负?在这种情况下,总效用如何变化,是无上限还是趋于一个极限?国外有这方面的文献吗(我没有查到)?
再次感谢~

grows 发表于 2013-5-13 14:51:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
apucng 发表于 2013-5-12 18:48
既然你从偏好为出发点,其结果自然应该用序数效用。而效用函数值,显然你又不自觉回到基数效用。此外,效 ...
嗯,我表达不准确。
那么从基数论角度来看,在边际效用递减的前提下,总效用怎样变化?是如“大平洋的树”所言存在一个最大值还是如我所猜测或者无上限增加或者存在一个极限?

grows 发表于 2013-5-13 14:47
赞~!
如果现在我们只从基数论的角度来讨论这个问题,你的观点是所有商品的边际效用都有为负值的时候吗? ...
     应该来说,按照边际效用递减规律,任何商品都有负的边际效用的时候,总效用都有最大值。人们之所以感觉奢侈品的增加依然给他带来了正的效用,是因为还没到达那个临界值。这和上面举的那个钱的边际效用例子一样啊,很难理解吗???
      另外,我也没看什么高深的文献或者这个理论的提出者的原始论文,你要是有精力可以试着找找看,但这需要太多精力。我感觉我的理解应该没有什么大的问题,也就不费那个劲了,否则,每个理论都要去查阅,那得学到什么时候呀。当然,如果你查阅之后有什么新的发现,也要记得告诉我哟,哈哈,。。。
      手头正好有本高鸿业的西方经济学微观部分(第五版),找了一下,在第60业,有两个图,你可以看看,。。。

apucng 发表于 2013-5-13 16:28:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
grows 发表于 2013-5-13 14:51
嗯,我表达不准确。
那么从基数论角度来看,在边际效用递减的前提下,总效用怎样变化?是如“大平洋的树 ...
这个显然两种情况都可能存在,满足u'>0,u''<0的函数太多了,你可以自己试着举几个例子。当然有些函数形式可能在研究中没有出现,至于其中一些有没有对应的解释就不得而知了。
比如,我给你两个u(x)=lnx,  u(x)=-x^2+5x,你可以验证都满足条件,第一个无界,第二个所谓最大值。并且这两个都是常用函数。再举一个可能不恰当的,u(x)=arctanx,满足你所说的第二种情况。另外说一句,不明白楼主此问题意义何在,这并不和任何理论冲突啊。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索